您现在的位置:主页 > 观音法界 > 介绍

观音法界总体构想

时间:2017-06-19   作者:观音法界工程指挥部    来源:观音法界工程指挥部  

法界为佛教术语,法泛指宇宙万有一切事物,包括世出世间法,即一切不同的万事万物都能保持各自的特性,并按自身的轨则。界,即为分门别类的不同事物各守其不同的界限。观音法界就是关于观音菩萨和观音文化的集合。

观音法界的总体构想是要打造以观音文化为主题,集朝圣、观光、体验、教化功能于一体,集观音菩萨和观音文化之大成的观音博览园。“观音法界”相应的功能定位为:呈现观音信仰的平台,培养佛教人才的摇篮,度化四众弟子的心灵家园。既要打造佛教建筑的传世之作,又要成为普陀山观音文化的博览园、弘法中心。观音法界要以中国汉传佛教传承千载的观音信仰为内核,以观音圣地普陀山僧团为主体,在硬件形态上凸显能够代表当代佛教建筑最高典范的“建筑地标”,在软件功能上成就现代佛教弘化理念的“精神地标”,包括通过观音的文字搜集、观音在民间流传的故事编纂、不同时代各种形态观音宝像的征集、观音语录和观音经书的整理出版等等,确保艺术品位、人文价值与纯正信仰的高度统一,打造成当代佛教建筑的传世之作和观音信众的心灵家园,呈现一派人间佛教景象。