您现在的位置:主页 > 普门讲堂 > 普门资讯

静波法师应邀于宝陀讲寺作《依教奉行,讲好佛教的故事》专题讲座

时间:2017-05-07   作者:信理    来源:普陀山佛教网  

图1:静波法师应邀于宝陀讲寺作《依教奉行,讲好佛教的故事》佛学专题讲座(图:张强)

图2:宝陀讲寺讲经迎请引礼班遵循佛教丛林开大座传统迎请静波法师(图:张强)

图3:静波法师在迎请中步入普门讲堂(图:张强)

图4:静波法师在讲座前拈香礼佛(图:张强)

图5:静波法师作题为《依教奉行,讲好佛教的故事》佛学专题讲座(图:张强)

图6:讲座现场一(图:张强)

图7:讲座现场二(图:张强)

图8:讲座圆满结束全体起立回向(图:张强)

(本网讯)中国佛教协会副会长、哈尔滨极乐寺方丈静波法师 应邀于宝陀讲寺作佛学专题讲座 5月6日下午,中国佛教协会副会长、黑龙江省佛协会长、哈尔滨极乐寺方丈静波法师应邀于宝陀讲寺普门讲堂作了题目为《依教奉行,讲好佛教的故事》佛学专题讲座。普陀山佛教协会副会长、宝陀讲寺监院惟航法师,副会长定明法师,副秘书长明禅法师,办公室主任昌智法师,弘法办主任寂戒法师、副主任修定法师等出席,全山各寺院僧众、中国佛学院普陀山学院学僧和随喜闻法檀越善信共400余人参加讲座法会。

静波法师首先指出“依教奉行”,即是要求我们按佛陀、祖师大德和权威佛教专家的经典、开示等,进行自我反省、对照和检索,做好分内的事,讲好佛教的故事,进而指导大众修学佛法。法师主要从“依教奉行、关于因果的迷失、讲好佛教自己的故事”三个方面为大众开示。法师着重指出,“人生最远的距离便是手和嘴的距离”,通过“依教奉行”,不断拉近缩短此距离,理论实践双着力,才能不断迈向成功。“诸恶莫作,众善奉行”是慈业,“自净其意”是智慧。

静波法师结合当下实际修学生活,深刻指出要做自己的主人翁,不能被外界五欲六尘所迷惑,要正确区分正见、邪见,始终坚持正确知见。法师指出,讲好佛教故事,断不可回避世俗谛,要把握好分寸得失,佛教的根本目的是脱生死,不迷失因果,佛法越学越简单,而不是越学越复杂,不然的话,迷失自己也误导了他人。

静波法师最后以黄檗禅师“心如大海无边际,广植净莲养身心。自有一双无事手,为作世间慈悲人。”告诫大家,万事万念不要执著,面对现实当下要有勇气担当,不纠结俗务,才是佛法圆融无碍智慧。并希望与会大众在日常学修生活中,时刻把握好自己的底线,利己利人。

静波法师引经据典,博学广闻,并辅以较多的生动小故事引人入胜,本次佛学专题讲座获得圆满成功。 (编辑:张强)