会长道慈大和尚在普陀山佛教协会2016年年终总结大会上的讲话

普陀山佛教网

2017/01/07

强化道风建设 提升佛教文化

一元复始,万象更新。值此新年钟声敲响之际,2016年普陀山佛教协会年终总结大会隆重召开了。回顾过去的一年,我会在党和政府的领导下,在寺院管理、道风建设、佛教文化、观音法界、弘法慈善和对外交流等方面做了大量的工作,取得了可喜的成绩。在此,我谨代表普陀山佛教协会向大家在过去一年里所付出的辛勤劳动表示衷心的感谢!

这几天,我认真阅读了各寺院(单位)2016年年终工作总结汇报的材料,大家工作做得都很扎实,写得也很具体,各有特色,深受感动。我认为做好年终工作总结,既要讲成绩,也要补短板,更要谋划来年工作。下面就如何做好道风与文化建设、寺院与僧团管理等各项工作,谈谈自己的一些想法,与大家共勉!

一、继续加强道风和学风建设

我们经常在会上讲道风建设,道风就是修道风气。道风建设归根结底是要落到修道这个实处去,对寺院与僧团来说,这个实处指的就是事情有没有做好、有没有做到位。要牢记重兴普陀妙善慈祖禅师嘱托:“我们是中国人,就一定要做中国和尚。做中国和尚,就一定要严持戒律。”所以,我们必须坚持佛教中国化方向,带领全山僧众弘扬观世音菩萨慈悲济世思想,以实际行动,参与社会慈善公益利生事业,去年佛协累计捐款两千余万元,为构建和谐社会作出实质性的贡献。

道风建设是一项长期的任务,面对发展,我们要保持清醒头脑,不断警策自己,要坚持自重自爱,克己律己,坚定信仰,防微杜渐,常扫灰尘,清净受持。佛教能够长期存在于世间,被社会认可和需要,被大众所接受,经久不衰,靠的就是严谨的道风。就现在看来,我们做的还远远不够。

出家人要不忘初心,不忘出家人的本分。当我们发心出家,跨入佛门那一天起,就立大宏愿,自觉承担“弘法是家务,利生为事业”的重担。不忘初心就是发菩提心,发菩提心就是大悲心,大悲心就是“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的决心。只有通过不懈地修行,才能珍惜人生,认识人生,把握人生,圆满人生,才能做到“学为人师,行为世范”的楷模。古人云:勇猛心易发,恒常心难持。真正修行要年年如是、月月如是、日日如是地保持最初的勇猛心,则成佛有余!人能弘道,非道弘人。一个出家人应该是忧道不忧贫,要把精力用在办道上,才是真本色、真本位。去年圆寂的当代高僧明学长老、白光长老,就是我们学佛人的好榜样!我们要鼓励“在大众中学习,在大众中修行,在大众中成就”。减少修持的阻力,增强修持的助力,形成修持的合力,把修持与工作联系在一起,重点培养讲经、说法、弘道、利生的全方位人才。

要守法律法规。“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”佛协要以党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神为指导,深入彻落实全国、全省和全市宗教工作会议精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,拥护共产党的领导,热爱社会主义祖国。全面贯彻落实党的宗教信仰自由政策,坚持走中国特色社会主义道路,推进依法治国,积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化,努力把佛教教义同中华文化相融合,自觉投身改革开放和社会主义现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

我们要在党和政府的正确领导下,高举爱国爱教的伟大旗帜,坚持世间法与出世间法相结合的原则,根据《宗教事务条例》要求,以“宗教政策法规学习月”活动为依托和“创建和谐寺观教堂”活动为平台,正确理解“国法高于教规,教规服从国法”的关系。通过佛协每次组织的全山执事学习会,邀请专家学者为大家讲学,引导大家增强国家意识、法律意识和公民意识,做到遵法学法,守法用法,知道什么事能做,什么事不能做。要高度重视互联网宗教问题,在互联网上大力宣传党的宗教理论和方针政策,传播正能量。所以说寺院的生存与发展取决于佛教的传承,更取决于国家的关心和支持,佛教道风建设在新世纪的发展传承遇到问题同样需要在国家层面去解决。道风建设是关系到佛教存亡的重大问题,在座的各位不得不慎,要认真对待。

要守戒律,我们要深入开展以学习戒律、坚定信仰,整肃僧仪,纯正道风为主要内容的僧团建设工作。坚持早晚功课、过堂用斋、半月布萨等丛林规制,以戒为师,深信因果,守护好我们的戒体,成就好我们的道业。严谨持戒、精进禅修是出家人的本份。只有持戒、修定才能开启出世间的智慧,在弘法利生的过程中才能出淤泥而不染,树立出家人清净庄严、超凡脱俗的形象。我们要坚守戒律,而且在诵戒、持戒、守戒上坚持原则,不能嘴里说一套,背地里做一套。讲戒律的时候口若悬河,轮到自己做的时候一塌糊涂。严守清规戒律,树立优良的道风学风,是开展正常法务活动的保障。无论做研究或是做事务性工作,修习禅定始终贯穿我们的生活,都不能迷茫,要明明白白的,这个明白就是有智慧。没有持之以恒的持戒就不会生定,没有定就不会有智慧,戒定具足,慧自然开。持戒不能有贪心,不能有嗔心,不能有痴心,这是佛教加强自身建设的着力点。

要守规矩,首先要学规矩,道风从规矩中来。古有百丈清规,金山规约等丛林规矩,今有普陀山佛教协会的各项规章制度,常住规约,各寺院的岗位制度等等,这些都是我们要学习的规矩,是我们日常行为的标尺,要遵守的,不能逾越的。每个寺院都有民主管理小组,小组成员都要定期召开会议学习和讨论,要在会上多讲讲规矩,把规矩学会、学好。其次要行规矩,现在出现了一种奇怪的现象,就是大家都知道这个事是坏规矩的,可是明知故犯,还有的人看到别人做错了也不去纠正,这样不好,懂了规矩就要去执行。寺院主要负责人要率先垂范,以身作则,在道风建设上要带头上殿、过堂、出坡,不搞特殊化。这个作用是积极,充满着正能量的。如果自己做不好,就不要去批评别人。我们要牢记忻海平部长提出“自信自立,才能自强”的要求,做好自己的本份工作。

寺院是佛教的正法阵地,是道风建设的落脚点与下手处。我们要谨严律风、端正道风、兴盛学风,以树立本山佛教积极向上的正面形象,不断提高僧团的综合素质。

二、继续完善落实制度,提高僧团管理水平

发挥全山“三统一”独特优势,树立好普陀山规矩。依据“一个法人、二级管理、统分结合”的管理体制和“集体领导、民主决策、规范运作”的管理原则,建立和完善了普陀山佛教协会规章制度体系,并汇编成册。我们就能举大力、做大事、成大业。按照制度管人、制度管事、制度办事的要求,制订了一系列的寺院管理制度,形成了具有普陀山寺院管理特色的管理体制,推进了普陀山佛教的规范化、制度化。精诚团结,严守制度,民主管理,恰尽职守,唱响了普陀山佛教的好声音,传递了普陀山佛教的正能量。

要让好制度得到有效的执行和落实,我们要像诵戒一样去学习,像讲经一样去理解,像持戒一样去执行,不搞特殊化。对目无组织纪律,不遵守制度的,坚决给予批评教育和严肃查处。要在不断完善规章制度的过程中,提高对制度的理解水平、操作水平,维护制度的权威性,增强制度的严肃性,提高执行制度的自觉性,使制度体系在僧团管理中发挥更大的作用。内强素质,外树形象,重在管理,要做到敢管、会管和善管,不能占着位置不干事。讲团结、重修持,谋发展,共同致力于普陀山佛教事业的发扬光大。佛协要拓展寺院功能,提升文化品位,从精准定位、精致建设、精细管理、精心服务,对全山寺院实行“三三制”管理规划,创样板丛林,建一流道场。我们以后还要把现代管理理念融入寺院管理中去,不断创新,进一步推进普陀山佛教的制度建设。这些制定下来的制度,就是我们普陀山的规矩,要树立好这个规矩,要坚定不移的执行,坚守住这个规矩。

我在这里想和大家聊一聊“三三制”。三三制度,就是做好全山寺院功能布局的总体规划,进行功能定位,量体裁衣,量力而行,各行其职,调动全山千余名僧众各方面积极性。就是分几部分人做不同的修持、弘法、利生等。第一,安心办道,信解受持(修持型)。让发心闭关、阅藏、念佛、坐禅者,提供固定场所,如法修行,自利利他。第二,精研佛事,弘法利生(佛事型)。让发心依照佛事仪规,从事传统型经忏佛事者,以观音菩萨的慈悲为本怀,普度众生。第三,护持常住,庄严道场(管理型)。让发心护持修行,成就大众者,尽心护持观音菩萨道场,使法轮常转,佛日增辉。为此,我们要开辟关房场所,成就潜心闭关的法师;开辟阅藏场所,成就发心阅藏的法师;开辟弥陀场所,成就专修念佛的法师。尽快修复宗风馆,继续收回旧庵堂。

僧团的管理离不开制度,在制度面前人人平等。没有制度的僧团就是一盘散沙,不会有凝聚力,寺院的工作很难开展,出现这样那样的问题在所难免。寺院的客堂、库房就是执行这些制度的部门,大家要支持这些部门的工作,不要有逆反心理。有人总是盯住别人的问题,从不讲自己身上的问题,没事的时候闲话连篇,有事的时候不见踪影,说到底还是自己的私心在作怪。僧团的生活原则是“六和敬”,是让彼此能够和乐相处的观念,彼此之间要多一些沟通和交流,协调配合,相互勉励和支持,在见解上达成一种共识,那就是志同道合,与道相应,是同参道友的关系了。

与此同时,我们还需要学习其他一些管理经验教训。按照2016年佛协制定的年度学习计划,佛协邀请了消防大队大队长给全山执事讲解了消防安全知识,有的寺院还请公安人员到寺院介绍防诈骗的方法,还有的寺院请来医院的专家,介绍医疗保健知识等等。这些都是很有必要的学习内容。我们出家人要提高对安全的防范意识,要防火、防盗、防骗、防疾病、防自然灾害,还要防境外的渗透等等。在寺院的管理工作中,安全是非常重要的。

三、全面布局寺院功能,提升展示佛教文化

为推进普陀山佛教成为世界佛教名山、观音信仰的中心,我们必须在现有的基础上不断拓展寺院功能,创新发展,通过多种文化传播形式将观音精神的影响力扩展到更为广大的范围。为此,在积极建设观音法界的同时,提升寺院文化品位,推进普陀山佛教实现由“香火兴寺”向“文化兴教”的历史性跨越。

佛教文化在中国传统文化中占有特殊地位。在普陀山,观音文化是及其具有代表性的。每年来普陀山朝拜、进香的信徒、游客有几百万人次。这其中不乏各行各业的佼佼者,具有专业知识和才干的人,他们都是与佛有缘的众生。寺院要服务好他们,积极引导他们走正确的学佛道路。这就要求我们在佛教文化建设上多下功夫,要在现有的中国佛学院普陀山学院、宝陀讲寺普门讲堂、普陀山佛教文化研究所、普陀山佛教网、普陀山佛教博物馆、普陀山佛教书画院、普陀山佛教造像研究院等交流平台的基础上,坚持开办文化交流项目。8月18日在浙江美术馆开幕的《汉风藏韵——中国古代金铜佛像艺术展》,展览了李巍先生的金铜佛像代表作118件,都是非常有艺术价值的。12月4日宝陀讲寺举行了以“翰墨禅香,心得自在”为主题的僧众书画展。中国佛学院普陀山学院先后出版了《普陀山佛学丛书》系列书籍。还有佛协建立的总网站,整合中国佛学院普陀山学院和观音法界网站资源,开辟的网上道场,为各地各界人士和广大信众了解普陀山和观音信仰、学修观音法门、分享感应事迹提供有效平台。等等这些,都是很好的文化交流形式。

佛教文化是包含了宗教信仰、礼仪习俗、哲学观念、文学艺术、建筑雕像、历史积淀,还有僧人世世代代的传承。如普济禅寺早晚功课,《地藏经》共修法会;法雨禅寺禅堂精进禅七;慧济禅寺常年诵持《法华经》;宝陀讲寺常态化讲经;紫竹禅林、香林净院、西方净苑和观音古洞的念佛堂,悦岭庵和古佛洞的关房等独具特色,彰显了“三三制”寺院的功能定位。我们普陀山佛教协会就好比一艘大船,名为“西方船”。我希望大家在这条船上,以观音道场为平台,以观音信仰为中心,以观音文化为载体,以观音精神为传承,团结一心,和合精进,严持戒律,依教奉行,庄严国土,利乐有情,共同到达人生彼岸。

菩萨灵不灵,跟道场里有没有修行人有很大的关系。无论僧人与职工,能在普陀山寺院住下来,说明你跟观音菩萨有缘,借此机会要多修行,多培福。求佛就是求自已,自己修自己得。惜福培福,要从节约一张纸、一粒米、一滴水、一度电做起。“不以善小而不为,不以恶小而为之。”做事要争先,不要推诿,事情就这么多,你少做了,别人就要多做。也有人认为多一事不如少一事,有事不如无事,凡事能推则推,能拖则拖,这种心态要不得。还有我们做慈善事业,捐多少款并不重要,关键要体现慈悲心,用心做善事,是弘扬人间佛教的宗旨。现在有一部分出家人忙于经忏佛事,接待应酬,经书不读,专看杂书,佛法不学,专务世法,真正“愿解如来真实义”的不多,严重影响到个人修学,要引起重视。

四、大力推进观音法界建设,按时保质完成项目任务

弘扬观音文化,实践观音精神,服务国家,利益社会。今年是观音文化园观音法界开展全面建设的关键之年,我们将继续紧紧围绕省委夏宝龙书记提出的“举世无双、流芳百世”的建设目标,全力以赴推进项目建设,把观音法界打造成传世精品工程。按照“高起点、高品质、高标准、高层次”的工作要求,全面深化完善观音法界创新设计,以突出时代性、神圣性、唯美性的理念传承,创造佛教建筑的传世之作,成为观音信众的心灵家园。要将观音文化园的功能定位为纯正的佛教活动场所,集礼佛圣地、修行场所、弘法中心、信众基地为一体,让观音信仰、观音法门走向社会,走进生活。

我们要建设如此庞大的系统工程,历史上没有先例,海内外没有样板,全靠普陀山观音菩萨的护佑,感召海内外护法檀越和各界贤达共同参与,凝聚高深的法施智慧和巨大的财施功德。鼓励每一位僧人发挥聪明才智,积极参与到观音法界项目建设中来,出谋划策,齐心协力共建观音法界。建设工作稳步推进,工程进展顺利。举全山之力推进观音法界建设。

观音法界作为浙江省重点项目和舟山市“三重”项目,在各级领导关心支持下,观音圣坛已于去年8月顺利开工,正法讲寺、观音村、佛学院扩建和普隐精舍等单体项目也将实现全面开工。在工程进度上按计划实施,确保工程如期竣工;在工程质量上精益求精,保证每一座建筑都是艺术杰作;在工程安全上精准操作,严格遵守规章制度。加强观音法界建设宣传,运用佛教网站、新闻媒体和互联网等多种形式介绍观音法界,让广大信众积极参与观音法界建设,提升观音法界的知名度和影响力。

在现有的创意设计方案基础上,深入挖掘观音文化内涵,完美展现观音元素,着重突出“海天佛国、清净庄严”的设计理念,进一步完善观音圣坛设计方案。还要召开不同领域的专家咨询会,广泛征集优秀的意见和建议,优化完善观音法界各个单体项目的建筑设计、文化创意和景观布局,力求完美展现观音元素,将观音文化独有的特殊性及意义融汇贯穿于整个项目工程的建设。

为了丰富观音法界观音圣坛文化内涵,我们向海内外公开征集观音宝像及佛教艺术品,北京东方瑰宝艺术品有限公司李巍董事长捐赠的515尊金铜佛像和法器已全部交接完毕,同时佛协成立了佛教造像研究院,负责佛教造像及相关艺术品的征集、保护和研究等工作,目前已启动研究院的规划和设计工作。

为加快推动观音法界运营管理建设,依托佛学院开展“法界运营管理”课题研究,积极探索建立项目建成后的运营管理模式,同时抓紧建立完备的僧才定向培养、居士团队引入和社会人才招聘机制,为打造健全、强大的运行管理体系提供人才保障和智力支持。

各位代表:严肃清规戒律,树立好普陀山规矩,形成优良的道风学风,坚持中国化的发展方向,是今年工作中指导思想和行动指南。进一步把修持搞上去,把管理提升上去,圆满完成观音法界和全山各项工作,是今年努力实现的奋斗目标。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举爱国爱教伟大旗帜,发扬佛教优良传统,努力践行“人间佛教”思想,振奋精神,团结一致,大众一心,勇猛精进,为开创普陀山佛教事业更加辉煌灿烂的明天努力奋斗!

最后,衷心祝福大家新年愉快,身心自在,福慧增长,六时吉祥!

南无观世音菩萨!


作者:弘法办

编辑:道慈