您现在的位置:主页 > 本会介绍 > 和尚开示

会长道慈大和尚讲述普陀山佛教事业发展历程

时间:2017-09-27   作者:弘法办    来源:普陀山佛教网  

普陀山全景

观音道场普陀山,中国佛教四大名山之一,是为“五朝恩赐无双地,四海推崇第一山”,以秀丽的自然景观与悠久的佛教文化,享有“海天佛国”、“人间第一清净地”之称。

普陀山宝陀讲寺与万佛宝塔

1979年,妙善老和尚主持全山寺院工作,恢复佛教协会,创“三统一”管理模式,建佛教颐养堂、办佛学院与研究所,建造南海观音,筹建宝陀讲寺、万佛宝塔等弘法利生机构。

妙公平生“教宗天台,行兼禅净”,举手投足,无不以“复兴名山,培养僧才”为念,其爱国爱教,为法为人的崇高风范,成为中国佛教四众弟子倍生敬仰的一代宗师。

中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈道慈大和尚

2010年,会长道慈大和尚主持佛协工作以来,在妙善老和尚“三统一”管理模式基础上探索僧才培养与寺院发展有机结合,总结出“三三制”管理理念。普陀山佛教协会在会长道慈大和尚的领导下以谨严三风自律,以慈悲之心利他,不断加强信仰建设、组织制度建设、教务教风建设、僧团人才建设、观音文化建设、寺院恢复建设,全面提升寺院文化,拓展寺院功能,加快建设观音法界,持续推进普陀山佛教事业全面转型升级。

道慈大和尚领众熏修

会长道慈大和尚讷于言而敏于行,诚恳朴素,本分待人,精严戒律,修崇净业,行具禅风,爱护大众,关心后学,以清净戒行为世人作福田,以服务常住为丛林作表率,慕名皈依者遍及海内外。

在此菩萨在线视频专访之际,会长道慈大和尚回顾了普陀山佛教事业的发展,感恩观世音菩萨慈光加被,感念护法檀越、十方善信对普陀山佛教事业长期以来的关心与支持,虔诚祈愿世界和平,国泰民安;道场清净,海众安合;十方信众,福慧双增。 

在会长道慈大和尚带领下,普陀山佛教协会将继续发扬观音菩萨慈悲济世的精神,充分发挥弘法利生的社会作用,不忘初心,继续前行。