您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2017

中国佛学院普陀山学院赴台湾交流参访行程圆满

时间:2017-06-13   作者:昌琳    来源:普陀山佛教网  

图1:中国佛学院普陀山学院赴台湾交流参访行程圆满

图2:界定法师向圆光佛学研究所赠送礼品

图3:界定法师向中台禅寺赠送礼品

图4:界定法师向佛光山赠送礼品

图5:界定法师向香光尼佛学院赠送礼品

(本网讯)2017年5月29日至6月4日,我院副院长界定法师、教务办副主任昌琳法师,随团参加了中国佛教协会组织的由十一所佛教院校组成的教育考察团,赴台湾开展为期7天的教育考察活动。

考察团一行在中国佛教协会宗性副会长的率领下,先后拜访了台湾中国佛教会、台湾大学佛学研究中心、华梵大学,圆光佛学研究所、华严专宗学院、玄奘大学、中台佛教学院、佛光山丛林学院、南华大学、香光尼众佛学院、佛光大学以及兰阳人间大学等十一所佛教院校。本次考察重点为参访台湾佛教高校的办学模式和管理经验,对台湾佛教界的教育现状进行全面了解和考察。

通过考察,使我们收益良多。在今天多元化的社会里,人文科技迅猛发展,物质需要日益膨胀,但是人心却极度烦躁不安。在这种情势下,如何办好佛教教育、佛教院校未来何去何从,都是我们一路思考的问题。通过参访,我们对台湾佛教教育的资金投入、开放办学的教育理念、软硬件设施方面的高效使用等方面,皆有较深入的了解。

通过分析比对,我们发现台湾与大陆佛教界的教育现状,竟有许多互通之处,总体来说是同多异少,互有短长。通过参访后使我们更加确信:有党和政府的正确领导,以及各级佛协的鼎力支持,有普陀山观音道场作为我们的坚强后盾,通过全院师生的共同努力,中国佛学院普陀山学院的未来,一定会更加灿烂光明!(图:昌琳  编辑:张强)