您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2017

学院2013级本科(男众)毕业班参学回顾

时间:2017-06-14   作者:兴慈    来源:普陀山佛教网  

江湖之湘参高德 普陀学子结胜因

图1:参访凤凰城

图2:参访张家界天门山

图3:参访沩仰祖庭密印寺

图4:参访净宗三祖承远大师祖庭祝圣寺

图5:参访南岳大庙

图6:参访福严寺

图7:参访湖南佛学院

2017年6月5日至11日,迎来了毕业班的最后一堂课——毕业参学。在学院常务副院长会闲法师的关怀下,由教务长能进法师带队,副教务长宽度法师、院务办夏卫达主任、2013级男众本科班主任耀旸法师、2015级男众预科班主任演觉法师等,与男众本科、预科毕业生共计六十余人,赴湘进行为期一周的参访学习。

始站凤凰城,从宁波坐高铁出发,一路上美景四溢,画面留恋,有“文物之邦”的绍兴,有“竹子之乡”的龙游,有“村歌之乡”的江山,有“生态之都”的上饶,有“革命之乡”的弋阳,有“英雄之城”的南昌……数不清的瞬间定格,在眼与心之间轻轻划过,脑海中,唯一留下的是下一站的满满期待。

一、凤凰风雨,古风依旧

一座卧虹桥,托起了凤凰城的风风雨雨,一条石板街,载满了古墨人的点点滴滴。经过一天的奔车劳累,终于到达了参学行程的第一站――凤凰古城。这座古城座落在湖南怀化,听说已有四百多年的历史了,史称“西托云贵,东控辰沅,北制川鄂,南扼桂边”,这是我国重要的历史文化名城,也是典型的少数民族地区。早上七点半,同学们吃过早餐,跟随旅游团队去参观古城,步行在古老的石板街上,三五成群探讨历史,会聚一处聆听讲解,还有那熙熙攘攘的商街小贩,给这座山中的小城增添了几分热闹。驻足在风雨虹桥上,两岸的烟雨楼台尽收眼底,雕牌小楼静静地倒映在水中,一条条泛舟悠悠驶过,荡起的涟漪把倒影渐渐打破,驶过不久,又恢复原型。随后,又走马观花的参观了熊希龄故居、杨家祠堂、古城博物馆、沈从文故居、万寿宫等名迹胜境,古色古香,各有千秋,最后从城北码头泛舟沱江,结束了今天的行程。

二、玄朗天门,瞻礼圣境

第二站的行程是张家界,去传说中的天门山进行朝拜,天门山是世界上罕见的自然奇观,峭壁洞开,玄朗如门,宛如通天吐雾的门户,被誉为世界上最美的空中花园和天界仙境。而通往天门山的盘山公路也被称为“通天大道”,大道两侧绝壁千仞,层层叠起,堪称天下第一公路奇观。经过九十九个弯的车程,同学们陆陆陆续续到达了山顶,大家仰望着洞开天门,清风拂面,享受着这天然氧吧,舒心悦体。站在围栏处,眺望着远处的滚滚白云,终于印契了“一览众山小”的古话佳音。走在曲幽小径上,树上百鸟朝歌,树下猴戏人群,人与自然的和谐处处生机。经过玻璃栈道,悬空赏景,惊险无比,漫步在云端之桥,如同一条白绫飞渡人间。集合后,同学们一起去天门山寺礼拜佛陀舍利,初到寺门,一阵阵檀木之香扑鼻而来,经典的四字名片刻镂石涯,熟悉的梵呗之声绕耳回旋。走到舍利塔旁,同学们望着、跪着、拜着、念着,用心聆听着佛陀的声音,感悟着佛陀的教诲,同学们内心充满了法喜,增添了福慧,给自己的菩提路途又再次充实了道业资粮。话语刚落,日薄西山,下山乘坐的是世界上最长的车厢式索道,运行时间为38分钟,行程结束。

三、沩山祖源,密传心印

法雨来衡岳,宗风启仰山。今天的行程是朝拜沩仰宗祖庭――密印寺,道场位于宁   乡县沩山毗卢峰下,是我国佛教沩仰宗的起源地,乃唐僧灵佑禅师的住锡道场。斗转星移,沧海桑田,道场至今已有千年历史,虽然古刹原貌已经褪去华色,但宗风法雨却源远流长。到达密印广场,安静无喧,远处有峰峦叠嶂,古木参天,近段有流水淙淙,清风徐徐,千年古刹的清静庄严,震憾了每个人的内心,顿时让同学们肃然起敬。思绪间,山门突然敞开了一条缝隙,缓缓打开,原来是寺院方丈贤心大和尚,和尚亲自出门来迎接,让我们后学被感惭愧。大和尚慈悲和蔼,以朴实无华的语言带领我们参观密印古刹。于宝殿中,共同瞻睹万佛圣容,金光灿烂,彼此相照,宛如《华严经》中的陀罗网珠重重互映,借着这份庄严肃穆,完成了我们这次参学的礼祖仪式。大和尚也是我们学院的老法师,给我们的开示,如同法雨般滋润着每一位同学的心田。顶礼和尚后,一起去朝拜千年圣树和千手观音,登上圣台,一眼望去,庭深院落伴有青松翠竹,远山近水而相映成趣。在这里,每一块黄瓦,每一块青砖,都透露着禅的气息,一庭一院、一花一草都使人心旷神怡、流连忘返。

四、南岳圣地,天下法源

清晨初晓,早餐过后,今天的参学行程又拉开了序幕,经过三个小时的车程,到达了南岳衡山。第一站,来到了祝圣古寺,受到了南岳佛协登明法师的慈悲接待,简单的参观游览完,法师引导我们去参观南岳大庙,相传这是慧思和尚向岳神所募化的一习袈裟之地,如今儒、释、道三教共存,东八观,西八寺,雄浑博大,清秀巍峨,这是世界上独一无二的三教庙宇。第二站,是朝礼南岳福严寺,乃大慧怀让禅师的住锡道场,五叶法脉中有三家是从这里流衍出来,世人所流传的“江湖”,其中的“湖”就是到这里印参问道。在掷钵峰下,有一块刻有“祖源”的巨石,怀让和尚在这磨石成镜,度化了马祖道一,后来才有了“马祖建丛林,百丈立清规”的宗门家风。随后去礼拜怀让祖师的舍利塔,众人诵经祈愿,绕塔经行,默默的读阅着碑文上的宗门语录,深深的记在心里。顶礼完,步足幽深小路,又来到了慧思和尚的三生舍利塔,法师给我们讲述慧思祖师卓锡出泉的神奇故事,让我们再次升起了高山仰止的信心和决心。同样的顶礼,同样的绕行,同样的诵经,唯一不同的是同学们的瞻仰法喜又再次沁溢心田。越过小路,来到了南台禅寺,这是石头希迁的住锡道场,寺院周围,松杉枫梓,葱茏碧翠,望着菜园中的老僧,听着潺潺的溪泉,在这深林幽谷之中,依旧保留着浓浓的古刹宗风。最后,乘寺院车至衡山最高的祝融峰,这是纪念人文祖先祝融氏的山峰,这里常年烟云烘托,群峰叠衬。慧思和尚的住锡道场也座落在这里,并受到了方丈怀诠大和尚的慈悲接待,与和尚登上天阶,直达祝融殿,这是为纪念祝融火神而建,此处峻极天穹,云雾缭绕。此时,已是夕阳西下,熔金般的落日铺满了南岳大地,随着枝头上的雀鸟归巢,随着殿堂中的晚课钟声,今天的行程又再次落下了帷幕。

五、道场岳麓,佛学交流

汉魏最初名胜,湖湘第一道场。今天是我们参学的最后一站,天上淋着绵绵的细雨,但空气中仍然透着炎热的气息,早餐过后,前往岳麓山佛学院进行佛学交流。道场座落在岳麓山的古树丛中,这里没有哗众取宠的刻意雕琢粉饰,左临清风峡,右饮白鹤泉,道场成功与大自然完美的结合在一起。乘车到达寺门,同学们集体排班,整齐有序的进入,门外有古枫参天,浓荫覆盖,门内有桐荫别径,百花争艳。古刹几历沧桑,其规模大小虽然没有想象中的宏伟壮观,但在这里,幽深灵寂,古朴中透着厚重,雅致中透着庄严,从古寺流出的法水,源源不断地饶益着湘南众生。步于佛殿,维那举磬起梵,随着木鱼点点,众人诵经祈祷参学顺利,功德圆满。随后,由知客师带领我们去讲经堂,同学们齐聚一堂,聆听湖南省佛教协会会长、湖南佛学院院长圣辉大和尚给我们慈悲开示,和尚讲述了以前的佛教现状和学院状况,让我们学僧去衡量比对现在的佛教状况,从而生起珍惜现在的学佛时光。最后,和尚送给我们每人一饼黑茶,让我们来到湖南,必须带一点湖南的味道回去留念。拍完集体合照,和尚指引我们去游览爱晚亭、岳麓书院等名胜佳景,顺着枫林小路,又游览了“柳塘烟晓、桐荫别径、曲涧鸣泉、碧沼观鱼”等岳麓四景,并顺利完成了今天的参学行程。

六、学子返途,满载而归

6月11日晚,同学们平安返回学院,历时七天的参学之旅圆满结束。此次参学先后朝拜了天门山寺、密印禅寺、祝圣寺、福严寺、南台寺、佛塔舍利、南岳大庙等佛教圣地,游览了凤凰古城、万寿宫、天门山、天子山、南岳衡山、岳麓山等名山胜景。参学中,我们体验了祖师道场的丛林风范,缅怀了祖师大德的高德遗风,以及领略了祖国山河大地的靓丽风光,瞻仰了历史伟人所留下的名文遗迹。此次参学,开阔了同学们的视野广度,丰满了同学们的学习深度,更新了同学们的参学认知,最重要的是在参学中体会到了“生活是道场”的重要内涵。

最后,感恩学院的成就,感恩法师的辛劳,感恩一切因缘。(图:心泽  编辑:张强)