您现在的位置:主页 > 般若文海 > 佛教常识

佛教常识丨你了解四大皆空的真正含义吗?

时间:2017-03-02   作者:弘法办    来源:普陀山佛教网  

 

    有的人因为不认识佛教,再加上以讹传讹,经常对佛教的思想义理,乃至名相用语等,产生许多误解。譬如佛教所讲的“四大皆空”,往往被世人误以为酒、色、财、气叫四大,其实“四大皆空”所蕴含的义理,是佛教对世界和人生现象及本质上的说明。

    四大是指地、水、火、风等结合物体的四种元素: 

    地大:以坚硬为性,能支持万物,不使坠落。 

    水大:以潮湿为性,能收摄万物,不使散溢。 

    火大:以温暖为性,能成熟万物,不使坏烂。 

    风大:以流动为性,能生长万物,调节畅通。 

    宇宙间的森罗万象及有情众生的色身,也是假四大和合而成,谓地、水、火、风四种物体均能保持各自的形态,相互作用,不相紊乱。

 

    就人体而言,四大不调,则百病丛生;四大离散,则身躯坏灭。这时,我们的身体又在那里呢?所以,无论是世界万物,或是我人的身体,都只是四大和合而成的假相罢了,并没有一定的实体。不仅如此,四大的本身主要是指坚、暖、湿、动四种特性,遇缘就会生起变化,因此,这些特性的当体也是了不可得。“四大皆空”,就是指宇宙万物真空妙有,缘生缘灭的真理。 

    一般人因为不能了解“四大皆空”的道理,往往在生活上产生了很多痛苦。为了娱乐自己的六根,向外驰求声色犬马;为了维护既有的名位权力,不惜造下恶业,为了获得更多的财物货利,在五欲尘劳中备受煎熬。

    佛陀告诉我们“四大皆空”的真理,目的就是要我们了知物质世界的虚幻不实,从而返观自照,在自性上开发无尽的财宝,在心灵上寻得永恒的幸福。


(编辑:寂戒)