您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2017

王伟部长与会长道慈大和尚赴中国佛学院普陀山学院慰问教师

时间:2017-09-08   作者:传静    来源:普陀山佛教网  

王伟部长与会长道慈大和尚赴中国佛学院普陀山学院慰问教师

会闲法师作工作汇报

会长道慈大和尚讲话

王伟部长作重要讲话

座谈会现场

王伟部长送上节日祝福

会长道慈大和尚送上节日祝福

2017年9月8日上午,在全国第33个教师节即将来临之际,舟山市委常委、市委统战部部长王伟,中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈、中国佛学院普陀山学院院长道慈大和尚,市委统战部副部长、市民宗局局长邱平海等一行赴中国佛学院普陀山学院进行教师节慰问。普陀山佛教协会副会长、学院常务副院长会闲法师,副院长兼总务长界定法师,教务长能进法师,副教务长宽度法师、照慧法师、妙印法师及法师、教师代表参加了慰问座谈。

座谈中,会闲法师就学院的基本情况、体制建设、教务建设、学术研究、合作交流、弘法宣传以及2017年度计划工作等方面作了详尽汇报。界定法师、能进法师随后分别作了教育教学心得体会发言。

会长道慈大和尚代表普陀山佛教协会与中国佛学院普陀山学院向前来慰问的王伟部长表示感谢,并向佛学院的各位法师、教师致以节日问候。大和尚表示,在市委统战部、市民宗局等上级领导部门的关心支持下,通过学院各位法师、教师的默默耕耘与辛勤工作,学院在佛教教育事业上作出了积极的贡献,为普陀山培养了一大批优秀僧才。大和尚希望学院紧紧围绕“常随佛学,信行合一”的院训精神,以推进“名校”建设为起点,上下一心、勇猛精进,把学院建设成综合性现代化的高等院校,为中国佛教教育事业贡献力量。

最后,王伟部长作重要讲话,肯定了学院在各个方面取得的成绩,并代表市委统战部向学院全体法师、教师致以节日的问候。王伟部长表示,佛教大计,人才为本,发展佛教教育,加强人才建设,关乎普陀山佛教的发展和未来。会长道慈大和尚秉承妙善老和尚“三统一”,提出“三三制”僧才培养模式,以谨严三风自律,以慈悲之心利他,立足融入社会发展,凸显了观音道场对当今社会的功用。同时,王伟部长就学院建设发展提出了三点要求:一、要以社会主义核心价值观为引领,坚持正确的办学方向。学院要广泛宣传社会主义核心价值观,时刻牢记佛学院的办学方针。坚持爱国爱教,确保佛教院校沿着正确的办学方向前进。高度重视学院思想政治工作,安排好宗教政策法规课程设置。希望佛学院进一步探索创新方式方法,将佛教坚持中国化的内容和成果融入教学之中,努力挖掘观音精神,继承和发扬建校以来秉持的优良传统,为宗教的和睦、社会的和谐做出自己的贡献。二、要加强师资队伍建设,努力提高学院规范化管理水平。学院在内部管理上要高起点、严要求,学院管理层要以身作则、率先垂范。学院要学习贯彻中佛协关于加强道风建设的倡议书精神,吸收并运用现代院校的管理经验,不断完善各项规章制度,以制度建校,以制度管人。要有一支造诣精深、品学俱佳、博学多才的教师队伍,将强大的感召力和旺盛的生命力投入到教学育才中去。要进一步加强与普通高校、研究机构等社会资源和国外佛教院校的交流合作。三、要围绕建设“名校”要求,研究落实好五年工作规划。全力推进“五名”建设,是普陀山佛教今后发展的总体方向;开展“名校”建设,是学院今后发展的重要工作抓手。学院要紧跟时代步伐,认真制定好“名校”建设五年发展规划,探索新时期学院办学的规律和方法,及早规划完善观音文化园观音法界建成运行后学院整体办学功能,进一步提高居士教育质量。要重视寺务管理工作,大力倡导讲经说法,积极开展多角度、跨学科、系统性的观音文化研究。(图:佛协办  文:传静)