您现在的位置:主页 > 普门讲堂 > 普门资讯

圣凯法师作《佛教缘起论的思维模式》讲座

时间:2016-10-02   作者:寂戒    来源:普陀山佛教网  

图1:宝陀讲寺讲经迎请引礼班遵循佛教丛林开大座传统迎请圣凯法师(图:朗泉)


图2:圣凯法师在迎请中步入普门讲堂(图:朗泉)


图3:圣凯法师在讲座前拈香礼佛(图:朗泉)


图4:圣凯法师作题为《佛教缘起论的思维模式》佛学专题讲座(图:云飞)


图5:讲座现场(图:云飞)



图6:讲座圆满结束全体起立回向(图:朗泉)

 

    10月1日下午二点,中国佛教协会常务理事、北京清华大学哲学系副主任、北京佛教文化研究所执行副所长、中国佛学院普陀山学院研究生导师圣凯法师应邀于普陀山宝陀讲寺普门讲堂作了题为《佛教缘起论的思维模式》佛学专题讲座。普陀山佛教协会副秘书长明禅法师,副秘书长兼办公室主任正进法师,办公室副主任孙波居士和弘法办副主任寂戒法师、修定法师等出席。普陀山全山各寺院僧众、中国佛学院普陀山学院学生及随喜护法居士300余人参加听经。

 

   圣凯法师说缘起是佛法的根本与核心,一切事物皆是依缘而起。“缘起”即是真理,悟入缘起,则证入真理;又是观察世界、解释世界、思维世界的方法。缘起阐明了事物的发展是不断叠加的过程,通过事物的自我否定性,寻找事物的相关性。自我否定即是空性,相关性即是缘起,“以有空义故,一切法得成”。缘起思维通过“不离”、“之间”、“即”,实现了解脱的自由。法师从缘起的三大特点,即相关的因待性,序列的必然性,自性的空寂性来阐释缘起是修道法,解脱即是证入缘起。

 

   圣凯法师不断妙语连珠,引经据典。现场听众欢欣踊跃,讲座获得圆满成功。 (文:信理  编辑:张强)