您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2017

道慈大和尚参加2017年佛教道教界学习贯彻十九大精神研讨班和中佛协会长扩大会议

时间:2017-10-31   作者:传静    来源:普陀山佛教网  

道慈大和尚参加2017年佛教道教界学习贯彻十九大精神研讨班和中佛协会长扩大会议

蒋坚永副局长在研讨班开班仪式上向学员传达十九大精神

参加研讨班的佛教界代表

学诚大和尚主持中佛协会长扩大会议并作重要讲话

道慈大和尚作重要发言

会议现场

2017年10月29日至31日,国家宗教事务局举办2017年佛教道教界学习贯彻十九大精神研讨班,中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈道慈大和尚赴京参加学习。

10月29日上午,研讨班举行开班仪式,一司司长王健主持。国家宗教事务局副局长蒋坚永为学员们传达了“十九大”会议的基本情况和重要精神,明确了宗教界当前和今后一段时期学习贯彻“十九大”精神的具体工作要求。

10月29日下午,在研讨班期间,中国佛教协会召开会长扩大会议,中国佛教协会会长学诚大和尚主持会议。会议认真学习领会党的“十九大”精神,研究部署国家宗教事务局关于宗教界认真贯彻“十九大”精神的要求。会上,学诚大和尚,帕松列龙庄勐长老,道慈大和尚及中佛协各副会长分别作口头或书面发言。

学诚大和尚指出,习近平总书记代表党的第十八届中央委员会所作的报告高瞻远瞩、总揽全局,主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、博大精深,结构严谨、环环相扣,大气磅礴、催人奋进,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献,处处彰显着以习近平同志为核心的党中央高超的政治智慧、强烈的责任担当、开拓进取的创新精神、无私无畏的前进勇气,体现着特色鲜明的时代精神,回应着真挚美好的人民心声,得到全国三大语系各民族佛教界人士和信教群众的衷心拥护。

学诚大和尚表示,深入学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期包括佛教界和信教群众在内的全国人民政治生活中的头等大事、首要任务。为团结带领全国佛教界深入学习贯彻党的十九大精神,本会要做好以下七项工作:一要发挥桥梁纽带作用,在中央统战部、国家宗教事务局指导下召开九届二次理事会,深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。配合有关部门做好面向佛教界和信教群众的十九大精神宣传工作,确保十九大精神进团体、进院校、进场所,并以此为指导做好佛教工作;二要进一步贯彻落实全国宗教工作会议精神,加强佛教教风建设,自觉抵制商业化不良影响,推动新时代佛教事业持续健康发展;三要进一步加强佛教文化建设和思想建设,以社会主义核心价值观为引领,丰富发展“人间佛教”思想,做好新时代佛教教义教规阐释工作,始终坚持佛教中国化方向,更好地促进佛教与社会主义社会相适应;四要进一步学习贯彻新修订的《宗教事务条例》,协助党和政府贯彻宪法法律法规规章和政策,为提高宗教工作法治化水平发挥积极作用;五要进一步发展佛教教育事业,探索建立具有中国特色的现代佛教教育体系,为新时代佛教事业健康发展提供持续动力;六要进一步发挥佛教的慈善功能,引领全国佛教发扬佛教慈悲济世精神,广泛开展公益慈善活动;七要进一步加强对外友好交流和海外联谊,为完成祖国统一、服务“一带一路”倡议和构建人类命运共同体贡献力量。

道慈大和尚表示,2017年10月18日至24日中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,普陀山佛教协会第一时间认真组织全山各寺院(单位)僧尼和职工收看党的十九大开幕盛况,聆听了习近平总书记代表十八届中央委员会在大会上所作的报告,大家深受鼓舞,信心十足。普陀山佛教协会将带领普陀山全山两序大众认真学习宣传贯彻党的十九大精神,结合工作实际,作为当前和今后一段时期工作的重中之重来抓。在新时代中国特色社会主义思想的指引下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,高举爱国爱教旗帜,坚决拥护中国共产党的领导,始终保持与党委、政府在思想上同心同德、方向上同心同向、行动上同心同行。以新修订《宗教事务条例》为依据,扎实工作,锐意进取,不断加强在僧团管理、制度建设、场所安全和服务社会等方面的工作,热心公益事业,开展对外交往,建设生态文明,为推动普陀山佛教事业再上新台阶,为舟山群岛新区发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。(文:传静  图:中国佛教协会)