您现在的位置:主页 > 般若文海 > 佛教常识

正确认识文明进香

时间:2017-08-29   作者:网络    来源:普陀山佛教网  

进寺院大家第一件事肯定是上香礼佛。然而,其实大多数人都缺乏正确的上香常识,希望大家看过之后也能转告身边的朋友,改正错误的观念,文明进香,正信正行。

燃香礼佛在于通过以恭敬心、清净心点燃三支香的方式,传递对佛、法、僧三宝的恭敬、供养和皈依,感通虚空法界,得到十方三宝加持,与法界诸佛、菩萨沟通、交流。

焚香之意,在于通过燃香之形,表达舍弃自我、无私奉献、普香十方之理;观想燃香,从有形至无形,从有相到无相,进而净化精神、反观内心,以至悟证色空不二之理,达到去染成净、转凡成圣的境界。

佛教提倡只要“心香一瓣”,即能普熏法界,凡有所愿,皆蒙感应。同时,据《戒德香经》记载,佛弟子阿难欲知世间最殊胜之香,不受风向影响而普熏十方而请示佛陀。佛陀告知,如能守五戒、修十善、敬三宝、仁慈道德、不犯威仪,则其戒香普熏十方,不受有风、无风及无势、顺势的影响,这种戒香乃是最清净无上者。

这说明,佛教崇尚严持戒律、广修善缘的“真香”,而不拘泥于礼佛时使用何种大小、名贵的香具。因此,倡导文明敬香,有利于体会佛教真义,祈福修身,有利于抵御过度商业化、市场化侵蚀佛教,有利于净化空气、保护健康,有利于节约资源、保护环境,建设生态寺院,营造清净庄严的道场。

礼佛方法众多,献花供果、礼拜诵经、静坐参禅、转经绕塔等等,均可培植无限福田,不必过于执着、拘泥于形式。到寺院,敬香礼佛,应以清净自心,和谐自他,学习正法,树立正信,更好奉献自我,服务社会为目的。如此而行,自然福慧具足、增长善根。