您现在的位置:主页 > 般若文海 > 佛教常识

盂兰盆节的由来

时间:2017-10-25   作者:网络    来源:普陀山佛教网  

农历七月十五日,在佛教中是一个重大节日。佛教寺院常举行“盂兰盆会”。据《盂兰盆经》载,目犍连尝于此日供养十方众僧,以此广大功德,救拔其母脱离饿鬼道。后世遂有于佛欢喜之日,以饭食等供养十方众僧之举,其功德广大,令七世父母等皆得解脱。

《盂兰盆经》中讲:佛陀在世的时候,他的弟子目连尊者,已得道果,便欲济拔他的父母。目连尊者发现亡母堕在饿鬼道中,苦痛万状,于是目连尊者就用钵盛满了饭,请他的母亲吃,当他的母亲将要吃饭时,饭到嘴边,变成火炭,不得下咽。目连见此,悲哀涕泣,回去告诉佛陀。佛说,你的母亲,因有罪业,堕在饿鬼道中。

佛告目连,你虽己得阿罗汉道果,但不能救拔你母亲的苦难。让其在七月十五日这一天,具多百味五果等,种种美食,置于盆中,供佛及僧。仗此功德,不但已故父母可以解脱饿鬼之苦,还可以令现在父母寿命福增无量,无苦恼之患。乃至七世父母,离饿鬼苦,生人天中,福乐无极。所以一切佛弟子,都应在每年七月十五日这一天,作盂兰盆会,供佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。

凡厥生灵,皆依恃怙。父母之恩,均于天地。我们佛弟子,上报四重恩,首先就是父母之恩。我们不但要报现世父母之恩,还要报过去七世父母之恩。

祈愿三宝慈悲加被,护佑现世父母身心康泰,吉祥自在。过去七世父母,离三途苦,得生善处。同时尽自己实际赡养父母的义务,使家庭和乐,老有所养。