您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2017

会长道慈大和尚出席南海佛学院开学典礼

时间:2017-09-23   作者:传静    来源:普陀山佛教网  

南海佛学院开学典礼

会长道慈大和尚致辞

 开学典礼现场

2017年9月23日上午,在梵天净土的三亚南山风景区,南海佛学院开学典礼隆重举行。全国人大华侨委员会副主任委员罗保铭,海南省委副书记李军,国家宗教事务局副局长蒋坚永,海南省委常委、统战部长张韵声,中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长、普济禅寺方丈道慈大和尚,中国佛教协会副会长觉醒大和尚;中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、南海佛学院院长印顺大和尚,中国佛教协会副会长明海大和尚,中国佛教协会副会长诏等傣,中国佛教协会秘书长刘威等出席,来自蒙古国、老挝、泰国、缅甸、尼泊尔、柬埔寨、英国、澳大利亚、日本、印度等国家的高僧和代表到场祝贺。

开学典礼上,印顺大和尚表示,南海佛学院要致力打造一套中国化的佛学体系,包括一流的寺庙管理体系、一流的禅茶水准、神圣的佛教建筑、让人心静的佛教音乐等。最终,南海佛学院要向世界输出“中国制造式”的佛学院。

道慈大和尚代表中国佛学院普陀山学院致辞。他表示,南海佛学院的开办,将以佛教教育为纽带,加强与周边国家的文化沟通与宗教交流,加深我国与南海邻国的睦邻友好关系。希望学院秉承爱国爱教、信仰虔诚、学修并重的精神,培养弘法利生、荷担如来家业的法门龙象,培养与时俱进,适应国家和社会需求的教学人才、研究人才、技术人才、管理人才和海内外联谊人才,让观音文化通过南海佛学院传播得更远,让中国魅力走向世界。

李军副书记代表省委省政府对南海佛学院开学表示热烈祝贺,对指导、支持、参与、帮助南海佛学院建设的各级各界各方表示衷心感谢。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分关心宗教院校建设,特别是习总书记亲自提出的“一带一路”倡议为南海佛学院提供了重大历史机遇。建设南海佛学院有利于促进东南亚和南海周边国家佛教文化交流,促进“一带一路”沿线国家民心相通;有利于在佛教界培育和践行社会主义核心价值观,促进宗教与社会主义社会相适应;有利于海南发展佛教文化旅游,提升国际旅游岛知名度和影响力。南海佛学院要坚定正确的办学方向,始终高举爱国爱教旗帜;探索科学的办学规律,全方位提高办学水平,力争后来居上、跨越发展;完善体制机制,增强造血功能和内生活力。有关各方要加大支持力度,加快南海佛学院二期工程建设,尽快全面建成。

蒋坚永副局长在讲话中表示,希望南海佛学院扩大与周边国家佛教界的交流交往,在传播中华优秀文化、服务国家“一带一路”建设等方面发挥积极作用,努力把南海佛学院打造成我国重要的对外佛教文化交流基地和南海佛教交流的中心。

南海佛学院是国家宗教事务局批复建设,由海南省民宗委主管、海南省佛教协会主办的四年制本科佛教学院。根据总体构想,南海佛学院将建设成为立足国内,面向东南亚与港澳台地区,集“学历教育、佛学禅修、业余培训、佛教文化研究和对外交流”为一体的复合型佛学院。 (文:传静  图:弘法办)