您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2017

会长道慈大和尚出席汉传佛教教务教风委员会第二次全体会议暨引礼法师培训班开幕式

时间:2017-08-07   作者:传静    来源:普陀山佛教网  

图1:中国佛教协会第九届理事会汉传佛教教务教风委员会第二次全体会议在湖北黄石隆重举行

图2:会长道慈大和尚与诸山大德出席

2017年8月7日,中国佛教协会第九届理事会汉传佛教教务教风委员会第二次全体会议暨引礼法师培训班在湖北黄石东方山隆重开幕。国家宗教事务局副局长蒋坚永,中国佛教协会会长学诚大和尚,中国佛教协会副会长、汉传佛教教务教风委员会主任、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈道慈大和尚,中国佛教协会副会长、汉传佛教教务教风委员会副主任如瑞法师、正慈法师,中国佛教协会副会长宗性法师,中国佛教协会秘书长刘威,中国佛教协会副秘书长印乐法师、宏度法师、纯闻法师,湖北省佛教协会副会长隆醒法师、明基法师、演觉法师以及汉传佛教教务教风委员会委员,培训班学员等150人出席。湖北省民宗委副主任熊华启,湖北省黄石市政协主席周蔚芬,中共黄石市委常委、统战部长杜水生等省、市领导莅会祝贺。

图3:祈福法会

上午8时许,学诚大和尚、道慈大和尚、正慈法师、宗性法师等共同主持祈福仪式。现场梵唱声声、清净肃穆,与会大众共同祈愿三宝慈力加被世界和平、国泰民安、风调雨顺、佛日增辉、法轮常转。

图4:出席开幕式的领导嘉宾

在庄严的国歌声中,中国佛教协会第九届理事会汉传佛教教务教风委员会第二次全体会议暨引礼法师培训班正式拉开帷幕。正慈法师主持开幕式。开幕式上,道慈大和尚首先代表汉传佛教教务教风委员会作主旨讲话。随后,如瑞法师宣读《中国佛教协会关于加强教风建设的倡议书》。最后,学诚大和尚、蒋坚永副局长分别发表重要讲话。

图5:道慈大和尚作《深入做好教务教风工作 推动佛教事业健康发展》主旨讲话

道慈大和尚在题为《深入做好教务教风工作 推动佛教事业健康发展》的主旨讲话中指出,一年来,汉传佛教教务工作在《汉传佛教教职人员资格认定办法》的修改与实施、创建和谐寺院、教制教风建设、规范传戒工作、多元化方式讲经交流、研究和整理佛教戒律及丛林清规等工作上取得了一定成果,相信接下来的工作,会越做越好,并就下一阶段教务工作与教风建设工作提出四点建议:

一是要坚持中国化方向,提高爱国爱教的思想觉悟。

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出宗教工作本质上是群众工作,要以中国特色社会主义宗教理论为工作基础,积极引导宗教与社会主义社会相适应。我们要紧跟时代发展脚步,科学分析宗教工作面临的形势和任务,深刻认知宗教工作在党和国家工作全局中的特殊重要性,确保政治上与国家大政方针相应,信仰上与佛法义理相应,行动上与自己的社会角色相应,紧随党的宗教工作基本方针,坚定不移走中国特色社会主义道路,积极与社会主义社会相适应。汉传佛教教务教风工作应以此为目标,积极落实相关工作。

二是要加强道风建设,促进社会和谐。

在汉传佛教教务教风委员会第一次会议上,学诚大和尚以戒定慧三学与汉传佛教律风、道风、学风三风之间内充外显的辩证关系,明确了汉传佛教教风建设当以道风建设为中心,提出了道风建设当以加强出家僧众对戒律的修持为基础。他指出教务工作首先要规范传戒工作,其次要加强佛教教制建设,最后要加强僧众修学,调伏烦恼,达到解脱与觉悟的终极目的。我们要勇于担当,敢于奉献,不断加强信仰建设、道风建设、教制建设、人才建设和组织建设,积极弘法利生。加强佛教与现代科技文明的交流借鉴与融通发展,充分发挥佛教的文化纽带作用,推动中国佛教“走出去”,不断开创当代佛教中国化的新境界,为促进社会和谐贡献力量。

三是要发挥好带头人作用,工作落实才能更顺畅。

“带头人”是指主要领导“做好班子的带头人”。比如各级佛协正、副会长、秘书长,各大寺院方丈、住持、班首执事,各地佛学院正、副院长、教务长等在落实教务教风工作方面,发挥模范带头作用。要真修实学,真抓善管,正信正行,把信仰和修行融会贯通于实际工作中,起到榜样作用。带头人要做到厚德载物,团结和凝聚班子成员“心往一处想,劲往一处使”。要坚持用道风巩固团结,以无私的菩萨精神带头为大众做事,注重用原则维护团结,用胸襟保证团结。切实坚持集体领导和个人分工负责相结合制度,营造良好的工作氛围,真正发挥团结奋进的凝聚力。

四是要适应新时代,共筑“中国梦”。

习近平总书记在联合国教科文组织的演讲中,深刻阐释了佛教与中国传统文化之间的关系,表明了具有中国特色的佛教文化是中国文化不可缺少的一部分。目前,全球化时代的已经到来,包括佛教在内的中华传统文化对提升国家文化软实力、实现中国梦的价值越来越凸显,社会大众对佛教的需求也日益增加。佛教的发展一定是融入现实生活,融入时代文化中的。佛教教务工作当与时俱进,运用网站、微博、微信等新媒介,以法为依、以戒为师,积极向社会大众阐释佛教的教义,把慈悲、平等、圆融等佛教智慧传播出去。同时发挥佛教文化的独特优势,弥补现代科技文明不足,形成良好的佛教文化风气。

道慈大和尚表示,汉传佛教教务教风工作,将把社会主义核心价值观与佛教解脱烦恼成就人间净土联系起来,将佛教中蕴藏的解脱智慧与菩萨精神落实在全体僧众和广大信众的具体行动中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

图6:如瑞法师宣读《中国佛教协会关于加强教风建设的倡议书》

《中国佛教协会关于加强教风建设的倡议书》中指出,教风是佛教的风貌、风气、风尚,是佛教整体形象、气质、涵养的综合体现。佛教教风建设是保持佛教精神本色、维护佛教清净庄严形象的根本,是推动佛教事业健康发展的根本,也是充分发挥佛教积极作用的根本。倡议全国佛教界:一、爱国爱教,做遵纪守法的好公民;二、勤修三学,做以戒为师的好佛子;三、住持正法,做维护佛教形象的好使者;四、严整道风,建设清净和谐的好寺院;五、改进作风,建设规范有序的好团体;六、端正学风,建设学修并重的好院校。

图7:学诚大和尚作重要讲话

学诚大和尚发表重要讲话。他表示,全国宗教工作会议明确指出,支持我国佛教界加强教风建设,是佛教领域重点工作之一,充分体现出党和政府对加强佛教教风建设的高度重视与积极引导,为我们做好佛教工作指明了方向,确立了目标。

学诚大和尚就如何做好中佛协教务工作、加强佛教教风建设提出三点建议:一要深入学习贯彻新修订的《宗教事务条例》。中佛协和全国佛教界要在新修订的《条例》正式公布后,深入学习贯彻。要通过多种形式的学习活动,深刻领会新修订《条例》的精神主旨,全面把握《条例》的规则要求;二要坚持不懈抓好规范传戒工作。要始终如一的严格执行、自觉遵守《汉传佛教寺院传授三坛大戒管理办法》等有关规范传戒的规章制度,逐步推动戒前戒后考核考试常态化、规范化、制度化、实效化,加强对传戒法会引礼法师的培训,进一步提高传戒法会的质量,强化教风建设的基础;三要自觉抵制佛教商业化乱象,配合政府做好治理佛教领域商业化工作。要自觉抵制商业化的不良风气,坚持佛教的终极关怀、价值追求和理想信念;要积极配合协助有关部门依法依规遏制乱建寺庙和滥塑露天宗教造像,反对商业资本介入、操控寺院管理和以佛教活动谋取商业利益,明确寺院作为宗教活动场所的属性和职能。

图8:蒋坚永副局长作重要讲话

蒋坚永副局长作重要讲话。他强调,教风问题关系到宗教的健康发展,关系到宗教的社会形象,关系到宗教积极作用的有效发挥。国家宗教局十分重视引导宗教界加强教风建设。同时通过指导中国佛协制定相关政策、参加讲经交流等活动,多渠道、多方面推动中国佛协加强教风建设。

蒋坚永副局长充分肯定了近年来中国佛教协会在加强教风建设中取得的成绩,并就进一步做好汉传佛教教风建设工作提出四点要求:一、要继续高度重视、持之以恒地抓好教务教风建设工作;二、以新修订《宗教事务条例》为准则,加强和完善教制建设。三、通过讲经交流活动倡导清净和谐的教风;四是自觉抵制商业化侵蚀。

蒋坚永副局长强调教风建设是一项具有紧迫性和长期性的工作,希望中国佛教协会带领全国佛教界,切实贯彻全国宗教工作会议精神,按照习近平总书记重要讲话的精神要求,不断提高信仰素质、强化持戒修行、重视制度建设、增强群众意识,全面深化和提升教务教风建设,确保佛教的健康发展,努力为党的十九大的胜利召开营造和谐稳定的良好局面。

图9:开幕式现场

图10:合影留念

中国佛教协会第九届理事会汉传佛教教务教风委员会第二次全体会议暨引礼法师培训班开幕式在庄严的三宝歌声中圆满结束。

当日下午至9日,在湖北黄石东方山药师文化中心将举办引礼师培训,来自全国12个省、直辖市的90名引礼师参加培训。学诚大和尚,明生法师、宗性法师、心澄法师、正慈法师将分别为学员们授课。(文:传静  图:禅风网、菩萨在线)