会长道慈大和尚在中韩日佛教祈祷世界和平法会上的讲话

时间:2016-10-12 作者:道慈 来源:普陀山佛教网

道 慈

2016年9月23日

尊敬的韩国佛教宗团协议会会长 慈乘长老,

尊敬的日本日中韩国际佛教交流协议会理事长 武觉超长老,

尊敬的中国佛教协会会长 学诚大和尚,

尊敬的诸位大德法师:

金秋十月,丹桂飘香,中韩日三国佛教界的高僧大德会聚中国宁波,在弥勒菩萨道场雪窦寺举行祈祷世界和平法会,真是因缘殊胜,千载一时。中韩日三国佛教,同根同源,法乳一脉,有着一千多年的友好法缘,三国佛教界为了世界的和平,人类的幸福,心灵的净化,道德的提升发挥了重要而积极的作用。用佛陀的慈悲精神和智慧光明,消除了世间无数的暴戾和痛苦,给人类带来了无量的光明和安乐。

当今世界,人类由于自我的执着和贪欲的膨胀,造成精神空虚、信仰缺失、道德失范,伦理失常,由此引发了种种危机。世界范围内的地区冲突、民族矛盾、教派纷争、种族歧视、恐怖主义盛行等,严重威胁着人类社会的和平与安全。恐怖主义和极端思想对人类的危害已经是不分国家,不分信仰,不分民族,人类的道德底线无限的被撕毁,让人类陷入了极度地恐惧和不安之中。在这种情况下,佛教对于人类社会的价值和影响,更加凸显。人类社会需要以佛法的精神作为指导,需要以佛法的慈悲善待生命 ,以佛法的智慧破除执着、化解矛盾。我们每一个佛教徒都应以大乘佛教不为自己求安乐,但愿众生得离苦的精神,自利利他,慈悲济世,为人类幸福、社会和谐、世界和平贡献佛教的智慧和力量。三国佛教界的高僧大德发悲心宏愿,普渡众生,在这庄严的弥勒菩萨像前,为世界的和平,人类的幸福,社会的安乐祈祷,必将受三宝的加持,弥勒菩萨的护佑,给世界带来和平的光明,给众生带来平安的未来。

我们虔诚祈愿:在三宝慈光加被下,中韩日三国人民世代友好,和平相处!世界各国风调雨顺,兵戈永息;世界人民安居乐业,灾难永消!