您现在的位置:主页 > 般若文海 > 佛教常识

因上努力,果上随缘

时间:2017-10-25   作者:然妙    来源:普陀山佛教网  

佛学院读书的时候,听院长说过一句最受用的话——“因上努力,果上随缘”。这句话,个人认为,既有勇猛精进的劝诫,也有修行者该具备的洒脱。

佛教讲因果法,整个生命的过程就是一个因果循环的过程,又或者更专业一点说,人的生命过程是因缘法的生成与坏灭。每一件事,每一个结果,都是因缘所成,没有偶然,没有宿命。因为是因缘生法,使得生命蓬勃、生生不息;因为是因缘,也就导致无常变幻、生住异灭。

有人认为无常是个灰暗的名词,有些消极,有些无奈。然而我却认为无常是个很灵动的名词,因为无常变幻,才能有许多可能性,才能通过自主努力,生生不息。这也就是因缘法中所强调的因,种好因,种善因,种精进的因,即是因上努力一句的劝诫所在。佛教中,对因上努力最美好的诠释就是“安住当下”。不错过任何一个因缘的生成,乃至一个念头都不放过,时时刻刻保持清醒的头脑,时时刻刻观照当下,不仅仅是精进,也是对因最好的负责任。或者,更世俗一点的说,即是不放过任何一个机遇,不让善的因在疏忽中悄然溜走。因此,“安住当下”即是一种修行,也是佛教教育为人的一种方式。

果上随缘是对待事件结果的一种心态,也是修行者需要持有的心态。所有在因上努力后,如果能得到圆满的结果自然是可喜,但是世上事,总不能永远顺人意,这就需要一种坦然的心态。所求圆满,需要福德、智慧的成就,有时候福报、德行不足,硬是让所求圆满,不仅不见得是好事,或许还会有损害。再者,凡夫智慧有限,世俗财色名利的圆满,并不见得会是对生命质量的补助,缺一点还能更加的提升自己,不至于落于自满自足状态而徒生堕落。进一步说,过多的圆满,会导致更多的贪欲,欲求不满,亦会导致更为强盛的烦恼。因此,对待果的成就,需要随缘的姿态,也就是佛教所说的“放下”。

“放下”并不是不管不顾,也不是懈怠的借口,放下应该是一种努力过后的豁达。所谓尽人事听天命,不拘泥于结果的好坏,只注重过程的精进与否。没有去努力,怎么谈放下;更实际的说,没有得到,怎么去放下。佛法中的放下,不应当是自暴自弃、不管不顾、不负责任的丢弃不顾,而是在得到后,或者是在努力后对结果的一种淡然态度。更精确的应该是面对世间事物的洒脱,高空中白云悠悠的自在,这种自在是需要立足于空广蓝天,需要一定的心灵高度。

“因上努力,果上随缘”短短八字,包含的既有佛法的修行,也有为人的准则,更有超然的心理态度,佛教的因缘法、因果法、都包含其中,不得不说,这是一句非常有价值的勉励语。院长曾说,听一年的课,哪怕有一句话受用,也就不枉听课一场。记得这么一句,若能实施,也必定是终身受益的。