院长道慈大和尚主持召开中国佛学院普陀山学院院长办公会议

时间:2021-07-15 作者:夏卫达 来源:普陀山佛教网

院长道慈大和尚主持召开中国佛学院普陀山学院院长办公会议

院长道慈大和尚主持会议并开示

周开龙局长讲话

会闲法师汇报学院总体工作情况

能进法师汇报教育教学工作情况

界定法师汇报后勤总务工作情况

妙印法师汇报女众部学修安排

会议现场

2021年7月15日上午,中国佛学院普陀山学院院长办公会议在院长院召开,参加会议的有中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长、观音法界管理中心主任、普济禅寺方丈道慈大和尚,市委统战部副部长、市民宗局局长周开龙,市委统战部副部长余凯,市委统战部民宗一处处长王德宽,普陀山佛教协会副会长、学院常务副院长会闲法师,学院副院长兼总务长界定法师,学院副院长兼教务长能进法师,学院副院长兼副教务长妙印法师,普陀山佛教协会办公室主任昌智法师等,院长道慈大和尚主持会议。

首先,学院常务副院长会闲法师就学院本学期的毕业、招生录取等常规工作以及举办庆祝建党100周年讲经交流会、党史讲座、红歌大合唱比赛、书画展等系列活动进行了汇报。随后,副院长界定法师、能进法师、妙印法师先后就学院后勤总务、教育教学及女众部的学修安排等工作进行了汇报。

院长道慈大和尚在听取了工作汇报后,对各位副院长在本学期的教育教学管理过程中的辛勤付出表示赞叹,肯定了佛学院在思想道德建设、学术研究、安全管理等各方面取得的成绩,并就接下来的工作提出相关要求。大和尚强调,佛学院要继续大力开展爱党爱国爱社会主义主题教育,不断坚持佛教中国化方向,以社会主义核心价值观为引领,团结引领四众弟子拥党爱国、守法遵规、正信正行。要进一步重视道风建设,严格学院管理,深入推进佛学研究,积极探索教学方式。要进一步完善正法讲寺(女众部)师资建设、修持实践、后勤保障等,确保教育教学工作有序开展。要进一步做好暑假期间疫情防控和消防安全工作,确保食品、饮食及水电气安全。

周开龙局长再次强调了院长办公会议的重要性。同时,他肯定了学院在思想政治教育方面和学风教风建设方面取得的成绩。最后,周局长对学院下一步工作提出了三点要求:一是要讲政治。全院师生在政治上、思想上要与党中央保持高度一致。自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。主动接受各级党组织和政府的领导,积极投身“四个舟山”建设。自觉维护普陀山佛教协会和佛教学院领导班子的集体领导。要进一步强化各项制度和机制建设,做到重要事务主动向协会领导报告。重要工作任务及时集体研究。二是要重团结。要进一步弘扬佛陀倡导的“六和敬”精神,将善于团结作为师生们的个人修养,努力做到大事讲原则,小事讲风格。对上多汇报,同事多交流,对下多包容。要不断完善各项工作规范,发扬丛林民主羯摩制度,善于自觉观照,自我反思,自我批评。三是要比境界。作为佛教学院的导师教授,要更加严格要求自己,心无所住,勇猛精进。不要把经典当教材,而要把经典当实修。自觉觉他,为人师表,努力为佛教协会提出的实施“三四五”发展目标贡献自己的聪明才智。