您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2017

会长道慈大和尚出席首届中加美三国佛教论坛系列活动

时间:2017-06-19   作者:传静    来源:普陀山佛教网  

图1:会长道慈大和尚出席首届中加美三国佛教论坛系列活动

图2:多伦多湛山精舍祈祷世界和平大法会合影留念

图3:学诚大和尚与道慈大和尚共同为湛山精舍题字留念

图4:会长道慈大和尚出席“一带一路”佛教摄影展

图5:会长道慈大和尚出席首届中加美三国佛教论坛

图6:会长道慈大和尚作《以三风精严自利,以慈悲济世利他》主旨发言

图7:会长道慈大和尚出席论坛闭幕式

图8:会长道慈大和尚致闭幕辞

(本网讯)2017年6月15日至20日,由中国佛教协会、加拿大佛教会、美国佛教联合会共同主办的2017首届中加美三国佛教论坛在加拿大多伦多举行。中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈道慈大和尚出席论坛系列活动,作《以三风精严自利,以慈悲济世利他》主旨发言并在闭幕式上致辞。

多伦多时间2017年6月16日9时,北京时间6月16日21时,多伦多湛山精舍隆重举行祈祷世界和平大法会。会长道慈大和尚与诸山长老一道诵经、礼佛、祈愿、回向,恳祈三宝加被,龙天护持,世界和平,正法久住。

多伦多时间6月17日16时,北京时间6月18日4时,2017中加美三国佛教论坛在多伦多大学医学院隆重开幕。会长道慈大和尚在论坛上作《以三风精严自利,以慈悲济世利他》的主旨发言。大和尚指出,普陀山自古秉承观音菩萨“无缘大慈,同体大悲”的慈悲精神。上世纪八十年代妙善老和尚中兴普陀以来,谨严山风、端正道风、兴盛学风,以精严三风自利,以慈悲济世利他,想菩萨所想,言菩萨所言,行菩萨所行。自对内先后推出了“三统一”、“三三制”等治山管理模式,促使道场妙好庄严;对外以观音菩萨慈航普渡为己任,践行菩萨大悲行迹,寻声救苦,有求必应。为如何使菩萨道场得其所哉,菩萨精神得其所哉,菩萨信仰得其所哉,并作用于社会和谐、时代进步进行了积极探索,并发挥出了重要作用。在行菩萨道上,我们每个人、每个集体都更需要发慈悲心、担当心、勇猛心、精进心,以菩萨精神为己精神,以菩萨悲愿为己悲愿,以精严三风自利,以慈悲济世利他,行方便布施,用善巧度众。

多伦多时间6月18日10时,北京时间6月18日22时,2017中加美三国佛教论坛闭幕式在加拿大多伦多市政厅隆重举行,会长道慈大和尚代表中国佛教协会和中国佛教代表团致闭幕辞。大和尚表示,来自中国、加拿大和美国等国家和地区的佛教界代表与专家学者,相聚加拿大多伦多,隆重举行了2017中加美三国佛教论坛,以“圆融中道,持久和平”为主题,在“菩萨信仰与人间生活” “菩萨精神与世界和平” “佛教文明与文明对话”等领域进行了深入研讨,并隆重举行了加拿大多伦多湛山精舍创建五十周年庆典等活动。进一步弘扬汉传佛教文化,深入探索“一带一路”与汉传佛教进一步走向世界的道路,畅叙法谊道情。这不仅是一次佛教法筵、也是一次学术与文化的盛会。

道慈大和尚指出,五十年前,性空、诚祥、乐渡三位长老悲愿宏深,漂洋过海、不远万里来到北美,驻锡多伦多,创建多伦多湛山精舍,开山弘传中国汉传教法,半个世纪后,加拿大佛教会与多伦多湛山精舍已经发展成为北美地区最大的汉传佛教组织,法筵广开,声名远播。

道慈大和尚表示,当今世界,佛教在推动东西方文明的广泛交流与互相借鉴,在推动世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的进程中,发挥了不可替代的作用。中加美三国佛教徒愿以本届论坛圆满召开为契机,延续祖师开山的功德,互相扶持,沿着“一带一路”的宏伟蓝图,共同推动汉传佛教的国际交流,推动中、加、美三国佛教在世界范围内的公益慈善、环境保护、文化艺术等领域发挥作用。以中加美三国佛教论坛为平台,积极开展参访、修行体验、对话交流、合作共事等活动,重视多层次交流,在尊重、分享、合作的氛围中,促进世界各国各地区各宗派汉传佛教界共同发展、交辉互映。提倡相依共生、合作共存,化解矛盾与冲突,促进国家之间、民族之间的和解,维护世界的持久和平,让人类文明更加绚烂多彩。


2017中加美三国佛教论坛先后进行了“一带一路”佛教摄影展、湛山精舍成立50周年庆祝活动、中国佛教专题讲座、2017中加美佛教论坛分论坛、梵呗音乐会、加拿大佛教博物馆成立仪式等一系列活动。此次论坛凝聚了三国佛教界的共同愿望,形成了《多伦多宣言》。宣言真诚呼吁:中、加、美三国佛教徒秉持中道圆融的智慧,继承先贤的弘法誓愿,凝聚向上向善的力量,弘扬慈悲喜舍的精神,促进不同文明的交流互鉴,推进世界各国的平等合作,为世界永久和平而共同努力。(图:宏伟  编辑:张强)