您现在的位置:主页 > 普门讲堂 > 普门资讯

定明法师于宝陀讲寺作题为《<六祖坛经>的见地与修道》专题讲座

时间:2017-02-20   作者:信理    来源:普陀山佛教网  

定明法师应邀于宝陀讲寺作《大悲心利他行》佛学专题讲座

图1:定明法师应邀于宝陀讲寺作《大悲心利他行》佛学专题讲座(图:张强)

宝陀讲寺讲经迎请引礼班遵循佛教丛林开大座传统迎请定明法师

图2:宝陀讲寺讲经迎请引礼班遵循佛教丛林开大座传统迎请定明法师(图:张强)

定明法师在迎请中步入普门讲堂

图3:定明法师在迎请中步入普门讲堂(图:张强)

定明法师在讲座前拈香礼佛

图4:定明法师在讲座前拈香礼佛(图:张强)

定明法师作题为《大悲心利他行》佛学专题讲座

图5:定明法师作题为《大悲心利他行》佛学专题讲座(图:张强)

讲座现场

图6:讲座现场(图:张强)

讲座圆满结束全体起立回向

图7:讲座圆满结束全体起立回向(图:张强)

 

    (本网讯)2月18日下午,北京佛教文化研究所办公室主任、北京广化寺监院定明法师应邀于普陀山宝陀讲寺普门讲堂作题为《<六祖坛经>的见地与修道》佛学专题讲座。普陀山全山各寺院僧众、中国佛学院普陀山学院学僧和随喜护法居士共300余人参加听经讲座,喜闻善法。

    定明法师先向大众介绍《六祖坛经》,全称《南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖惠能大师于韶州大梵寺施法坛经》,又名《坛经》、《六祖大师法宝坛经》,是佛教禅宗祖师惠能所说,弟子法海等集录的一部经典,也是唯一被尊为“经”的中国僧侣所著佛教典籍。坛经的中心思想是“见性成佛”、或“即心即佛”的佛性论和“顿悟见性”的修行观。所谓“唯传见性法,出世破邪宗”,指众生本具之成佛的可能性,即“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛”及“人虽有南北,佛性本无南北”。这一思想与《涅槃经》“一切众生悉有佛性”之说一脉相承。此外,坛经对《金刚经》的阐释,也显示出中国人对大乘般若智慧“假有性空”理念的深刻体认与把握,其中对“应无所住而生其心”的理解,更是对般若思想的一次集中阐释。

    定明法师将自己对《六祖坛经》的见解和修持分作五个方面向大众进行阐释:一是修行要具备六个前提认识,即“见地要通透、信心要具足、方法要妥当、功夫要纯熟、次递要明了”;二是修行中要“理路”辅助“行路”,“行路”体认“理路”,以长养圣胎,自性自度;三是《坛经》中蕴含着五类大乘思想,即般若类、唯识类、如来藏经典及法华和华严等;四是《坛经》在中国历史上深具影响、地位崇高的原因在于其语言精炼,深契华夏传统;五是《坛经》结构见地与修行方法,即五分法相、五种正确知见的树立,都契合大乘佛教的甚深法要精髓。

    定明法师认为,《六祖坛经》将深奥的佛法与中国的传统道德价值观结合起来,破除对神灵的膜拜,主张对自心三宝的皈依,其被尊为经典,是历史和中国民众对他的恰当评价。并提出,按六祖大师的要求,发自性四弘誓愿,再回归自性三宝三皈依上,依此次递到自性三种佛身,法、报、化即为无上佛果,一体无二别的自性三身佛,也即为六祖大师提出来的修行、修道之方法。讲座获得圆满成功。(编辑:张强)