您现在的位置:主页 > 普门讲堂 > 普门资讯

圆慈法师应邀于宝陀讲寺作《成功人士与伏心至要》佛学专题讲座

时间:2017-03-19   作者:信理    来源:普陀山佛教网  

图1:圆慈法师应邀于宝陀讲寺作《成功人士与伏心至要》佛学专题讲座(图:张强)

图2:宝陀讲寺讲经迎请引礼班遵循佛教丛林开大座传统迎请圆慈法师(图:张强)

图3:圆慈法师在迎请中步入普门讲堂(图:张强)

图4:圆慈法师在讲座前拈香礼佛(图:张强)

图5:圆慈法师作题为《成功人士与伏心至要》佛学专题讲座(图:张强)

图6:讲座现场(图:张强)

图7:讲座圆满结束全体起立回向(图:张强)

(本网讯)3月18日,农历二月二十一,恭逢普贤菩萨圣诞。是日下午二点,中国佛教协会常务理事、中国佛学院苏州灵岩山分院副院长、广西柳州开元寺方丈园慈大和尚,应邀于普陀山宝陀讲寺普门讲堂作题为《成功人士与伏心至要》佛学专题讲座。普陀山佛教协会副秘书长明禅法师,办公室主任昌智法师,弘法办主任寂戒法师、副主任修定法师等出席。普陀山全山各寺院僧众、中国佛学院普陀山学院学僧和随喜护法居士百余人参加听经法会。

就“成功人士与伏心至要”这一讲题,园慈法师开门见山的指出,大家须先明了何谓成功人士,怎样的人生算是成功,以及如何能得到成功的人生。围绕着这些问题,圆慈法师向大家分享他多年修学佛法的心得体悟。

“成功者不在于有多少的财富,也不在于有多高的权势地位,而是在于他思想的觉悟,乃至对后世的启迪影响。”因此,诸佛菩萨、古今圣贤才是真正意义上的成功人士。圆慈法师认为,“人生的成功在于悟道和觉道。”释迦牟尼佛菩提树下成正觉而得道,老子道法自然而得道,孔子周游列国、博学广知,悟圣人之法而得道,此皆成功之人生。“得道的关键在于证悟。”圆慈法师开示,弘扬佛法和修持善法在于悟,要悟世间道和出世间之道,而悟道的要中之要便是佛性。园慈法师并针对悟道中如何调伏其心、降伏障碍烦恼作了深入阐述。法师说,修习“四圣谛法”是初明因果,而真正的修习体悟是“八正道”,悟得深浅不同,即为八正道初深不同,要去三心,即贪心、愚痴心和嗔恨心,否则“三心未了,滴水难消”,《金刚经》中讲到“无往生心”,就是以戒律调伏降伏。

最后,法师通过多年修学体会告诫众人,佛法应从恭敬中求,须恭敬善知识和祖师大德,并提出通过修学切实明白体悟为法为人的两个要点:一是修心修行;二是荷担如来祖师家业令正法久住。

园慈法师讲座开示理论结合实践,言简意赅,深入浅出,令大众深受法益。讲座获得圆满成功!(编辑:张强)