您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2017

会长道慈大和尚出席太虚大师圆寂70周年纪念活动

时间:2017-08-18   作者:传静    来源:普陀山佛教网  

道慈大和尚出席太虚大师圆寂70周年纪念活动

2017年8月18日,太虚大师圆寂70周年纪念活动在浙江奉化雪窦山隆重举行。国家宗教事务局副局长蒋坚永,中国佛教协会会长学诚大和尚,浙江省人大常委会副主任毛光烈,浙江省民宗委副主任倪忠扬,中国佛教协会副会长、浙江省佛教协会名誉会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈道慈大和尚,国家宗教事务局一司副司长张延仕,中国佛教文化研究所所长、北京大学教授楼宇烈,宁波市民宗局局长金黎萍,台湾法鼓山住持果东大和尚,中国佛教协会副会长心澄大和尚、正慈大和尚、宗性大和尚、则悟大和尚,中国佛教协会秘书长刘威,浙江奉化区委常委、统战部部长方国波,浙江省佛教协会会长、浙江佛学院院长怡藏大和尚,浙江省佛教协会副秘书长、普陀山佛教协会副会长、普陀山佛教文化研究所所长净旻法师等出席。来自海峡两岸的领导嘉宾、专家学者、护法善信500余人参加此次活动。

太虚塔院供奉的太虚大师像

学诚大和尚、道慈大和尚、果东大和尚与诸山大德为纪念太虚大师圆寂70周年传供大典主法

道慈大和尚拈香祈福

道慈大和尚在太虚大师舍利塔前上香

大典现场

大典现场

上午8时,雪窦山太虚塔院隆重举行传供大典。学诚大和尚、道慈大和尚、果东大和尚与海峡两岸的诸山大德,共同为佛德赞叹、为众生祈福,以至诚悼念之心缅怀太虚大师。

道慈大和尚与诸山大德出席太虚大师圆寂70周年纪念大会

大会在庄严的国歌声中拉开序幕

上午9时30分,太虚大师圆寂70周年纪念大会在浙江佛学院庄严的国歌声中拉开帷幕。宗性大和尚主持开幕式。开幕式上,方国波部长致欢迎词,毛光烈副主任与怡藏大和尚分别致辞,果东大和尚代表海外佛教界致辞,楼宇烈教授代表专家学者致辞。学诚大和尚、蒋坚永副局长分别发表重要讲话。

学诚大和尚作重要讲话

学诚大和尚表示,太虚大师是我国近现代佛教改革的倡导者,是“人间佛教”的首倡者,是世界佛教运动的推动者。今天,弥勒菩萨应化圣地、太虚大师曾经住持弘法的道场——浙江奉化雪窦寺隆重举行太虚大师圆寂70周年纪念大会,缅怀太虚大师一生的愿行事业,深入研究太虚大师的思想宝藏,对丰富发展“人间佛教”思想,进一步加强当代中国佛教自身建设,不断开创佛教中国化新境界具有积极的推动作用。

学诚大和尚指出,我们要学习太虚大师以振兴佛教为己任的伟大愿行;要继续丰富发展“人间佛教”思想,持续推动中国佛教的现代化转型,不断开创佛教中国化的新境界;要加强佛教典籍的整理研究与现代阐释,巩固“人间佛教”的经典基础、教理基础,将“人间佛教”深深植根于中国传统佛教的沃土;要积极建设当代汉传佛教修学体系,夯实“人间佛教”的修学基础,使“人间佛教”牢牢建基于佛教戒定慧三学的坚固基石上,成为宗说兼备、理事圆融、解行相应、契理契机的现代佛教形态;要不断加强佛教自身建设,完善“人间佛教”的制度基础、组织基础,拓展丰富“人间佛教”的文化内涵与表现形式,实现佛教制度、组织、管理与佛教文化的现代化转型,建立契理契机的现代佛教制度体系、组织形态、管理方式、教育体系与文化表现形式;要充分发挥佛教的文化纽带作用,保持、扩展“人间佛教”的国际视野,促进中外友好,服务“一带一路”建设,积极参与多元宗教对话,推动不同文明交流互鉴,联合世界佛教徒共建人类命运共同体,使佛教慈悲智慧之光遍照全球,广利有情。

蒋坚永副局长作重要讲话

蒋坚永副局长作重要讲话,他表示,今天海内外的高僧大德、专家学者齐聚雪窦山,缅怀近代佛教高僧太虚法师,探讨“人间佛教”思想,因缘殊胜,意义深远。

蒋坚永副局长指出,太虚法师是中国佛教现代化的开创者,是中国佛教世界化的推动者,是一位博大精深的佛学理论家。太虚大师秉承佛陀本怀,践行佛教菩萨道精神,以实现佛教的现代化与世界化为目标,提出和实施了一系列改革佛教的思想。这些思想和主张构成了太虚法师倡导的“人生佛教”的丰富内涵,开启了现代中国佛教发展的方向,是当代中国“人间佛教”思想的重要遗产,也汇聚成中国佛教传统的重要组成部分,至今仍然有着重要的指导和借鉴作用。

蒋坚永副局长希望中国佛教协会带领全国佛教界继续加强佛教思想研究,加强佛教人才培养,积极弘扬佛教优秀文化,积极开展国际交流,不断进行自我调适,为当代佛教更好地适应社会、大众的需要作出努力和贡献。

道慈大和尚作主题发言

上午10时,在《人间佛教思想文库》发布之际,国家宗教事务局的领导、中国佛教协会的高僧大德、海内外知名专家学者共聚一堂。道慈大和尚在纪念大会上为太虚大师思想国际学术研讨会作主题发言,追溯和缅怀太虚大师对中国佛教的贡献,进一步确立太虚大师作为中国佛教现代化改革的奠基人地位。

道慈大和尚表示,太虚大师是中国近代佛学泰斗,汉传佛教爱国爱教的僧伽楷模,被誉为民国“四大高僧”之一,是佛教改革运动中的一位理论家和实践家,为佛教作出了划时代的光辉业迹。奉化雪窦山举行太虚大师圆寂70周年纪念大会,深切缅怀和弘扬大师对佛教作出的特殊贡献,对当今佛教界具有重要的历史意义和现实的指导意义。

大会现场

道慈大和尚阐述了太虚大师与普陀山的殊胜因缘。大师九岁与普陀山结缘,曾任普陀山化雨小学教师、普济禅寺客堂知客等职,大师于民国三年在普陀山锡麟堂闭关,开悟于六百卷《大般若经》,得入文字般若。目前,普陀山锡麟堂已经恢复为普陀山佛教协会办公驻地,继承和发扬大师的优良传统,全山按照“三统一”管理模式,探讨“三三制”管理体制,普陀山佛教事业正在稳步向前发展。

道慈大和尚表示,我们要继续学习太虚大师的嘉德懿行,学习悲愿弘深、弘扬佛法之精神,深入贯彻落实2016年全国宗教工作会议精神,坚持宗教的中国化方向,积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,有力推动佛教事业健康发展,进一步加强汉传佛教教务教风建设,全面落实中国佛教协会提出的“六好”倡议书,加强自身建设,为践行人间佛教多作贡献。

道慈大和尚与领导嘉宾为太虚大师思想与行谊图片展剪彩

领导嘉宾参观图片展

图片展现场

上午11时20分,太虚大师思想与行谊图片展正式开展,道慈大和尚与领导嘉宾、诸山大德一道为图片展剪彩,并参观展览。现场一系列珍贵的图像资料展示了太虚大师的生平与一生的思想、理念。

合影留念

合影留念

至此,太虚大师圆寂70周年纪念大会圆满结束。

晚上19点30分,净旻法师出席“全国佛教文化研究机构座谈会”,并代表普陀山佛教文化研究所作成果分享和经验介绍。(图:弘法办  文:传静)