您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2017

学院2013级本科(女众)毕业班湖南参学行

时间:2017-06-14   作者:仁弘    来源:普陀山佛教网  

三湘四水礼祖庭 仲夏初时续法缘

图1:朝礼怀让大师塔

图2:参访福严寺

图3:朝礼慧思大师三生塔

图4:参访南台寺

图5:朝礼金刚舍利塔

图6:参访天门山寺

图7:参访密印寺

图8:参访岳麓寺

6月5日,由副教务长妙印法师带队,学院2013级本科(女众)毕业班师生正式开启此次湖南参学之行。

6日,参学团抵达参学首站——素有五岳独秀之称的南岳衡山。在南岳佛教协会宏琳法师的陪同下,参访了被誉为“六朝五刹”、“七祖道场”天台慧思大师所创建的福严寺与石头希迁禅师的南台寺,及慧思大师三生塔、怀让大师塔与禅宗著名公案的磨镜台原址等,在南台寺后侧的瑞应峰有兴瞻仰了佛祖左胸骨舍利。南岳朝圣,所到寺院,常住悉心关照,使学僧进一步了解了南岳的历史和祖师的言教。在祖庭和祖师塔前众师僧诵经礼佛,祈愿道业增上,早证菩提。在南岳山脚下,大家还参观了中国唯一一个融儒释道三教共住的南岳大庙,在此可看出我国宗教一家亲的和谐。

7日上午,参学团一行来到美丽的湘西凤凰古城,沱江泛舟,两岸观景,独特的民族风情,使学僧领略了湘西之美,具有湘西文化特色的万寿宫,让人钦佩兄弟民族的智慧。沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂,更让人感受到了古城的文化气息。

离开古城,参学团驱车前往中国第一个国家森林公园——张家界。张家界景区涵盖多个景区,行程规划为两天。8日上午,参学团一行乘缆车到达天门山景区,这里溪河纵横,地貌多样,景色宜人。鬼谷栈道、玻璃栈道、九十九道弯、玻璃桥、室外观光电梯,考验了大家的胆识,甚有人在画中游之感。穿过栈道,大家来到了始建于明朝的天门山寺,在寺内供奉有佛陀与舍利弗、目键连二弟子的舍利。师僧们怀着崇敬之心,在殿内诵经绕佛,瞻礼舍利,并一一在舍利前合影留念。到了天门山,天门洞是个不得不去的地方。在这里,我们赞叹大自然的鬼斧神工,也敬佩在雨中登天梯的人们。次日,众人前往具有喀斯特地貌的天子山景区,目睹了石林、云涛等奇景。并参观了贺龙公园、天下第一桥、神兵聚会、天子峰等景点。

此次参学的目的是为了拓宽学僧的眼界,对湖南佛教发展以作了解。10日午后,参学团来到禅宗沩仰宗的起源地密印寺,密印寺住持贤心法师亲切接待了一行人等。法师多年前曾执教于普陀山,见到了这些后学,甚是欢喜;并不辞辛苦陪同参观,并详细介绍了密印寺的整体情况。该寺是唐朝灵祐禅师创建的禅宗沩仰宗祖庭,在中国佛教史上有着重要的地位,独特的山门具有三湘建筑风格,寺内布局依山而建,万佛殿、警策殿、选佛场、禅堂、祖堂让我们感受到了密印寺在禅宗的影响力。千手观音像、灵祐禅师塔前,贤心法师带领学僧诵经、绕佛。我们以无限的感恩之心,在密印寺度过了难忘的参学之旅。

11日上午,参学团抵达位于长沙的岳麓寺,并与学院2013级本科(男众)毕业班参学团会合,中国佛教协会副会长圣辉大和尚接见参学团,并做了重要开示,教诫学僧发心为佛教事业做贡献,要做佛教有担当的出家人。大和尚平实的语言使年轻的学僧们受益良多。我院教务长能进法师代表我院向岳麓寺赠送了礼物,参学团全体成员与圣辉大和尚合影留念,结束参访。

毗邻岳麓寺的岳麓书院与爱晚亭,是参学团的最后行程,是日下午,此次毕业生湖南参学行圆满结束旅程,平安返校。(图:宽博、正妙  编辑:张强)