道向己求莫从他觅 努力种福田种好因

时间:2021-01-07 作者:虚云 来源:普陀山佛教网

在佛说的三藏教里,谓诸修行人修因证果,要经历三大阿僧祇劫的时期,才能成功。独禅门修证很快,可以“不历僧祇获法身”。两相比较,前者要经千辛万苦才能成功,真是为难,后者只要识自本心,见自本性,当下顿断无明,就可以立地成佛,快得很。其实,条条蛇都会咬人,不论小乘、大乘,渐教、顿教,想真正到家都不容易。

诸位千山万水来到云居,都是为办道讲修行而来,总以为打了叫香,在蒲团坐下来,止了静就叫修行。开静的鼓声响了,去睡觉。打三板,起来上早殿,又是修行。开梆吃粥后,出板香,又是修行。打坡板出早坡,掘地种田,搬砖挑土,疴屎放尿,认为打闲岔,就忘记修行了。《坛经》说:“自性能含万法是大,万法在诸人性中。”

若单以坐香、上殿为修行,出坡劳动时功夫往哪去了呢?坐香、上殿时功夫又从何处跑回来呢?以出坡劳动为打闲岔,有一处不能用功,则处处都不是话头,都不能用功了。

古人说:“道向己求,莫从他觅。”

我年轻时,在外面梯山航海,踏破铁鞋,也是为了修行办道看话头,心中只求贪多,如猿猴摘果一般,摘了这个,丢了那个,摘来摘去一个都不到手。现在眼光要落地了,才知道以前所为都是不对。楚石老人净土诗云:“人生百岁七旬稀,往事回观尽觉非。每哭同流何处去。抛却净上不思归。香云玛瑙阶前结,灵鸟珊瑚树里飞。从证法身无病恼,况餐禅悦永忘饥。”人生七十,古来已稀,更难望人人百岁。

几十年中所作所为,人我是非,今日回想过去的事,尽觉全非。何以觉得非呢?拿我来说,自初发心为明自己的事,到诸方参学,善知识教我发大乘心,不要作自了汉。于是发心中兴祖师道场,大小寺院修复了十几处,受尽苦楚烦恼磨折。

天堂未就,地狱先成,为人为法,虽是善因而招恶果。不是结冤仇,就是闹是非,脱不了烦恼。在众人会下,又不能不要脸孔,只得鹦鹉学语,说几句古人典章,免被人见笑,而自己一句也做不到。现在老了,假把戏不玩了,不再骗人了,不造地狱业了。去住茅棚吧,就来到云居。结果又是业障缠绕逃不脱,仍然开单接众造业。说了住茅棚,又搅这一套,就是说得到,做不到,放不下,话头又不知哪里去了。

脱出那个牢笼,又进这个罗网。寒山大士诗,曰:“人问寒山道,寒山路不通。夏天冰未释,日出雾朦胧。似我何由界,与君心不同。君心若似我,还得到其中。”夏天冰未释,就是说我们的烦恼放不下,即如前几天总务长为了些小事闹口角,与僧值不和,再三劝他,他才放下。现在又翻腔,又和生产组长闹起来,我也劝不了。

昨天说要医病,向我告假,我说:“你的病不用医,放下就好了。”我这些话,只会说他人,不会说自己,岂不颠倒?修行虽说修了几十年,还是一肚子烦恼,食不下,睡不着,不知见什么鬼,误了自己还是误谁。临插秧,他就去了。我自己也不是的,说易行难。“莫造来生业,回头种福田。”

前生没有脚踏实地做功夫,没种好善因,所以今生冤家遇对头,都来相聚了,年轻人要留心,不要像我放不下。我痴长几岁。有点虚名,无补真参实学。各位要种好因,须努力自种福田!