您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2017

舟山市佛教协会举行第九届弘法讲经交流会

时间:2017-06-29   作者:果宽    来源:普陀山佛教网  

图1:舟山市佛教协第九届弘法讲经交流会在朱家尖七星寺隆重举行

图2:常宏法师主持讲经交流会

图3:出席讲经交流会的领导

图4:普陀山佛教协会代表衍化法师作《妄想与执着·七》精彩演讲

图5:中国佛学院普陀山学院学僧参加讲经交流会

图6:交流会现场一

图7:交流会现场二

图8:评委会评分现场

图9:净旻法师代表评委会作精彩点评与开示

图10:门肃法师、定明法师为二等奖获得者颁发证书

图11:净旻法师为一等奖获得者衍化法师颁发证书

(本网讯)2017年6月29日上午,由舟山市佛教协会主办的第九届弘法讲经交流会在普陀区朱家尖七星寺隆重举行。市佛教协会会长、普陀山佛教协会副会长净旻法师,市佛协副会长、普陀山佛协副会长门肃法师(兼秘书长),市佛协副会长印忠法师、常宏法师、照慧法师,市佛协副会长、普陀山佛协副会长定明法师,市佛协秘书长刘达忠居士、副秘书长智明法师等出席本次弘法讲经交流会。市民宗局一处副处长卢仲强,普陀山-朱家尖管委会党群工作部宗教事务科科长乐珊雯等领导莅会指导。普陀山佛协、县(区)佛协和市直属寺院僧众和居士200余人参加本次弘法讲经交流会。七星寺监院常宏法师主持。

讲经会上,来自普陀山佛协、县(区)佛协和市直属寺院6位法师按抽签顺序分别演讲。市直属万寿禅寺道隆法师《般若波罗蜜多心经之从易诖误处看待般若心经》,普陀区七星寺演修法师《浅谈“普门品”之观世音菩萨的慈悲精神》,普陀山佛学院普陀讲寺衍化法师《妄想与执着·七》,定海区老天福禅寺证铭法师《一句弥陀佛径登极乐国》,岱山县净土禅院仁益法师《我要回家以原始佛教的基本教义来寻找人生的回家之路》,嵊泗县福善寺智飞法师《六和敬之身合同住》。法师们从各自不同体会和角度,引经据典,深入浅出的演讲了各自的题目,给现场的评委及听众分享了学佛心得,赢得了阵阵掌声。

交流会结束前,净旻法师代表评委会为参加演讲的法师做精彩点评。他表示,舟山市佛教协会每年举办的讲经交流会,见证了舟山佛教弘法讲经事业的健康稳步成长。他指出,弘法讲经的核心是法师们的正知正见和坚固的道心,使闻法的信众心生恭敬,提升信仰。法师们在演讲过程中要做到具足威仪、条理清晰、紧扣主题、口齿清晰。并希望各位法师再接再励,勇猛精进,不断提高讲经水平,共同荷担如来家业。

最后,评委组8位评委以公正、公平的态度,分别从内容、论证、语言、时间等标准评分,最终产生一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名。中国佛学院普陀山学院衍化法师代表普陀山佛教协会参加此次讲经交流会并荣获一等奖,历时3个多小时的讲经交流大会圆满成功。


讲经交流活动是中国佛教协会近年来在全国汉传佛教界大力开展和积极推广的重要教务活动。舟山市佛教协会每年举行弘法讲经交流会, 旨在加强全市僧众的自身建设、文化建设和道风建设;通过开展讲经交流活动,全市佛教界形成了深入经藏、学经讲经、践行佛法的良好氛围,一大批年轻优秀的佛教界人才脱颖而出,成为当地佛教界的后起之秀,讲经交流活动已成为人才培养和文化交流的重要阵地和平台,活动受到了全市佛教界的热烈欢迎和广泛好评。(图:寂戒  编辑:张强)