中国佛学院普陀山学院举行2021届毕业典礼

时间:2021-06-17 作者:齐俊曌 来源:普陀山佛教网

中国佛学院普陀山学院举行2021届毕业典礼

毕业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕

院长道慈大和尚开示

周开龙局长讲话

会闲法师主持毕业典礼

界定法师宣读优秀毕业生名单

能进法师宣读毕业生名单

院长道慈大和尚为2018级研究生班颁发毕业证书

周开龙局长为2017级男众本科班颁发毕业证书

刘方晖副主任为2017级女众本科班颁发毕业证书

惟航法师为2019级男众预科班颁发毕业证书

刘梁剑主任为2017级本科(男、女)班颁发毕业证书

信光法师为2018级研究生班优秀毕业生颁发荣誉证书

智宗法师为2017级男众本科班优秀毕业生颁发荣誉证书

门肃法师为2017级女众本科班优秀毕业生颁发荣誉证书

定明法师为2019级男众预科班优秀毕业生颁发荣誉证书

学僧代表发言

2019级男众预科班向母校赠送纪念品

2017级男众本科班向母校赠送纪念品

2017级男众本科班捐助母校妙善奖学金

2017级女众本科班向母校赠送纪念品

2018级男众研究生班向母校赠送纪念品

授课法师代表发言

毕业典礼现场

毕业典礼现场

全体起立唱三宝歌

2017级男众本科班与领导嘉宾合影留念

2017级女众本科班与领导嘉宾合影留念

2018级男众研究生班与领导嘉宾合影留念

2019级男众预科班与领导嘉宾合影留念

2021年6月17日,中国佛学院普陀山学院2021届毕业典礼在学院国际会议中心举行。中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长、观音法界管理中心主任、普济禅寺方丈道慈大和尚,舟山市委统战部副部长、市民宗局局长周开龙,华东师范大学哲学系主任刘梁剑教授,普陀山-朱家尖管委会副主任刘方晖,普陀山佛教协会副会长惟航法师、信光法师、智宗法师(驻会)、门肃法师(兼秘书长)、定明法师,普陀山佛教协会副会长、中国佛学院普陀山学院常务副院长会闲法师等领导及嘉宾,以及中国佛学院普陀山学院副院长界定法师(兼总务长)、能进法师(兼教务长)、妙印法师(兼副教务长)等学院领导出席典礼并在主席台就座。学院全体师生共同见证了这一难忘时刻。典礼由会闲法师主持。

在庄严的中华人民共和国国歌声中,中国佛学院普陀山学院2021届毕业典礼拉开帷幕。

根据议程,典礼首先颁发了2018级研究生班、2017级男众本科班、2017级女众本科班、2019级男众预科班《毕业证书》,2017级男众本科班、2017级女众本科班《华东师范大学毕业证书》,之后为各毕业班级优秀毕业生颁发了《荣誉证书》。

学院慧智法师、2017级男众本科班万一同学代表授课法师和毕业学僧分别作了发言。而后,本届毕业班向母校赠送了纪念品。

院长道慈大和尚为毕业学僧作了慈悲开示。大和尚说,同学们要牢记,作为新时代的僧青年,要与新时代同向同行、共生共进,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与祖国同频、与时代同行。大和尚在开示中提出了两点希望:一是提高政治觉悟,弘扬爱国爱教优良传统。要把爱国放在首位,把奋斗作为重心,在各自的位置上尽心竭力,将学习成果落实到推进佛教健康发展、实现佛教中国化的实践中,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献智慧和力量。二是强化学风道风,打造新时代的弘法僧团。时代在变革,文明在进步,佛教需要与之共进,同学们要把这个重任挑起来,完成好。清净的戒行既是修行的需要,也是僧团的需要,更是佛教传承的需要。每一个出家人都应该以身作则,切实做好教规制度执行表率,自觉尊崇教规制度,严格执行教规制度,坚决维护教规制度,为建设新时代弘法僧团,推动佛教健康传承作出贡献。

市委统战部副部长周开龙随后作了讲话。他在讲话中提出了四点期望:一是希望大家都能成为爱国爱党爱教的标兵。同学们要主动引领佛教界四众弟子增强对党、祖国和中国特色社会主义的认同感,践行社会主义核心价值观,坚持佛教中国化方向,弘扬中国优秀传统文化,积极助力中华民族实现伟大复兴的中国梦。二是希望大家都能成为担荷如来家业的龙象。同学们要以历代高僧大德为典范,以佛菩萨为榜样,把所学所修、所证所悟化为帮危扶困的入世智慧,自觉觉他,自度度他。三是希望大家都能成为信行合一笃学慎思的大德。同学们要做到一言一行合乎正法,一举一动合乎律制,扬正气、养清气、促和气,保持衲子本色,展现清净和合的精神面貌,维护殊胜庄严的佛门形象。四是希望大家都能成为服务社会服务大众的模范。同学们要大力弘扬人间佛教,关心国家民族的复兴伟业,关心地方的经济社会发展,关心当地的慈善公益事业。殷重修持戒定慧三学,积极倡导律道学三风,思之于心,践之于行。

在祥和的三宝歌歌声中,中国佛学院普陀山学院2021届毕业典礼圆满落下帷幕。