普陀山佛教协会召开全山寺院(单位)负责人会议部署寺院恢复开放准备工作

时间:2020-06-01 作者:传静 来源:普陀山佛教网

会长道慈大和尚慈悲开示

周开龙副部长讲话

惟航法师讲话

孙宇副处长解读寺院恢复开放准备工作清单

会议现场

会议现场

2020年6月1日,为切实做好新冠肺炎疫情防控,有序推进全山各寺院有序开放,普陀山佛教协会在普济禅寺内坛会议室,部署相关恢复开放准备工作。

中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长、普济禅寺方丈道慈大和尚,市委统战部副部长、市民宗局局长周开龙,普陀山-朱家尖管委会副主任孙军尔,佛协副会长惟航法师、信光法师、智宗法师、门肃法师(兼秘书长)、会闲法师、定明法师,全山各寺院(单位)及佛协各职能部门负责人出席了会议。

会长道慈大和尚传达了全国性宗教团体联席会议第十三次会议精神,惟航法师传达了省佛教协会《关于切实做好佛教院校及活动场所有序开放后疫情防控工作的通知》,市委统战部民宗一处副处长孙宇解读了寺院恢复开放准备工作清单。

会长道慈大和尚就参加全国两会期间所经历的疫情防控和医疗保障的种种措施和切身感受做了分享,就当前佛协疫情防控工作进行安排部署。大和尚表示,要毫不松懈地做好寺院防疫工作,以寺为单位分类做好精准防控,切实加强对殿堂、库房等重点开放区域、关键岗位一线的疫情防控,要深入细致、务实有效地做好疫情防控工作,积极准备防疫物资、强化信众进出寺院登记管理、做好法务活动人员密度安排、开展寺院清洁消毒等工作,努力为来山香游客营造健康、安全的朝圣环境。

周开龙副部长在讲话中指出,普陀山佛协始终坚决贯彻落实中央、省、市关于疫情防控的指示批示精神,落实中国佛教协会关于疫情防控有关要求,始终坚持各项防控工作,圆满完成了全山各寺院暂停对外开放期间的疫情防控工作。

周开龙副部长要求,面对当前疫情的复杂形势,普陀山佛教协会要继续绷紧防控这根弦,始终保持清醒认识,一以贯之的严格落实疫情防控工作。各寺院(单位)在佛协的统一领导下,进一步完善工作机制,制度场所防控相关制度,严格落实各项防控措施,切实按细则要求做好各项准备工作,以确保寺院开放时平安平稳,确保一切工作井然有序、有章可依、有章必依。同时随着寺院的开放,要以普陀山佛教“三四五”工作目标,制度工作计划,做好观音文化园观音法界建设工作,稳步推进全年各项工作。(文:传静  图:寂戒)