您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2016

会长道慈大和尚一行受邀出席武义县延福寺修复工程竣工庆典

时间:2016-12-29   作者:传静    来源:普陀山佛教网  

图1:武义县延福寺在圆通宝殿前广场隆重举行修复工程竣工庆典(图:寂戒)

图2:光泉法师于山门前迎接会长道慈大和尚(图:寂戒)

图3:会长道慈大和尚在山门前拈香(图:寂戒)

图4:会长道慈大和尚在延福寺两序大众排班迎请下入场(图:寂戒)

图5:光泉法师在庆典前陪同会长道慈大和尚参观延福寺老院址(图:寂戒)

图6:会长道慈大和尚与诸山大德共同主持开光仪式(图:寂戒)

图7:惟航法师出席并一同主持开光仪式(图:寂戒)

图8:信光法师出席并一同主持开光仪式(图:寂戒)

图9:开光仪式现场(图:寂戒)

图10:会长道慈大和尚宣读中国佛教协会贺电(图:寂戒)

图11:倪忠扬副主任致辞(图:寂戒)

图12:庆典现场 一(图:寂戒)

图13:庆典现场 二(图:寂戒)

(本网讯)2016年12月29日(农历十二月初一),武义县延福寺修复工程竣工庆典在圆通宝殿前广场隆重举行。浙江省委统战部部长冯志礼,金华市委书记赵光君,浙江省民宗委副主任倪忠扬,中国佛教协会副会长、浙江省佛教协会名誉会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈道慈大和尚,浙江省佛教协会会长怡藏大和尚,浙江省佛教协会副会长光泉法师,浙江省佛教协会副会长,普陀山佛教协会副会长惟航法师、信光法师应邀出席。武义县党政及相关部门领导莅临指导;海内外诸山长老、高僧大德云集福地,恭贺随喜;延福寺两序大众及信众弟子千余人共襄盛举。

上午9时30分,随着悦众法师杨枝净水的起腔,延福寺圆通宝殿全堂佛像开光法会开始。会长道慈大和尚、惟航法师、信光法师与诸山长老依开光仪轨,共同拈香、说法,“用巾拂尘”,荡涤尘垢光灿烂,洗净人间万虑悲;“举镜照空”,圆光普照于十方,咸令众生增福慧;“朱笔点六根”,用此笔点开六根,互助互融当起妙用;点眼眼通圆照法界,点耳耳通妙闻十方;点鼻鼻通遍嗅诸香,点舌舌通善说妙法;点身身通分身尘刹,点意意通普润群生。以杨枝净水,绕场洒净加持,祈愿佛菩萨慈力加被,仰仗三宝之功,祈愿世界和平、国泰民安、消灾延寿、福慧双增。法会现场庄严肃穆,幡帐飘扬,梵音萦耳。

会长道慈大和尚宣读了中国佛教协会贺电,代表中国佛教协会对延福寺修复工程的全面竣工表示祝贺。并希望延福寺以此次开光法会为契机,在各级党政主管部门及省、市佛教协会的领导下,在广大信众的护持下,高举爱国爱教旗帜,发扬佛教优良传统,坚持中国化方向,践行人间佛教思想,加强寺院管理,提高四众弟子整体素质,为构建社会主义和谐社会,为促进佛教事业的健康发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而勇猛精进。

随后,怡藏大和尚宣读浙江省佛教协会贺电,代表浙江省佛教协会对延福寺修复工程全面竣工表示祝贺。光泉法师代表延福寺致答谢辞,对长期以来关心支持延福寺修复工程的各界人士表示衷心感谢。

浙江省民宗委倪忠扬副主任致辞,他表示佛教自两汉之际传入中国,两千多年来,佛教与中国传统文化相融合弘扬,形成了中华民族光辉灿烂的文化,造就了中华民族慈悲平等、和谐宽容的民族品格,佛教文化是中国传统文化的重要组成部分。延福寺始建于五代时期,历史悠久,人文荟萃,在浙中地区佛教史上占有重要地位。希望延福寺以此次修复竣工为契机,认真贯彻全国、全省宗教会议精神,继承和发扬佛教爱国爱教、利乐有情、服务社会的优良传统,将延福寺打造成展示传统文化的重要窗口,满足信众宗教文化需求的和谐寺院。

在阵阵梵音和祝福声中,冯志礼部长与赵光君书记为延福寺揭牌,延福寺修复工程竣工庆典圆满落幕。


2014年12月29日,武义县成立延福寺修复工作领导小组,根据保护延福寺,传承文脉,重现宋元鼎盛时期风貌;利用延福寺,激浊扬清,恢复为高品位的浙中西佛教活动圣地的指导思想,本着“保护为主,合理利用,精致典雅、法脉延续”的原则,延福寺修复工程正式立项,并得到了省、市、县领导的大力支持。2016年4月30日,延福寺主体结构完工。2016年12月29日举行延福寺修复工程竣工庆典,同时举行延福寺重光法会,并正式对外开放。(编辑:张强)