您现在的位置:主页 > 般若文海 > 佛教常识

学佛到底学什么?

时间:2017-03-02   作者:济群法师    来源:普陀山佛教网  

学佛就是学习佛陀的言教和行为

学佛就是学习佛陀的言教和行为

我们常常可以看到,人们在佛菩萨像前五体投地,虔诚膜拜。为什么要拜佛?多数人是把佛陀当做一个依赖,向他祈求些什么。这样的拜佛,和拜神是没什么区别的。从某种角度来说,甚至带有巴结权贵的意味,和礼佛的本意背道而驰。

真正的礼敬诸佛,不是为了祈求恩赐,也不是为了寻求保护,而是了解到佛菩萨的人格特征和无量功德后,心向往之,希望自己也成就那样的大智慧、大慈悲、大解脱、大自在。这些品质,正是佛和众生的差别所在,也是我们需要学习的目标所在。

佛陀曾经和我们一样,对生死充满困惑。为了解决这些问题,开始走上修行道路。对于每一位佛弟子来说,这些修学经历并不是故事,而是我们学习、模仿、追随的榜样。

学佛到底学什么?简单地说,就是学习佛陀的言教和行为。对于佛陀采用的修行方法,我们都要了解,他为什么要这么做,解决的问题是什么,今天的人又该如何效仿?只有这样,学佛才会落到实处,才能真切体会到,我们经常称念的“南无本师释迦牟尼佛”中,那个“本师”的深意所在。