您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 视频报道

道风道行 慈济众生

时间:2016-08-03   作者:寂戒    来源:普陀山佛教网  

    海天佛国普陀山,观世音菩萨道场,是一个能感受佛陀呼吸的地方。

 

    寅时露地板 比丘闻当起  凌晨三点半,一声梆子,打板开静,唤醒大众。伴随钟鼓相续,大众师父陆续静坐于禅堂,四点整准时排班从禅堂进大殿。

 

    侍者迎请 大众三拜,大和尚进入大殿,早课开始,大和尚领众礼佛,率领诸师、香客出堂绕佛。众人跟随大和尚一起称念“南无消灾延寿药师佛”!百声千声万声……  

 

    道慈大和尚生于舟山佛教家庭,从小受佛教文化熏陶。青年时期曾发心朝礼九华山、峨眉山、五台山,行程一万多公里,巡礼名山圣境,历炼身心,圆成宏愿。

 

    大和尚管理寺院以来,坚持主法共修,尤其是每年观音香会期间,这也是普陀山寺院最繁忙的时候。

 

   楞严咒第一会开始,大和尚在大殿门口东侧,三皈依后才能下殿,然后礼拜四圣,领众过堂,在过堂吃斋时,除了碗筷之音,一切具静!结斋之后,大众师父开始自己一天的学修生活。

 

   在建设上,大和尚努力拓展全山寺院功能,提升寺院文化品位,推进普陀山佛教实现由“香火兴寺”向“文化兴教”的历史性跨越。在教育文化上,大和尚积极建设普陀山佛学院,发挥宝陀讲寺普门讲堂、佛教文化研究所弘法与研究的平台功能。在交流上,从上世纪90年代开始,大和尚陆续出访过日本、美国、加拿大、希腊等20多个国家和地区,弘扬观音文化。

 

   过堂结束后,八点在普济寺大斋堂,在大和尚的带领下全山执事恭诵《观世音菩萨普门品》。

 

   随着普陀山的发展日益兴盛,繁忙已经成为大和尚的生活常态。近年来,为了推进传承普陀山观音文化的重要载体的观音法界筹建工作,大和尚更是呕心沥血。

 

   共修法会期间,四众弟子精进虔诵观音经咒及观音圣号,沐浴佛陀智慧,感念菩萨慈悲。

 

   曾有居士谈起寺院发展,道慈大和尚说:现在除了大规模的修建费用,以及各种大型的弘法布施,在资金方面尚有剩余。饮水不忘掘井人,钱要十方来十方去,这也是我们学习观世音菩萨慈悲精神的实际行动。

 

    在大和尚的带领下,普陀山僧众主动融入和服务国家“一带一路”发展战略,挖掘普陀山在“海上丝绸之路”的历史地位,发挥普陀山在东南亚国家观音信仰中的现实作用;继续加强佛教界联谊交流,提高普陀山佛教对外影响力。

 

    这样的早课,这样的诵经,在普陀山 日复一日……普陀山僧众无论是道风行持、寺院管理,还是佛教文化传承都一脉融入这日常中,汇聚成独具魅力的观音文化。