您现在的位置:主页 > 普门讲堂 > 普门资讯

达照法师应邀与宝陀讲寺作《生命导航》佛学专题讲座

时间:2017-06-04   作者:信理    来源:普陀山佛教网  

图1:达照法师应邀于宝陀讲寺作《生命导航》佛学专题讲座

图2:宝陀讲寺讲经迎请引礼班遵循佛教丛林开大座传统迎请达照法师

图3:达照法师在迎请中步入普门讲堂

图4:达照法师在讲座前拈香礼佛

图5:达照法师作题为《生命导航》佛学专题讲座

图6:讲座现场(一)

图7:讲座现场(二)

图8:讲座圆满结束全体起立回向

(本网讯)2017年6月3日下午,浙江省佛协副会长、温州市佛协副会长、温州妙果寺、安福寺住持达照法师,应邀于普陀山宝陀讲寺普门讲堂作了题目为《生命导航》佛学专题讲座,佛协副秘书长明禅法师、弘法办主任寂戒法师、副主任修定法师等出席。普陀山全山各寺院僧众、中国佛学院普陀山学院学生及随喜护法居士共400余人参加讲经法会。

“何为生命导航?为什么要将生命进行导航?”达照法师向大众提出这样的问题。随后,法师利用社会现实生活中先进科技导航系统的事例,借此向大众深入阐述“生命导航”的迫切性和重要性。法师说,我们人生、生活,乃至生命修学,也都要有个导航。人生靠智慧为我们导航,生活靠科学为我们导航,思想靠哲学导航,而终极的生命问题,则要靠宗教为导航。佛陀是三界导师,若不懂得人身难得,把宝贵的生命虚掷,不知道安排好自己的生命问题,是相当可惜、可悲又可叹的事情。

达照法师指出,世间科技以及世间生活中的方法和导航技术,具有三种功能:一是准确定位,二是准确引导,第三个是进行纠错,你走错迷失了方向、道路,会及时主动提醒改正。而与此相对应,人生、生命导航也具备三种功能:第一是皈依三宝(定位);第二是发心;第三是行忏悔法(即纠错功能)。达照法师将生命导航分别从生命依靠、生命状态和生命起航等部分,深入浅出,引经据典,通俗而易懂,使大众深得法益。讲经获得圆满成功。(图:张强  编辑:张强)