您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2017

丁酉年四月初八普陀山普济禅寺隆重举行浴佛法会

时间:2017-05-03   作者:传静    来源:普陀山佛教网  

图1:(图:昌其)

图1:丁酉年四月初八普陀山普济禅寺隆重举行浴佛法会(图:昌其)

图2:(图:昌其)

图2:会长道慈大和尚在法堂迎请太子圣像(图:昌其)

图3:(图:昌其)

图3:迎请现场(图:昌其)

图4:(图:昌其)

图4:道慈大和尚在圆通宝殿将太子圣像安置于香汤盆内(图:昌其)

图5:(图:昌其)

图5:道慈大和尚为法会拈香主法(图:昌其)

图6:(图:昌其)

图6:道慈大和尚宣说法语(图:昌其)

图7:(图:昌其)

图7:道慈大和尚浴佛(图:昌其)

图8:(图:昌其)

图8:四众弟子依次浴佛(图:昌其)

图9:(图:昌其)

图9:在圆通宝殿外等候的信众居士(图:昌其)

(本网讯)2017年5月3日(农历丁酉年四月初八),龙天生欢喜,诸佛降吉祥。适逢释迦牟尼佛圣诞,为缅怀佛陀的恩德,普陀山普济禅寺隆重举行浴佛法会。法会恭请中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈道慈大和尚主持浴佛仪式。佛协本部与普济禅寺常住僧众及来山的居士善信同沾法喜,共沐佛恩。

上午八时,浴佛法会正式开始。圆通宝殿内钟鼓齐鸣,在“南無本师释迦牟尼佛”圣号声中,道慈大和尚与两序大众至法堂恭请释迦太子圣像。在庄严神圣的氛围中,太子像被迎请至圆通宝殿,道慈大和尚亲自将太子像安奉于洒满花瓣、灌满香汤净水的供盆之中。

随后,维那师起香赞,大众师焚香诵经,赞叹佛陀无上功德。道慈大和尚为法会拈香主法,宣说法语:“我今灌沐诸如来,净智庄严功德海,五浊众生令离垢,同证如来净法身……”在庄严的浴佛偈声中,道慈大和尚率先以香汤灌沐圣像,僧俗大众随后依次浴佛。四众弟子虔心感念佛陀不舍众生,应化娑婆,开示无上解脱之道,拯济倒悬之洪恩。并以此浴佛功德,祈愿祖国繁荣昌盛、社会和谐,道场清净安和、四海升平,十方信众得清净禅悦、福慧双增!


浴佛节,为每年农历四月初八,是中国佛教徒纪念教主释迦牟尼佛诞辰的重要节日,亦名佛诞节。佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。浴佛的涵意,是以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智能为镜,慈悲为药,以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈增福慧,同时亦提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间。(编辑:张强)