普陀山佛教协会2020年年终总结大会圆满闭幕

时间:2021-01-14 作者:传静 来源:普陀山佛教网

2021年1月14日下午,普陀山佛教协会2020年年终总结大会进入最后议程。中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长、普济禅寺方丈道慈大和尚,舟山市委统战部副部长、市民宗局局长周开龙,普陀山-朱家尖管委会副主任蔡敏波,普陀山佛教协会副会长惟航法师,普陀山佛教协会副会长信光法师,普陀山佛教协会驻会副会长智宗法师,普陀山佛教协会驻会副会长兼秘书长门肃法师,普陀山佛教协会副会长会闲法师,普陀山佛教协会副会长定明法师,以及普陀山佛教协会咨议委诸位长老等在主席台就座。信光法师主持了本次会议。

会长道慈大和尚部署普陀山佛教协会2021年工作

会长道慈大和尚指明部署了普陀山佛教协会2021年工作的方向要点。道慈大和尚表示,2021年是国家实施十四五规划,全面建设社会主义现代化强国的开局之年,是中国共产党诞生一百周年,也是普陀山佛教事业实现历史性跨越的起步之年,普陀山佛教协会要在党委政府的正确领导下,在省市统战宗教部门的具体指导下,坚持“三统一”基本原则,健全“一个法人,二级管理,统分结合”的组织体制和“集体领导,民主决策,规范运作”的管理机制,谋划好“三三制”总体布局,团结带领四众弟子,认真贯彻党的十九届五中全会精神,紧跟国家十四五规划,落实中佛协第十届全国代表大会会议精神,积极实施“三四五”发展目标,推进普陀山佛教长远健康发展。

会长道慈大和尚从按照政治站位越来越高的要求,深入开展中国化方向实践;按照工作理念越来越新的要求,提升普陀山佛教综合要素;按照体制机制越来越精的要求,提升佛协和寺院管理境界;按照教务道风越来越正的要求,提高僧团综合素质;按照僧团队伍越来越强的要求,打造名山僧团队伍;按照日常工作越来越实的要求,做好全年各项工作六大方面详细布置了普陀山佛教协会2021年工作任务和目标。

周开龙局长讲话

周开龙局长讲话,他表示,在市委、市政府的正确领导下,在以道慈大和尚为会长的佛协领导班子带领下,普陀山佛教协会讲政治、重修行、守制度,比奉献,着力推进各项事业发展,获得了极高的社会美誉度,普陀山佛教的良好形象得到进一步提升。在这次年终总结会上,省、市领导对普陀山佛教事业的未来发展提出了明确的目标和更高的要求,普陀山佛教协会面对新的发展时期,新形势、新要求、新任务,要结合普陀山的实际,在新的一年里着力做好越来越好“6个方面”的工作。

周开龙局长指出,坚持佛教中国化方向是佛教适应我国国情发展、继承和发扬中华优秀传统文化的客观需要,是当前和今后佛教发展的目标和方向。他就新时代坚持佛教中国化方向普陀山佛教协会2021年工作开展提出三点要求,

一、普陀山佛教协会要做好一篇融合文章,坚持强化佛教文化与社会主义核心价值观和中国传统优秀文化相融合。要讲好普陀山的故事,总结普陀山的经验,回溯融合历程,完善佛教中国化的理论体系。要当好探索者,当好引领者,深化融合效果,引导佛教中国化的前行方向。

二、普陀山佛教协会要完善一个管理体系,创新理念,不断巩固完善提升宗教团体和场所管理的规范化。要继续强化管理机制,不断完善丛林制度,进一步完善体制机制,持续强化管理能力。要优化僧团管理模式,继续做好教风巡查工作,进一步创新僧团管理,大力提升僧团形象。

三、普陀山佛教协会要发挥一项时代担当,努力与社会主义社会相适应,为打造“重要窗口”海岛风景线贡献力量。要始终高举爱国爱教伟大旗帜,进一步加强政治理论学习,加强自身建设,在践行社会主义核心价值观中发挥担当。要坚持文化兴教,坚持正信正行,做好疫情防控工作,进一步促进社会稳定和谐,在积极与社会主义社会相适应中发挥担当。要创建普陀山慈善公益品牌,完善公益事业运作机制,进一步热心社会慈善公益事业,在引导信教群众向善行善回报社会中发挥担当。

最后,会长道慈大和尚以“敢于直面问题,知责于心,担责于身,履责于行。”与参会代表们共勉,希望大家共同做好2021年普陀山佛教协会的各项工作。至此,普陀山佛教协会2020年年终总结大会完成全部议程,在三宝歌声中圆满闭幕。

信光法师主持会议

大会现场

大会现场

大会现场

大会在三宝歌声中圆满闭幕

新的一年,站在新的历史起点上,普陀山佛教协会将坚定不移地沿着党的十九届五中全会确定的新时代中国特色社会主义现代化建设新目标,贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决执行党的宗教工作基本方针,始终高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,始终坚持佛教中国化方向,积极与社会主义社会相适应,努力开启普陀山佛教新征程,做好新时代佛教工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而勇猛精进!