各宗要略 —— 天台宗

时间:2018-11-01 作者:界诠 来源:普陀山佛教网

天台宗   

学  统  

北齐慧文禅师,读《大智度论》悟一心三观。南岳慧思承此一心三观,并依《法华经》的义旨构成诸法实相论,遂为此宗主要思想。陈时智者依此理居天台山,组成他的学说系统,为天台宗。此后相继有灌顶、智威、玄朗、湛然、道邃。道邃将法传日本,为日本天台宗之始祖。    

判  教 

此宗判一代时教为五时八教。五时即华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。华严为显示;阿含为诱引;方等为弹呵;般若为淘汰;法华涅槃为归实,此是五时渐次。 

八教分化仪、化法二种。化仪是指佛化导众生之仪式和方法,即顿、渐、秘密、不定为化仪四教。化法是五时说法的教理内容浅深不同,即藏、通、别、圆为化法四教。    

教  义   

此宗中心思想为诸法实相论。万法千差万别的事相,皆是显示法性真如的本相。以一念三千和圆融三谛说明之。 

一念三千 

十法界(六凡四圣)中每一法界都具足其余九界,为互界,每界具足十如是(性、相、体、力、作、因、缘、果、报、本末究竟)为百界千如,而千如中各有三世间(众生世间、国土世间、五蕴世间),为三千世间。此三千诸法,但在一念心中之所具,故名一念三千。 

三谛圆融 

三谛圆融又称一心三观。在修三观之前,先修三止。

(一)体真止:体真空,止妄相; 

(二)方便随缘止:随缘历境,安心俗谛; 

(三)息二边分别止:双寂空有。 

三谛即空、假、中谛。本宗对万象以三谛来说明,观一切现象皆假为世俗谛,现象本体即空为真谛,虽假而空,但有妙用,作如是观为中道谛。 

依此三谛修三观能断三惑(见思、尘沙、无明)成三智(一切智、道种智、一切种智),证三德(法身、般若、解脱)。

在行果上,从凡至佛有六种位次: 

(一)理即佛:众生皆具佛性; 

(二)名字即佛:闻三谛之妙理于名字中了达一切法皆佛法; 

(三)观行即佛:依名字起观行,言行一致; 

(四)相似即佛:观慧转明,相似见道; 

(五)分证即佛:观慧增盛,破无明见佛性理; 

(六)究竟即佛:断无明显法身。