您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2016

会长道慈大和尚一行出席浙江佛学院成立大会

时间:2016-12-24   作者:传静    来源:普陀山佛教网  

图1:浙江佛学院成立大会在浙江佛学院知行楼前隆重举行(图:寂戒)

图2:出席此次成立大会的领导嘉宾(图:寂戒)

图3:会长道慈大和尚出席(图:寂戒)

图4:副会长惟航法师、信光法师、会闲法师出席(图:寂戒)

图5:会长道慈大和尚致辞(图:寂戒)

图6:毛光烈副主任与冯志礼部长等共同为浙江佛学院揭牌(图:寂戒)

图7:副会长惟航法师与陈振华副主任、怡藏大和尚等共同为浙江佛学院、雪窦山弥勒佛学院、天台山佛学院、温州佛学院揭牌(图:寂戒)

图8:普陀山佛学院学僧出席浙江省佛学院成立大会(图:寂戒)

图9:雪窦山弥勒佛学院学僧出席浙江省佛学院成立大会(图:寂戒)

图10:慈云佛学院学僧出席浙江省佛学院成立大会(图:寂戒)

图11:大会现场(图:寂戒)

图12:合影留念一(图:寂戒)

图13:合影留念二 (图:寂戒)

图14:会长道慈大和尚与演觉大和尚、怡藏大和尚共同为上佛供祈福仪式主法(图:寂戒)

图15:祈福仪式现场(图:寂戒)

(本网讯)2016年12月24日,云山巍巍,福庆祥集,浙江佛学院成立大会在浙江佛学院知行楼前隆重举行。浙江省人大常委会副主任毛光烈,国家宗教事务局四司副司长赵忠海,浙江省委统战部部长冯志礼,浙江省民宗委副主任陈振华,中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈、中国佛学院普陀山学院院长道慈大和尚,中国佛教协会副会长、北京广济寺方丈演觉大和尚,中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会会长怡藏大和尚,浙江省佛教协会副会长光泉法师,江苏省佛教协会副会长隆相法师,浙江省佛教协会副会长、普陀山佛教协会副会长、宝陀讲寺监院惟航法师,浙江省佛教协会副会长允观法师、诚信法师、智明法师,浙江省佛教协会副会长、普陀山佛教协会副会长、法雨禅寺监院信光法师,浙江省佛教协会副秘书长、普陀山佛教协会副会长、中国佛学院普陀山学院常务副院长会闲法师,中国佛学院普陀山学院教务长能进法师等各级领导、诸山长老出席。中国佛学院普陀山学院、杭州佛学院、温州佛学院、弥勒佛学院、天台山佛学院、慈云佛学院等省内外兄弟院校学僧代表、善信檀越1000余人参加了大会。

上午9时30分,在庄严的国歌声中成立大会正式开始。光泉法师主持浙江佛学院成立大会,怡藏大和尚介绍浙江佛学院筹建情况,陈振华副主任宣读国家宗教局批文。

会长道慈大和尚在会上致辞,他指出,雪窦山作为弥勒菩萨的根本道场,浙江佛学院的创建成立契理契机,在浙江省佛教界乃至全国佛教界都是一件重大的事情,对未来培养一大批政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教人才队伍有重大促进作用,为培养一大批与社会主义社会相适应人才队伍提供了坚实的基础。佛教人才的队伍建设是佛教界的百年大计,弘扬正法需要有大批的具有高素质、深学识、强能力的综合性人才,因此,佛学院的建设意义重大且利益深远。

大和尚表示,佛教的发展离不开国家的兴盛,佛教教育事业的发展也离不开国家、社会的支持,佛弟子当常怀感恩国家之心,以图报效。爱国爱教,知恩报恩。大和尚希望,浙江佛学院在党和政府的正确领导下,在全省僧众的和合精进下,在社会各界的共同帮扶下,能够建设成为国内一流乃至国际知名的宗教高等院校,未来培养出一大批爱国爱教,深入研究教理教义,正信正行弘扬佛法,弘扬中国优秀传统文化的合格僧才,助力国家精神文化建设及更好地服务于社会人民。

随后,演觉大和尚代表中国佛教协会、中国佛学院对浙江佛学院成立表示祝贺。赵忠海副司长与毛光烈副主任分别致辞祝贺。致辞结束后,惟航法师与赵忠海副司长、毛光烈副主任、怡藏大和尚、智明法师、允观法师共同为浙江佛学院,雪窦山弥勒佛学院,天台山佛学院,温州佛学院揭牌。在庄严的三宝歌声中,浙江佛学院成立大会圆满结束。

成立大会结束后,道慈大和尚、演觉大和尚、怡藏大和尚在浙江佛学院知行楼共同主持上佛供祈福仪式。在庄严的诵经声中,在场诸位大德高僧及省内外兄弟院校全体学僧祈愿三宝慈力加被世界和平、国泰民安、风调雨顺、佛日增辉、法轮常转。

2013年12月9日,国家宗教局正式批准筹备设立浙江佛学院,本部设在弥勒菩萨根本道场雪窦山,即雪窦山弥勒佛学院、温州佛学院、天台宗佛学院作为所属三所分院,学制均为四年制本科学历佛教高等院校,由省佛协统一管理,其教学宗派研究领域不同,办学各有特色。我会会长道慈大和尚荣任名誉院长。2014年5月17日举行了浙江佛学院(筹)挂牌仪式,同年9月面向全国招收第一届本科学生。(编辑:张强)