您现在的位置:主页 > 普门讲堂 > 普门资讯

本性法师作《从清净道论学修体系看南传佛教戒定慧三学系统》佛学专题讲座

时间:2017-07-16   作者:信理    来源:普陀山佛教网  

图1:宝陀讲寺讲经迎请引礼班遵循佛教丛林开大座传统迎请本性法师

图2:本性法师在迎请中步入普门讲堂

图3:本性法师在讲座前拈香礼佛

图4:本性法师作题为《《从清净道论学修体系看南传佛教戒定慧三学系统》》佛学专题讲座

图5:讲座现场一

图6:讲座现场二

图7:讲座圆满结束全体起立回向

7月15日下午,福建省佛协副会长兼秘书长、福建省开元佛教文化研究所所长、福州市开元寺方丈本性法师应邀于普陀山宝陀讲寺普门讲堂作了题目为《从<清净道论>学修体系看南传佛教戒定慧三学系统》佛学专题讲座。佛协副秘书长明禅法师,弘法办主任寂戒法师、副主任修定法师等出席,来自全山各寺院的僧众和随喜护法居士共300余人参加了本次讲座。

本性法师依次向大家介绍了《清净道论》的几大特点,比如“是南传上座部佛教传统的核心主要译著”、“都是戒定慧三学的修学体系”、“是基于《阿毗达摩论》”、“出自上座部佛教重镇斯里兰卡,忠实于佛陀精神”、“在内容上很多大乘佛教精神也得到充分体现”以及“在修学时间上,《清净道论》是旗帜,在修学次递上也清晰明了”等。

本性法师引经据典,深入浅出,详细地向大家阐述了上座部佛教戒定慧三学体系,通过讲解经典,并在最后向大家提出,一是把汉传佛教推向全球化,二是合作合享,三是南、北传佛教相互交融,在和合共生这一块设想怎样构建理论观等。讲座精彩纷呈,并获圆满成功。

《清净道论》是讲觉音尊者按南传上座部佛教大寺派学说编写的论述上座部佛教关于戒定慧三学的著作,全书分二十三品,依次递论述,前二品说戒的定义和作用种类及持戒的各种规定,中间十一品讲定,修持定的方法、目的以及所获得福德因缘,并阐述了佛教的“四谛”、“五蕴”、“八正道”、“十二因缘”等佛学基本理论知识和实践,涉及历史、哲学、语言、医学、因明学、心理学、政治学、伦理学及生理学等各个领域,被称为“百科全书”,是佛教“三藏和注疏的精要”。(文:信理 图:弘法办)