您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2015

普陀山佛教协会召开2015年度慈善工作座谈会

时间:2015-09-15   作者:乘云    来源:普陀山佛教网  

普陀山佛教协会在普济禅寺召开慈善座谈会

普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈道慈大和尚讲话

市民宗局邱平海局长作总结发言

慈善工作座谈会现场

慈善工作座谈会现场

2015年9月15日上午,为了弘扬普陀山观音文化,体现佛教慈悲精神,普陀山佛教协会在普济禅寺内坛会议室举行慈善工作座谈会,这是新一届普陀山佛教协会的新一轮慈善公益事业。根据普陀山佛教协会常务理事会研究决定,继续实施社会慈善公益项目,2015年共安排约2千万用于16项社会慈善公益项目,涉及帮困、扶贫、助学助残、五水共治、少数民族村建设等。

普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈道慈大和尚、民宗局局长邱平海、普陀山管委会副主任丁宏斌、市民宗局副局长袁德新、普陀山佛协副会长净旻法师、信光法师、智宗法师、门肃法师(兼秘书长)、会闲法师、定明法师、舟山市慈善总会彭国镇会长等出席会议,会议由普陀山佛教协会副会长定明法师主持。

会议听取了市慈善总会、市渔农办、市民政局、市红十字会、浙江海洋学院、普陀山普济医院、市聋哑启智学校、普陀山敬老院等相关负责人对善款使用的情况汇报。

听取汇报后,道慈大和尚与受赠单位签订捐赠协议。并作重要讲话,他指出普陀山是观音菩萨的道场,无缘大慈、同体大悲是观音菩萨利益众生精神的具体体现。去年,我们普陀山在慈善公益事业方面,本会为全省“五水共治”工程捐款1140万元。向舟山地区捐赠公益款共计1840万元,用于开展扶贫济困、助学助残、大病救助等慈善公益事业。普陀山佛协的这些慈善事业受到省市党和政府的高度评价,为促进全市经济发展、文化繁荣、社会和谐作出新的努力。

今年,我们秉承慈善为民的精神,进一步为各单位按计划有步骤开展慈善工作,为此我想在这里,提出互动原则:一、佛协要在善款拿出后,要有个善款跟踪巡访制度。对善款的使用情况做到心中有数。二、受赠单位,要抓落实,把善款实实在在地落实解围项目和帮困到人。我们彼此要把慈善工作落实到实处,具体落实到受益人手里。使全山僧众和做功德人放心。

市民宗局邱平海局长作总结发言,他指出普陀山佛教协会是以“妙善文教慈善功德会”为平台,继承妙老遗志,积极实践观音菩萨无缘大慈、同体大悲、有求必应的济世利生精神,慈善公益事业取得了突破性成就,获得第三届“浙江慈善奖”机构奖、舟山市宗教慈善“特别贡献奖”。

他对普陀山佛教协会多年来的慈善工作给予了高度评价和肯定,尤其是在慈善工作实施有机制、项目细化、常态化以及实施工作跟进等方面都处于领先地位,普陀山佛教协会的善款也是十方来的,希望慈善部门和机构单位充分利用好这些善款,为我国慈善公益事业做出更大贡献。

近年来,在舟山市民宗局的指导下,普陀山佛协慈善公益工作,按照制度化的要求制定出台了《普陀山佛教协会慈善公益事业工作规程》,加强慈善公益事业项目管理,提高善款使用效率。佛协慈善办公室负责对捐赠后慈善公益资金的使用情况进行跟踪监管,必要时安排审计,确保资金流向全额用于《普陀山佛协慈善公益项目申报表》协议认定的慈善公益项目。

普陀山佛教协会常务理事及副秘书长等出席了座谈会。(文:乘云  图:昌其)