您现在的位置:主页 > 般若文海 > 佛教常识

佛教常识丨合掌一次真可以消除多劫业障吗?

时间:2017-01-12   作者:弘法办    来源:普陀山佛教网  

 

    在印度传统社会中,双手合十用来祈祷、祝福,或者表示感谢。合十也是佛教常见礼节之一,僧侣之间常用双手合十问候对方,而信众看到佛菩萨像时,也都双手合十表示尊敬,一般配以其他礼节,比如五体投地、顶礼佛足、磕长头等。那么大家是否知道,在佛教教义中,合十(也叫合掌)有何具体说法?是否还有什么秘密含义?虔诚合掌礼佛拜僧又有什么功德福报?

     “合掌”有几重含义:一个是表示福慧两足。十个手指竖起来,表示十度:施、戒、忍、进、禅、慧、方、愿、力、智,十度。前五度属于修福德,后五度属于修智慧,合起来的时候就是福慧双修、福慧两足。

    合掌的式样有很多种,一般都是以两手的掌指伸直,掌背微躬;掌心略弯,举至心口处轻合,不可过紧,宜如塔形。空心掌似含苞待放的莲花,恭敬合掌就表示以莲花供养三宝。

    凡夫不遇佛法,被假象所惑,心时时向外攀缘,不能反归自性。手有向外抓握器物的功用,代表“攀缘”。杀、盗、淫、酒,皆赖于手。凡夫什么都想抓,抓名、抓利、抓权,越多越好,是“贪”。又,手要伤人坏物,这是“嗔”。还有,手会胡乱地伤人坏物,这是“痴”。现在双手相合,而且是掌心相合,非掌背相合(抓东西用掌心),代表止住双手的妄动,收敛放逸的身心,就是息灭“贪、嗔、痴”也。又,掌背为外代表外境六尘,掌心为内代表觉心菩提,合掌则代表背尘合觉,为修行解脱之路。而成就佛果,则改合为开,所以佛像掌心向前时,表示放光接引、普渡众生。

    念佛的时候,还要合掌。为什么要合掌呢?合掌是为了向佛陀表示恭敬,为了祈祷佛菩萨。合掌一次,也可以遣除很多大劫业障,所以要合掌。要一心一意观想,我们替一切众生合掌,替这些父母众生念咒、念佛的圣号。这样它们就能够得到这些功德,能够清净很大的业障,很快就能成就,这个非常重要。

    对一切三宝的恭敬行为,都有极大功德。很多世间人不理解佛教徒的行为,他们认为:这些佛教徒弯腰合掌干什么?搞这些形式有什么用啊?

    其实,这些行为并不是没用的形式。军人见到长官会行礼,服务员见到顾客也会鞠躬,这些世间的行为都有一定的作用;对三宝表示恭敬的行为,当然更有无可否认的作用。许多佛经都宣说了恭敬三宝的功德,如《法华经》云:“或复但合掌,乃至举一手,或复小低头,以此供养像,渐见无量佛。”因此,今后大家在遇到三宝时,最好双手合十,如果双手合十不方便,可以单手作礼,如果两只手都腾不出来,可以低头敬礼。

    外在的行为能反映内在的恭敬心和信心,佛教徒不能离开对三宝的恭敬心和信心。听了恭敬三宝的功德后,道友们应当经常做恭敬三宝的行为,最好将这样的行为融入每天的生活。


(编辑:寂戒)