观音法界

时间:2017-06-20 作者:观音法界工程指挥部 来源:观音法界工程指挥部

1、整体规划

观音文化园规划区域位于舟山市普陀区朱家尖白山景区一带,总面积约9平方公里,可建设用地3.8平方公里,项目整体规划定位为大型佛教文化主题园区,其中工程分为两块同步进行,一块为核心区域观音法界,一块为观音法界周边业态配套。

观音法界规划面积约2500亩,总建筑体量约28万平方米,由普陀山佛教协会出资建设并管理。它的周边配套项目规划面积约3000亩左右,由政府负责制订总体规划并配套与观音文化有关的素食、佛教用品、佛教主题社区和主题酒店等相关旅游服务产业,同时开展招商引资工作。观音法界的总体布局考虑到朱家尖的地形地貌,目前基本的构想是点线结合,以香莲路为轴线依次展开,从东至西分别布局入普隐精舍、中国佛学院普陀山学院男众部及扩建工程、观音圣坛、居士学院、正法讲寺暨中国佛学院普陀山学院女众部等5个佛教单体项目,整个观音法界计划于2019年6月底全面竣工。

2、总体构想

法界为佛教术语,法泛指宇宙万有一切事物,包括世出世间法,即一切不同的万事万物都能保持各自的特性,并按自身的轨则。界,即为分门别类的不同事物各守其不同的界限。观音法界就是关于观音菩萨和观音文化的集合。

观音法界的总体构想是要打造以观音文化为主题,集朝圣、观光、体验、教化功能于一体,集观音菩萨和观音文化之大成的观音博览园。“观音法界”相应的功能定位为:呈现观音信仰的平台,培养佛教人才的摇篮,度化四众弟子的心灵家园。既要打造佛教建筑的传世之作,又要成为普陀山观音文化的博览园、弘法中心。观音法界要以中国汉传佛教传承千载的观音信仰为内核,以观音圣地普陀山僧团为主体,在硬件形态上凸显能够代表当代佛教建筑最高典范的“建筑地标”,在软件功能上成就现代佛教弘化理念的“精神地标”,包括通过观音的文字搜集、观音在民间流传的故事编纂、不同时代各种形态观音宝像的征集、观音语录和观音经书的整理出版等等,确保艺术品位、人文价值与纯正信仰的高度统一,打造成当代佛教建筑的传世之作和观音信众的心灵家园,呈现一派人间佛教景象。

3、单体项目

(1)观音圣坛

观音圣坛为“一主两从”品字形建筑群,两侧分别是善财楼和龙女楼,建筑整体布局具有向心性和对称性,主体建筑创意坚持“圣坛即观音”的整体定位,按照普陀山普济禅寺的毗卢观音坐像,根据意向和具象结合的设计理念,突出观音元素,整体建筑给人以毗卢观音端坐莲台的想象力和视觉冲击力。建筑风格综合中国传统楼阁特色与现代高层建筑技术,集当代佛家艺术之大成,有机吸取现代建筑元素,突出神圣性、唯一性、体验性和观赏性,旨在打造引领当代佛教潮流,具有现代元素的建筑,兼容大型宗教活动、共修法会、高端会议、主题展览、节庆汇演等功能,集宗教、艺术、参学、观光、弘法于一体,并成为观音法界的建筑地标和文化地标,是世界上最大规模体量的佛教文化综合项目,是世界上最大规模的四众弟子教化基地和将佛教造像原型作为建筑形态意象的佛教建筑。

观音圣坛主体建筑占地面积55亩,加上广场为380亩,建筑高度达到91.9米(观音出家日),建筑总体量61900平方米(观音得道日),按其内部功能分为9层。圣坛建筑直径150米,圣坛广场直径为219米(观音生日),可容纳5万人左右,圣坛中轴线纵深为619米。圣坛附属楼善财、龙女楼高度为33米,分为三层,建筑体量均为3000平方米。

(2)正法讲寺暨中国佛学院普陀山学院女众部

正法讲寺以慈航普渡传说为设计理念,用地面积约350亩,建筑面积约4.6万平方米,总体风格参照宋式佛教寺院形制,由礼佛区、弘法教育区、僧寮区三大部分组成,是我国最大的汉传佛教尼众丛林之一。礼佛区作为供佛功能的殿堂建筑,严格按照礼制,寺院大殿体现清净庄严之风;弘法教育区包含行政楼、学戒堂、教学堂等;僧寮区包括法师寮、尼众寮、学尼寮等。

(3)居士学院

居士学院占地面积近200亩,总体建筑风格参照明、清江南村落,建设内容包括禅修精舍、慈善弘法中心、义工服务中心等。以观音信仰和法门为吸引力和感召力,创办一个可供佛教信仰者短期修学、弘法利生、慈善公益服务的佛教主题社区,同时承载佛教居士培训教育功能,成为国家宗教局设立的国内首个佛教居士学历教育试点基地。

(4)中国佛学院普陀山学院男众部及扩建工程

中国佛学院普陀山学院总占地面积约350亩(含扩建部分),整体建筑采用唐代风格,布局遵循古今丛林规制,严谨宏大,同时不失精巧自然的园林特色。其建筑群落按功能可划分为教学区、生活区、行政区、配套区四大区域,各自互为依托,错落有致。同时为完善佛学院教学和使用功能,在现有佛学院东侧预留地块进行扩建,主要包括教学楼、体育场所、多功能礼堂等。

(5)普隐精舍

普隐精舍以佛手拈花为设计理念,以溪水为景观轴线,占地面积约100亩。建设内容包括弘法礼佛会堂、服务中心、医疗保健中心、精舍区、禅意景观庭院等,为普陀山退居以及全国乃至全球的高僧大德提供优质的弘法颐养服务。