您现在的位置:主页 > 般若文海 > 佛教常识

什么是“随喜功德”?为什么要随喜功德?

时间:2017-10-25   作者:网络    来源:普陀山佛教网  

随喜主要是指见他人行善、修行有所成就或者离苦得乐,心中升起欢喜心。在普贤菩萨十大愿中,有一愿为“随喜功德”,佛教不仅讲求布施,更注重随喜。随喜布施的功德,甚至比有钱人捐献财宝更有功德,随喜的功德是广大不可限量的。

其实随喜是一种很方便的修行方式,不需要出资出力就可完成,是一种彻底的修心的方法,但是我却觉得要完全如理如法的随喜也还是很困难的,口头上的随喜很容易做到,心中无伪的随喜还是需要长期训练才可以做到的。

我们都知道,人是有嫉妒心的,只不过有些人嫉妒心很强,表现很明显,有些人稍微弱一些,表现不明显,但只要是凡夫,你就一定会有嫉妒心,偶尔升起的随喜心就不可能是完全清净如法的。

换句话说,修习随喜可以很好的对治我们的嫉妒心。也许我们会认为嫉妒心没有多大的危害,但是在实际生活中,如果不及时的遏制嫉妒心,任其发展的话,将来一定会造成很大的危害,因为在强烈的嫉妒心差遣下,人极易形成变态的心理,会造成非常严重的后果。

所谓“变态心理”,一般认为是指人格畸形发展,离开正常范围,以致不能适应正常社会生活的心理和异常行为表现。当嫉妒心理超出心理层次,在向前发展时,即进入变态嫉妒心理层次中。

进入这一层次的嫉妒心理主要有两种表现形式:一种是嫉妒者更加猖狂地向被嫉妒者进行攻击,表现出种种损人利己的卑劣行为。另一种嫉妒者则是变成一种无事不嫉妒的人,甚至于本不该嫉妒的事也要嫉妒。

我们仔细观察一下嫉妒心,会发现嫉妒心具有以下几个共同的特点:

首先是以自我为中心,只要别人比我好、比我强,都会产生嫉妒心理;

第二是具有对抗性,甚至会产生憎恨心;

第三,嫉妒心是普遍存在的;

第四,嫉妒心是具有很强的可发展性,持续的嫉妒是会升级的。 如果我们要根治嫉妒心这个坏毛病,用佛法中的随喜修法是最有效的,因为嫉妒的根源来自于自己内心的不平衡,而这种不平衡心理还是来源于对自我的执着。

如果你是一个三宝弟子,你已经知道了嫉妒的危害,但是又不可能马上证悟空性达到无我的境界,那么一点一点的练习随喜的方法是很重要的,如理如法的随喜,我们应该要做到:

第一、当别人的生活境遇比你好的时候,你应该升起随喜心。因为我们修行就是为了众生离苦得乐,即使他得到的只是暂时的安乐,我们也应该欢喜。要防止升起诸如“他人比我过得好,上天对我不公平”一般的嫉妒心理。

第二、当别人行善事时,应该升起随喜心。因为任何能帮助众生离苦得乐的行为皆是诸佛菩萨欢喜赞叹的,我们既然以佛为师、菩萨为榜样,那么我们也应该学习他们对这些善行赞叹随喜。要防止升起诸如“他们行善是做秀、是为了争名争利的虚伪行为”一般的嫉妒心理。

第三、当同修道友修行有所成就之时,应该升起随喜心。因为众生皆有佛性,今日的师兄道友在将来都会成佛证果,他们有所成就,也就说明他们离成佛更进一步了,赞叹随喜他们也就是赞叹随喜未来佛。要防止升起诸如“这点成就有什么了不起的,我比他强多了”一般的嫉妒心理。

第四、当其他宗派的高僧大德弘扬佛法时应该随喜赞叹。因为佛门的宗派是为了对治不同根基的众生才产生的,不过是站在不同的角度阐述同样的道理而已,因此各个宗派都是佛陀教法的护持者和所有者,赞叹自宗毁谤他宗皆是毁谤三宝。要防止升起诸如“我是某某宗派的弟子,我只学我们宗派讲解的经典,其他宗派讲的法没必要去听闻”一般的嫉妒心理。

如果能如理如法的随喜,你是可以得到很大的功德的。

由上可见,修习随喜对我们今生的修行是最方便、最有利的修行之一。而且不受金钱、时间、空间的限制,只要你想修,随时随地都可以完成,长期的修持可以清净我们染污的心灵,正是如此的简单方便却能达到很重要的修持才凸现此修法确实是殊胜无比的。