观音文化园开园活动在观音法界之观音圣坛举行

时间:2020-11-14 作者:弘法办 来源:普陀山佛教网


观音文化园开园活动在观音法界之观音圣坛举行

2020年11月14日,观音文化园开园活动在观音法界之观音圣坛举行。历时五年建成的省市重点项目——观音文化园,是一个以观音文化为主题,集艺术展示、教学研究、国际交流以及文化展示功能于一体的大型文化主题博览园,是助力舟山打造世界一流佛教文化圣地,展示舟山“重要窗口”海岛风景线的又一标志性亮点。

参加今天活动的领导有市四套班子领导市委书记俞东来、市长何中伟、市人大常委会主任张明超、市政协主席王伟、市委副书记华伟,省委统战部常务副部长王晓峰,省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文,省文旅厅厅长褚子育,市委常委、统战部部长王高瞻,中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈、观音法界管理中心主任道慈大和尚,普陀山佛协副会长惟航法师,普陀山佛协副会长信光法师,普陀山佛协驻会副会长智宗法师,普陀山佛协驻会副会长兼秘书长、观音法界管理中心常务副主任、观音法界项目工程现场指挥部指挥长门肃法师,普陀山佛协副会长会闲法师,普陀山佛协副会长定明法师等领导嘉宾,市内外近500名嘉宾参加活动。

观音文化园开园活动举行升国旗仪式

会长道慈大和尚为观音文化园开启总门

领导嘉宾步入活动现场

与会大众步入活动现场

出席活动的领导嘉宾、大德法师

上午9时30分,在激昂的国歌声中,鲜艳的五星红旗在观音圣坛冉冉升起。门肃法师主持升旗仪式,与会大众整齐列队,行注目礼,感恩伟大的祖国,致敬伟大的时代。在浓厚的爱国主义情怀中,举行了观音文化园南总门开启活动,会长道慈大和尚为观音文化园开启总门。

上午10时,观音文化园开园活动正式举行,开园活动由王高瞻部长主持。楼炳文副部长、褚子育厅长、何中伟市长分别致辞,会长道慈大和尚致答谢词。

楼炳文副部长致辞

楼炳文副部长在致辞中表示,观音文化园是舟山乃至浙江的一座新的文化地标。今天的开园活动,是普陀山发展史上,也是浙江乃至中国佛教史上值得纪念的高光时刻。他指出,观音文化园要始终坚持宗教中国化方向,要在诠释佛教经典、发扬优秀传统、践行社会主义核心价值观的道路上走深走远。

楼炳文副部长对观音文化园提出三点希望:一是要讲好观音故事。观音文化是佛教文化与中国文化相结合的产物,是中国佛教走上独立发展道路的重要标志。观音文化园要讲好观音故事,纯洁观音信仰,弘扬观音精神,不断充实观音信仰的时代特质,传灯续焰,把观音信仰一代代传下去。二是要丰富文化内涵。要把观音文化园建成观音文化的展示中心、学术基地,不断丰富文化园的文化内涵,把观音文化园建成文化的殿堂、艺术的宝库,成为与普陀山隔海相望的又一座文化高峰。三是要创新管理模式。观音文化园要积极创新管理理念,完善管理制度,提高管理效能,结合文化园的崭新特点,构建“公共事务管理社会化、单体内部事务管理丛林化、运维管理理念和管理技术现代化”的全新制度,营造清净庄严的氛围,突出道德教化功能和人文价值,庄严国土、利乐有情,引导广大信众正信正行。

褚子育厅长致辞

褚子育厅长在致辞中表示,观音文化园理念新,规划起点高,建筑风格独特,施工质量上乘,充分展示了和合文化价值,传承了优秀传统文化,它是我省具有重要文旅地标影响力的观音文化园。观音文化园的建成并顺利开园,是对我省文化和旅游产业的重要补充和升级,将带动整个舟山市文化和旅游产业的转型升级,有力助推“四个舟山”建设。

何中伟市长致辞

何中伟市长在致辞中指出,舟山是一座底蕴深厚的海洋文化名城,拥有历史悠久、独具魅力的海洋文化。观音文化是我国佛教文化中独具魅力的重要一脉。千百年来,其慈悲济世的博大精神,为建设和谐社会发挥了积极而深远的影响。2013年5月,舟山着手建设以观音文化为主题的观音文化园,得到了各级领导的高度重视和大力支持,受到社会各界广泛期待。普陀山佛教协会高水平规划设计、高标准建设施工,打造的观音文化园,回应了社会各界的悉心关怀和殷切期待,是我国乃至世界又一观音文化力作。

何中伟市长表示,舟山市委市政府将全面贯彻新时代党的宗教工作方针,支持普陀山佛教协会进一步挖掘观音文化现实积极意义,推动观音文化与中华优秀传统文化、社会主义核心价值观更好地相融合,把以观音文化园为标志性亮点的世界佛教文化圣地,打造成为浙江“重要窗口”中一道瑰丽的文化风景。

会长道慈大和尚致答谢词

会长道慈大和尚回顾了建设观音文化园的时节因缘,感谢伟大的时代,感谢党和政府的坚强领导和帮助支持,感谢所有参与观音文化园建设劳动者的艰苦付出,感谢十方信众为普陀山佛教作出的贡献,感恩一切善缘绘就了海天佛国的新蓝图,成就了观音文化园的壮丽和精彩。

会长道慈大和尚表示,普陀山佛教协会将始终秉持观音菩萨无边愿力,努力践行观音菩萨“无缘大慈、同体大悲”的精神,将观音文化与社会主义核心价值观和中华优秀传统文化有机融合,积极引导信众建立正信正行的行为理念,积极参与和谐社会建设,让观音文化园成为佛教建筑的传世之作、建筑地标,成为普陀山观音信仰的文化地标,为建设“四个舟山”、展示“重要窗口”海岛风景线贡献佛教界的智慧和力量。

活动前日,观音法界真空妙有金铜佛像艺术展正式开展,所藏珍贵佛像和佛饰法器,将在圣坛永久展示。

王高瞻部长主持开园活动

开园活动现场

开园活动现场

开园活动现场

开园活动现场

会长道慈大和尚陪同领导嘉宾参观观音圣坛

参观现场

下一步,观音文化园将持续提升文化内涵,根据中华优秀传统文化传承和社会主义核心价值观弘扬等要求,努力建成中国观音文化展示中心、国学研究基地、观音文化学术研究中心、传统文化艺术展陈中心和多元文化交流中心等,积极传递与世适应的时代价值及优秀传统文化中提倡社会美德和文化自信的观念。