您现在的位置:主页 > 般若文海 > 佛教常识

关于“业力”的探讨 (一)

时间:2017-07-30   作者:慧律法师    来源:普陀山佛教网  

业力是因果相续

业是行为与动念。人类在虚妄的时空(过去、现在及未来)中起心动念,由造作诸因感召果报的产生;而透过因果之间的延续递变,形成业力。

因此,业是就因地而言,而业力则是就果报来相对的诠释。生活周遭的万事万物,均不能脱离因果的轨则,包括我们的行、住、坐、卧、生活作息,都不能超乎因果的循环运转。

举例来说,一栋房子的兴建,须赖种种因缘条件的配合,包括有地、建筑师设计蓝图,再加上水泥工、木工、铁工、装璜及监工……等人的分工合作,才能循序完成美观结实的建筑物;而这就是“果”——搭建的成果。再其次小如我们咳嗽生病,便是起因于身体的基本构造元素:地、水、火、风四大不调,受凉了或受到病菌感染所得的果报。

肯定因果空性解脱

一般凡夫对因果律则,没有确切的知见了悟,在生活点滴中不识因果的来龙去脉。一旦时机成熟,果报现前,便会产生迷惑、痛苦,甚至怨天尤人、不满现状,心恒不自在。但证果的圣者(觉行圆满解脱的修行人),昔日在凡夫地造作善恶诸业,机缘成熟时,一样平等受报。只是他内心无瞋无惧,了知一切顺逆无非空幻不可得的缘起缘灭;当下不执着一切诸法,平静接受,如如不动,自性解脱。

由此可知学佛的可贵,在于当下肯定因果的事实,如佛经说:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”若能提起正念静观因果现前,随缘消转旧业,回归万法自性清净,则与诸佛菩萨相呼应,与如来正法不即不离,会通融合,正等无异。

超越烦恼成就智慧

推本溯源,“业”是如何在起心动念间形成呢?其原因之一是“无明”,众生的六根及意识和五欲、六尘相互染着,便形成无明执着,而受其支配,于是不能自主地随业感受苦报,也不能洞彻诸法实相本体。

因此,业是惑的别名,亦即颠倒妄想,在念念起灭间错认“我”及“我的”(尘境)是实存的,又漠视因果律则,于是开始兴起欲望、追求、造作、自私、贪着、攀执、过于防卫自我……等业行,再一次承受生死轮回果报。

此外,若我们总是长时间活在对过往不愉快记忆的回想中,心里便碍,计较丛生,恨意难消;同时在不明因果的迷惑中,受业力无可奈何的牵引及束缚,在苦恼中不停打转。譬如一昧抱怨子媳忤逆不孝、命运乖违……等,这一切莫不是感情用事。

其实此刻正是修行的最佳机缘,倘能持续坚定念佛,将过往造作的业障予以清净转化,则“打得念头死,许汝法身活。”更可以依循《金刚经》所云:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”在因果不昧中,观照逆境的虚幻不实,自能将粗糙、不理性的感情,升华为大慈大悲的智慧流露。对于所面临的种种困恼,也能突破业力的支配;这就是我一直强调的“既现实而又超越”。