您现在的位置:主页 > 般若文海 > 佛教常识

正法明如来与观世音菩萨的关系

时间:2017-06-28   作者:弘法办    来源:普陀山佛教网  

观世音菩萨前身早已成就佛果,号“正法明如来”。其后又以菩萨的身份乘愿再来,普度众生。据《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》记载,阿难曾向释迦牟尼佛请问观世音菩萨的来历。佛陀告诉阿难:

此菩萨名“观世音自在”。亦名“捻索”,亦名“千光眼”。善男子,此观世音菩萨,不可思议威神之力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号“正法明如来”。大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨。汝等大众,诸菩萨摩诃萨,梵释龙神,皆应恭敬,莫生轻慢。一切人天,常须供养,专称名号。得无量福,灭无量罪。命终往生,阿弥陀佛国。

正法明如来,他是古佛中之古佛,亘古加持着整个法界宇宙,使正法放大光明、长存不灭。其所教化的众生无穷无量,培育出数不尽的菩萨摩诃萨,成就佛果。

普济禅寺毗卢观音宝像

“正法明如来”为了帮助众生脱离苦海,于是带果行因,本其无上智慧,广作无边佛事,于十方佛土中,现种种身,说种种法,度种种众生。倒驾慈航,成为了观世音菩萨。

一方面化身千百亿,度于一切国土六道,他无刹不现身,千处祈求千处应,救度一切苦难,听一切世界声音。在无量劫后,阿弥陀佛灭度,西方国土正法无人护持,观音菩萨就会为利益无边众生成佛,名号"普光功德山王如来",运持西方极乐世界正法。

另一方面,观音菩萨本觉妙心,与佛如来同一慈力,又下化众生,与一切众生,同一悲仰,自己身同众生,帮助释迦牟尼佛弘法,又帮助阿弥陀佛在极乐世界说法,为一切众生说法,大雄愿力无边无量。

过去是正法明如来,现在是观世音菩萨,未来是普光功德山王如来,三身一体。观世音菩萨为度众生,一生都在为众生奉献自己,所以至今最被敬仰。

普济禅寺千手观音宝像


观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修。

三十二应遍尘刹,百千万劫化阎浮。

瓶中甘露常时洒,手内杨柳不计秋。

千处祈求千处现,苦海常作渡人舟。

南无普陀琉璃世界大慈大悲观世音菩萨。