您现在的位置:主页 > 观音法界 > 介绍

观音圣坛

时间:2017-06-25   作者:观音法界工程指挥部    来源:观音法界工程指挥部  

 

观音圣坛为“一主两从”品字形建筑群,两侧分别是善财楼和龙女楼,建筑整体布局具有向心性和对称性,主体建筑创意坚持“圣坛即观音”的整体定位,按照普陀山普济禅寺的毗卢观音坐像,根据意向和具象结合的设计理念,突出观音元素,整体建筑给人以毗卢观音端坐莲台的想象力和视觉冲击力。建筑风格综合中国传统楼阁特色与现代高层建筑技术,集当代佛家艺术之大成,有机吸取现代建筑元素,突出神圣性、唯一性、体验性和观赏性,旨在打造引领当代佛教潮流,具有现代元素的建筑,兼容大型宗教活动、共修法会、高端会议、主题展览、节庆汇演等功能,集宗教、艺术、参学、观光、弘法于一体,并成为观音法界的建筑地标和文化地标,是世界上最大规模体量的佛教文化综合项目,是世界上最大规模的四众弟子教化基地和将佛教造像原型作为建筑形态意象的佛教建筑。

观音圣坛主体建筑占地面积55亩,加上广场为380亩,建筑高度达到91.9米(观音出家日),建筑总体量61900平方米(观音得道日),按其内部功能分为9层。圣坛建筑直径150米,圣坛广场直径为219米(观音生日),可容纳5万人左右,圣坛中轴线纵深为619米。圣坛附属楼善财、龙女楼高度为33米,分为三层,建筑体量均为3000平方米。