您现在的位置:主页 > 本会介绍 > 和尚开示

会长道慈大和尚在丁酉年七月十二全山寺院执事圆职会上的讲话

时间:2017-09-02   作者:道慈    来源:普陀山佛教网  


诸位长老,各位执事:

在这盛夏、妙华芬芳的时节,大家齐聚一堂,可谓因缘殊胜,我们又一次迎来了丁酉年秋季圆职普茶会。这是中国百丈建丛林,马祖立清规以来千余年一直延续的老祖家风,是佛门的根本制度,是确保普陀山全山寺院有序不乱、协调发展的根本保障。首先我代表佛协以及我本人,对参加圆职茶会的所有执事表示衷心感谢。感恩大家这半年来在各自岗位上的兢业付出,只有通过大家的共同努力,普陀山佛教事业的健康发展才能如日中天,蒸蒸日上。

本次执事调动在市民宗局领导的关怀和指导下,遵循“大稳定,小调整”的机制原则,严格按照《普陀山佛教协会人事管理暂行规定》等相关规定,由各寺院(单位)召开民主管理小组会议,提名产生拟新请执事人员并上报佛协教务办公室,再经由市民宗局领导会同佛协相关人员到拟新请执事所在寺院单位进行考察测评;根据考察结果,初步确定新请执事人员名单,提交佛协常务理事会审议决定。其他主要执事的调整,严格按照《普陀山佛教协会寺院管理制度》、《普陀山佛教协会人事管理暂行规定》中相关的规定,由会长提名,充分酝酿,并提交佛协常务理事会研究决定。本次人事调整共涉及人员9人,其中新请执事1人。此次议职请职,充分体现了公正、公平、公开的原则,佛协相关部门都做到了按制度办事、民主规范、实事求是。今天,就借此机会对全山寺院管理和僧团建设提一些要求。

一、 结合现有规章机制,继续加强道风建设

道风,一直是我们老僧常谈、亘古不变的字节,因为道风的好坏,直接关系到佛教事业的生命线,关系到佛教的社会形象,关系到普陀山佛教的健康发展,关系到佛教积极作用的发挥。

六祖慧能大师说过:佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。从古到今,佛教经历了各个时代的磨练与洗礼,能够长期存在于世间,经久不衰,能够被社会认可,被大众接受,靠的就是严谨的道风和清规制约。可以说佛教的兴盛,道风的好坏,前进的快慢,都与管理息息相关,管理是佛教中的一个重要环节.要想创建优良的道风,就必须依靠现有规章制度的管理,必须把现有机制有效融入在文化提升上,进一步突出制度的制约性,彰显规章的制约能力。故我们要认清时代发展趋势,跟紧发展方向,跟上发展步伐,走中国式发展道路。

在座各位都是普陀山的精英,是普陀山佛教发展的中坚力量,在日常行为当中必须率先带头、以上率下。正人必先正己,正己才能正人。凡事做到依约而行,遵章守规,坚持言必信、行必果,认认真真管,实实在在严。就是要用制度的边界规范行为的边界,用制度的力量激发人的力量,用制度的权威塑造普陀山佛协的权威,只要真管真严、敢管敢严、长管长严,而不是管一阵放一阵、严一阵松一阵,就没有什么解决不了的问题,就不至于使小矛盾积重难返、小问题酿成大患。更进一步讲,要在“三统一”管理原则的基础上,推进“三三制”管理机制,深入学习贯彻党的十八大精神,把精神内涵落实在实处,坚持爱国爱教,拥护党的领导,形成全面从严治寺的合力,进一步确保僧众威仪规范,维护现有良好道风,合力推动普陀山佛教事业的健康发展。

二、勤俭守德,护戒安僧

常住寺院是我们安心办道的处所,所有的一切都是来自十方信众的布施供养。在座各位大多是出家师父,作为荷担如来家业,肩负传承佛教教务重任的我们,更应珍惜这来之不易的一切,继续发扬节俭惜福的优良传统。再者,佛教的成败兴亡,最具有影响力的,莫过于我们出家人的戒德和人品,也就是我们的僧格和僧品。能够真正体现佛教的光辉形象和我们出家人的形象,同样莫过于戒德的威严、戒德的清净、戒德的如法。我们要知道戒律不仅是用来警戒自己言行的规则,也是用来衡量他人“人品”的标尺,更是我们修行的指引和依托。所谓修行,就是要在日常行为当中,有所为,有所不为,同时反观自省,修改自身的习气和毛病。《遗教经》说:若无净戒,诸善功德不生。可见戒律在个人修学佛法上尤为重要,一切功德的成就都要以戒律为基础,由清净的律仪才能成就种种功德。希望在座各位,都能严持戒律,在此基础上,注重定慧修学,不断提升自身的佛学造诣、文化素养,品格气质和修证境界,学以致用,进一步落实于行动,勤修三学,以戒为师,以法为依,共同维护道场的清净,保障僧团的和合。

三、精诚协作,谱写明日辉煌篇章

我们要以主人翁的态度对常住高度负责,在立足本职岗位的基础上,集体协作,营造敢干事、干成事、干大事的工作氛围,形成上下联动,条块结合的工作推进机制,努力建设政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子,最大限度发挥普陀山全山的整体功能。为推动中国佛教“走出去”,向世界传播中国佛教的智慧,展现中国佛教的良好形象献一份力量。继开展观音文化建设的同时,致力推进普陀山佛教由“香火兴寺”到“道风兴教”、“文化兴教”、“修持兴教”的提升与转型,扩大观音精神的影响力,为普陀山佛教事业的健康长远发展谋良策、出实招。今年是观音法界项目工程建设全面建设至关重要的一年,在座各位都要积极配合项目建设,我相信在政府的支持和领导下,在大家的共同努力下,普陀山会越来越好,大家也会越来越好!

祝大家身心吉祥,南无观世音菩萨!