您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2017

会长道慈大和尚一行出席第九届中国普陀佛茶文化节开幕式

时间:2017-04-19   作者:传静    来源:普陀山佛教网  

图1:第九届中国普陀佛茶文化节在普陀沈院隆重开幕(图:寂戒)

图2:会长道慈大和尚出席开幕式(图:寂戒)

图3:副会长智宗法师主持祈福仪式(图:寂戒)

图4:开幕式现场一(图:寂戒)

图5:开幕式现场二(图:寂戒)

(本网讯)2017年4月19日上午,第九届中国普陀佛茶文化节在普陀沈院开幕。中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈道慈大和尚,普陀山佛教协会副会长、慧济禅寺监院智宗法师受邀出席第九届中国普陀佛茶文化节开幕式。中共舟山市普陀区委副书记、区长潘晓辉主持开幕式。

普陀区区委书记张立军致欢迎词,代表中共舟山市普陀区委、普陀区人民政府向出席今天开幕式的领导嘉宾表示欢迎。他说,普陀佛茶是中华茶文化与佛教文化完美结合的杰作。近几年来,我区大力挖掘弘扬佛茶文化,努力做精做优佛茶产业,热忱欢迎领导嘉宾在品茗畅谈佛理、听茶领悟禅意的同时,多到普陀各地走走看看,发现和感受普陀的热情与魅力,一起携手共创普陀美好明天。

随后,舟山市人民政府副市长姜建明、浙江省农业厅副厅长刘嫔珺先后致辞,分别代表舟山市人民政府、省农业厅向此次佛茶文化节的开幕表示祝贺。全国政协文史和学习委员会副主任中国国际茶文化研究会会长周国富宣布第九届中国普陀佛茶文化节开幕。

最后,会长道慈大和尚与出席开幕式的领导嘉宾一道观看了神秘深奥的“茶佛一味”的元素于一体的大型实景演出《做客·佛茶会》。现场观众身处沈院满眼春色、恬淡幽静之境,听梵音袅袅、流水潺潺,闻笛箫声声、茶香阵阵,论茶悟禅,对佛茶文化“正、清、和、雅”之道又有一番新的领悟。

普陀山佛教协会办公室主任昌智法师、副主任孙波居士,弘法办主任寂戒法师等陪同出席。


普陀佛茶,又称云雾茶,原产于中国佛教四大名山之一,著名的观音道场普陀山,其栽种历史可追溯到唐代或五代十国。僧侣们在寺庙周围开辟山地为茶园,亲手栽种采制,用来敬佛和待客,故名“佛茶”。清光绪年间普陀佛茶被引为贡品,并于1915年获巴拿马国际博览会银奖。如今,普陀佛茶成为普陀乃至舟山的一张闪亮名片。(编辑:张强)