普陀山佛教协会召开全山寺院(单位)六月十九香会期安全防疫暨抗台防汛工作会议

时间:2021-07-23 作者:如灯 来源:普陀山佛教网

会长道慈大和尚慈悲开示

定明法师主持会议

会议现场

会议现场

2021年7月23日下午,为加强六月十九观音香会期全山安全、疫情防控及抗台防汛工作,普陀山佛教协会在普济禅寺内坛会议室召开全山寺院(单位)安全防疫暨抗台防汛工作会议。中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长、观音法界管理中心主任、普济禅寺方丈道慈大和尚,普陀山佛教协会副会长信光法师、智宗法师(驻会)、定明法师,全山各寺院(单位)及佛协各职能部门负责人出席会议。

定明法师主持会议并部署六月十九香会期期间安全、疫情防控及抗台防汛工作。他介绍了普陀山—朱家尖管委会六月十九香会期安保工作会议及抗台防汛工作会议相关内容,通报了关于今年第6号台风“烟花”对我市天气的影响情况,汇报了佛协综治办对全山各寺院(单位)抗台防汛及香会期安全防疫工作检查的相关情况。要求全山各寺院(单位)在香会期期间加强安全和疫情防控工作,安排值班人员坚守岗位,做好抗台防汛应急预案,提前完成各项自查工作,排除安全隐患,做好消防安全工作,确保在建工地安全生产;落实各项防疫措施,确保疫情防控万无一失;做好香会期人流疏导,加强对违规香烛的管控,引导香游客文明有序进香礼佛;提高司机行车安全意识,保障行车安全;打击邪教,对非法宗教出版物和宣传品“零容忍”;加强水电煤、食品、网络等安全工作;台风来临,严禁戏水观潮,确保人员安全;台风过后及时检查、排除安全隐患,为来山香游客营造良好的朝圣环境。

会长道慈大和尚作慈悲开示,他强调,今年第6号台风“烟花”步步逼近,又逢十五大潮,加之此次台风降雨量巨大、风级高,抗台防汛工作时间紧、任务重,确保人员安全是重中之重。他要求,全山各寺院(单位)负责人牢固树立安全第一的意识,迅速落实各项防御措施,切实做好抗台防汛工作。他表示,此次香会期受台风影响,安全和疫情防控工作形势复杂,各寺院(单位)要严格按照部署要求做好安全和疫情防控工作。台风过后,香游客人流体现为登岛时间集中、人员密集,各寺院(单位)要及时排查安全隐患,确保安全工作有序落实。他要求,全山各寺院(单位)要巩固疫情防控成果,做好安全预案,积极排查安全隐患,并对地处海边、山顶、山脚的各寺院抗台防汛工作作出具体指示;在建工地及寺院维修要严格落实安全工作预案,检查加固脚手架等生产物资,排除工地安全隐患;做好抗台防汛设备、食品等物资储备,加强水电煤、食品、网络等安全工作;做好消防安全设施的检查,车队行车要严格遵守佛协用车规章制度,安全行车。大家要坚守岗位,以高度的责任心做好各项安全工作,维护好寺院清净庄严,展现普陀山佛教的良好形象。

会长道慈大和尚一行在紫竹禅林检查抗台防汛工作

会长道慈大和尚一行在不肯去观音院检查抗台防汛工作

会长道慈大和尚一行在西方净苑检查抗台防汛工作

会长道慈大和尚一行在西方净苑(观音跳观景台)检查抗台防汛工作

会长道慈大和尚一行在慈云禅院检查抗台防汛工作

会长道慈大和尚一行在古佛洞检查抗台防汛工作

会长道慈大和尚一行在宗风馆检查抗台防汛工作

会长道慈大和尚一行在三圣堂检查抗台防汛工作

会长道慈大和尚一行在下法如庵检查抗台防汛工作

会长道慈大和尚一行在清一房检查抗台防汛工作

会后,会长道慈大和尚,普陀山-朱家尖管委会二级调研员刘明永,副会长定明法师,佛协副秘书长、总务基建办主任朗平法师等一行赴普陀山沿海寺院紫竹禅林(不肯去观音院)、西方净苑、慈云禅院、古佛洞及在建工地宗风馆、三圣堂、下法如庵、清一房等寺院(单位)深入一线,实地走访,检查了抗台防汛工作落实情况。