您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2017

第十五届普陀山南海观音文化节开幕式暨南海观音开光二十周年庆典隆重举行

时间:2017-11-19   作者:传静    来源:普陀山佛教网  

第十五届普陀山南海观音文化节开幕式暨南海观音开光二十周年庆典在南海观音广场隆重举行

2017年11月17日(农历九月二十九),法雨频施,慈云普覆。由普陀山佛教协会主办,以“自在人生 慈悲情怀”为主题的第十五届普陀山南海观音文化节开幕式暨南海观音开光二十周年庆典在普陀山南海观音礼佛广场隆重举行。国家、省、市有关领导,海内外诸山长老,南海观音建设者代表,南海观音功德主代表,普陀山护法代表,海内外各界贤达共两千余人共襄盛会、同沐佛恩。

学诚大和尚(中)、道慈大和尚(右)、珠康·土登克珠活佛(左)

迎请诸山长老

诸山长老步入会场

道慈大和尚在迎请中步入现场

出席开幕式的领导嘉宾

国家宗教局一司副司长张廷仕,浙江省民宗委副主任倪忠扬,浙江省文化厅副厅长黄健全,浙江省民政厅副厅长王忠志,浙江省住房与城乡建设厅总规划师顾浩,浙江省旅游集团副总经理姚志明,浙江舟山群岛新区党工委副书记、普陀山风景名胜区管理委员会党委书记马国华,舟山市委常委、统战部部长王伟,舟山市人大常委会副主任夏亚红,舟山市人民政府副市长方维,舟山市政协副主席、普陀山风景名胜区管理委员会主任蒋志伟等党政领导出席。

出席开幕式的诸山长老

中国佛教协会会长学诚大和尚,中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、普陀山普济禅寺方丈道慈大和尚,中国佛教协会副会长珠康·土登克珠活佛、永寿大和尚、明生大和尚、妙江大和尚、宗性大和尚、静波大和尚、明海大和尚,中国佛教协会秘书长刘威先生,中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会会长怡藏大和尚,台湾中国佛教会副理事长心茂法师,台湾新北市佛教会理事长净耀法师、台湾观音文教基金会董事长吴天池博士,日本京都临济宗南禅寺派管长中村文峰长老代表福山正昭长老,日本中国观音灵场会首任会长、冈山西大寺住持坪井全广长老,日本多喜山大圣院住持吉田正裕法师等高僧大德以及普陀山佛教协会特邀理事、普陀山佛教造像研究院执行院长李巍先生出席。

净旻法师主持开幕式

上午9时,第十五届普陀山南海观音文化节开幕式暨南海观音开光二十周年庆典正式拉开序幕,普陀山佛教协会副会长净旻法师主持开幕式。海内外各界领导嘉宾、护法檀越纷纷致辞祝贺。

道慈大和尚致辞

道慈大和尚代表普陀山佛教协会和全山僧众致欢迎词,对莅临此次文化节的领导嘉宾致以衷心感谢与诚挚祝福。他表示,自南海观音落成开光二十年来,普陀山佛教协会在党和政府的关心支持下,在社会各界的鼎力护持下,建成了大寺、大学、大桥;启动了具有划时代意义的朱家尖观音文化园工程;在寺院建设、僧团建设、人才培养、文化建设、慈善公益等各项工作取得了长足的发展。在本次文化节期间,普陀山佛教协会将围绕纪念南海观音二十周年举办系列佛事活动,集中展示交流观音文化,体验观音信仰,分享观音精神,抒发家国情怀,让更多的人来认识、信解、弘扬、实践观音菩萨的慈悲与智慧,获得生活上的幸福与心灵上的快乐,实现人生梦,共筑中国梦,达成人心和善、家庭和睦、人际和顺、社会和谐、人间和美、世界和平的美好愿景。

李巍先生致辞

李巍先生代表海内外嘉宾致辞。他表示,普陀山是观音菩萨灵迹圣地,普天之下,咸知威名;五湖四海,万众尊崇。感恩缅怀妙善老和尚等前辈大德,重兴普陀山,兴造南海观音大佛,阙功甚伟,标炳史册。南海观音开光至今已二十年,普陀山佛教全面发展取得了丰硕成果,实现了质的飞跃。近年来普陀山佛教协会在以道慈大和尚为会长的领导班子带领下,积极倡导人间佛教思想,不断在寺院建设、道风管理、弘法利生等方面,屡有新措,频创新高。全山上下,对内对外,大力弘扬观音文化、观音信仰、观音精神,菩萨的威神势力感召了五湖四海的有缘人。希望大家以菩提心为动力,牢记四弘誓愿,实践人间佛教思想,积极投入到新时代国家各项建设事业中,创造更多的福慧资粮,精进财法二施,继续鼎力护持观音道场,助力普陀山观音法界建设,弘扬观音文化,实践观音精神,为普陀山佛教事业贡献我们的绵薄力量,为党和国家“两个一百年”目标贡献佛教界的力量。

方维副市长致辞

方维副市长代表舟山市政府致辞,对普陀山举办本次庆典活动表示祝贺。她表示,观音文化节是我国四大佛教名山中首个弘扬佛教文化的旅游节庆活动,也是首个以观音文化为主题的节庆活动。它承载着八方信众对南海观音的信仰和对普陀山的深情,是普陀山乃至整个舟山对外交流、友好往来的重要纽带和平台。本届观音文化节以“自在人生·慈悲情怀”为主题,旨在弘扬“关切人生、觉悟人生、积极入世”的“人间佛教”精神,向世界展现普陀山的胜境圣迹、禅意境界、历史文化和佛国风情。观音文化是中华民族优秀的传统文化,不仅属于舟山,更是属于全中国、乃至全世界。一直以来,普陀山立足深厚的观音文化底蕴,大力倡导观音文化中的慈悲情怀、普世价值,深入挖掘、传承、弘扬观音文化,不断凸显观音文化的时代内涵、人文内涵。观音文化已经成为舟山乃至浙江非常重要的文化标志,受到广泛认同和赞誉。在全国乃至全世界的影响力不断提升。近年来,市委市政府始终坚持走特色文化发展之路,将观音文化与时代精神相结合、与社会主义核心价值观相契合,还与旅游、文化相融合,使观音文化成为当前正在推进的“幸福舟山”建设的鲜活载体,为舟山自贸区建设、海上花园城市建设贡献独特的文化力量,为全市经济发展、社会和谐稳定发挥积极的推动作用。希望与会的各界人士认真贯彻落实党的十九大精神,共同关心、支持观音文化庆典活动,共同传承弘扬观音文化“无缘大慈,同体大悲”精神,共同加快观音文化事业发展,共同助推普陀山越来越好。

倪忠扬副主任致辞

倪忠扬副主任代表浙江省民族宗教事务委员会致辞,对普陀山佛教协会举办本次庆典活动表示祝贺。他说,普陀山是中国佛教四大名山之一,是观音菩萨的应化道场,是“五朝恩赐无双地,四海尊崇第一山”。南海观音造像,是全世界佛教徒的观音信仰的标识,是普陀山的地标性建筑,积淀了海内外无数仁人志士以及社会各界贤达的智慧和功德,汇集了博大精深的观音文化内涵和深厚意蕴。今天的第十五届南海观音文化节暨南海观音造像开光20年庆典活动再一次表明了观音文化的影响力与观音信仰的感召力。近年来,在当地党委、政府和社会各界的关心支持下,普陀山各项佛教事业健康发展,特别是在南海观音宝像1997年开光后的20年来,南海观音使普陀山在传承、弘扬佛教文化,推动经济发展、社会和谐、民族团结、祖国统一等各项事业中做出了独特的贡献,发挥了积极的作用。倪忠扬副主任表示,在刚刚结束的党的十九大会议上,习近平总书记站在新时代的历史方位,为我们规划了全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,为党和国家事业发展、中华民族伟大复兴进一步指明了前进方向,同时,也对宗教工作提出了更高要求,佛教界要积极响应中央的号召,认真贯彻落实党的十九大精神,认清形势,明确方向,抓住机遇,有所作为,为传承弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。希望普陀山以本岛景区规划提升和朱家尖观音文化园建设为契机,立足自身优势,整合各方资源,处理好传承和创新的关系,发挥信众联系广泛、对外影响广泛的优势,做好“观音文化”和“观音信仰”这两篇大文章,积极引导佛教与社会主义社会相适应,在“坚持佛教的中国化方向,践行社会主义核心价值观,规范宗教团体、场所、院校和僧团管理,全力推进名山、名寺、名校、名僧、名园建设,加强与海内外佛教界的交往和交流”等五个方面走在全国前列,为浙江佛教乃至中国佛教的发展探索路径、提供方案、树立样板,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

学诚大和尚致辞

学诚大和尚代表中国佛教协会致辞,对本届观音文化节表示祝贺。他表示,千百年来,普陀山作为观世音菩萨的应迹圣地,观音信仰、观音精神、观音文化深入人心,家喻户晓,成为中国民众乃至海外华人祈福、瞻仰的圣地。藉宝像开光二十年周年的殊胜因缘,学诚大和尚提出三点希望:一、坚持走佛教中国化道路,弘扬观音文化。在中国社会进入新时代的背景下,普陀山佛协要发挥信众基础好、观音信仰与观音文化的影响力等优势,深入挖掘、阐释、弘扬观音文化中契时契机的内涵,使之汇入时代文化洪流,更好服务民族复兴的伟大事业。二、发挥佛教名山独特优势,加强教风建设。希望普陀山佛教协会在会长道慈大和尚的带领下,以弘扬观音文化为契机,认真学习贯彻党的十九大精神和新颁布的《宗教事务条例》,不断提高佛教文化节的新境界,加强道风建设,争做好公民、好佛子、好使者,建设好寺院、好僧团、好学院,与全国人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标的中国梦贡献智慧和力量。三、深入挖掘观音文化内涵,积极开展对外友好交流。希望普陀山佛教协会顺应时代因缘,注重佛教文化事业,大力培育僧才,积极向四众弘法,开展学术交流,深入发掘观音文化内涵,发挥自身优势,不断加强国际友好交流,积极服务“一带一路”的发展策略,为增进人类和平福祉做出佛教界应有的贡献。

张廷仕副司长致辞

道慈大和尚向翡翠观音功德主杜松先生、赵柳成先生颁发捐赠证书

张廷仕副司长代表国家宗教局致辞,向普陀山佛教协会举办第十五届南海观音文化节暨南海观音像开光二十周年庆典表示祝贺。他表示,不久前,党的十九大胜利召开,吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角,对党和国家事业发展具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记在十九大报告中指出要“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。”为新时代宗教工作指明了正确方向、提出了明确要求。张廷仕副司长指出,佛教传入中国后,同中国原有文化融合发展,形成了具有中国特色的佛教文化,给中国人的宗教信仰、哲学观念、文学艺术、礼仪习俗等留下了深刻影响。其中,观音文化是佛教融入中国社会、中国化程度最深的典型,大慈大悲、寻声救苦的观音菩萨形象在中国无人不知。慈悲和智慧是佛教的核心精神,而观音就是慈悲的象征,观音文化核心就是慈悲的文化。“千处祈求千处应、苦海常做度人舟”,充分体现了佛教无缘大慈、同体大悲的深心悲愿和悲悯众生、与乐拔苦的济世情怀。慈悲友善、扶危济困,已经成为中华优秀传统文化的一个重要内涵。近年来,普陀山佛教界在道慈大和尚的带领下,积极践行和弘扬观音的慈悲精神,在规范场所管理、加强人才培养、推进文化建设的同时,积极投身公益慈善事业,通过扶贫济困、救灾助残、养老义诊等各种方式,服务社会、造福人群,赢得了社会各界的肯定和赞誉。希望普陀山佛教四众弟子再接再厉,以党的十九大精神为指引,学习贯彻新修订的《宗教事务条例》,不断加强自身建设,深入挖掘阐扬观音文化中蕴含的与社会主义核心价值观相契合的内涵,把佛教传统理念与时代更好地结合,不断提升中国化的境界,弘扬观音慈悲济世的精神,庄严国土、利乐有情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

学诚大和尚、道慈大和尚、珠康·土登克珠活佛及诸山长老共同主法祈福法会

诸山长老共同主持南海观音开光二十周年祈福法会

学诚大和尚、道慈大和尚、珠康·土登克珠活佛共同拈香祈福

学诚大和尚宣说洒净法语

  

学诚大和尚、道慈大和尚、珠康·土登克珠活佛及诸山长老共同持杨枝甘露遍洒道场

洒净仪式现场

 

诸山长老绕场洒净

杨枝甘露遍洒道场

学诚大和尚、道慈大和尚为现场信众加持

南海观音开光二十周年庆典祈福法会现场

南海观音开光二十周年庆典祈福法会现场

开幕式后,学诚大和尚、珠康·土登克珠活佛、道慈大和尚与诸山长老一道主持普陀山南海观音开光二十周年祈福法会。钟鼓声起,慧日涌现,一束佛光穿透云雾,注照南海观音宝像,护持整场法会。诸山长老拈香主法,手持杨枝甘露,遍洒道场,与会大众欢喜赞叹,共同诵经、礼佛、回向。法会现场梵音嘹亮,清净肃穆。以此殊胜功德祈愿三宝慈力加被,世界和平、国泰民安、社会和谐、人民安乐、佛日增辉、法轮常转。

学诚大和尚、珠康·土登克珠活佛、道慈大和尚在南海观音功德大厅翡翠观音洒净

翡翠观音圣像

学诚大和尚、道慈大和尚、珠康·土登克珠活佛主持翡翠观音开光仪式

学诚大和尚宣说开光法语

法会期间,学诚大和尚、珠康·土登克珠活佛、道慈大和尚在南海观音功德大厅内共同主持翡翠观音开光仪式,以巾拂尘,举镜照空,朱笔点眼,宣说法语。在阵阵梵音、祝福声中,开光仪式圆满。

道慈大和尚主持上供法会

珠康·土登克珠活佛向普陀山佛教协会赠送贺礼,道慈大和尚代表接收

最后,法会举行上佛供仪式,施设香花供果、虔诚供养,道慈大和尚带领护法檀越虔诚遍礼,共诵诸佛菩萨圣号,祈愿一切有情众生离苦得乐,自在吉祥。

第十五届普陀山南海观音文化节开幕式暨南海观音开光二十周年庆典吉祥圆满

至此,第十五届普陀山南海观音文化节开幕式暨南海观音开光二十周年庆典吉祥圆满。(文:传静  图:佛协办、弘法办、菩萨在线)


普陀山南海观音宝像介绍

1997年农历九月二十九,普陀山南海观音建成开光。圣像总高33米,表菩萨普门示现,常以三十三种应化身,寻声救苦;顶戴弥陀,表降伏我慢,念报慈恩;左手执法轮,表宣说正法,消解无明;右手结无畏印,表护持众生,拨苦与乐;足承金莲,呈飘海之势,表神通自在,济度众生。巍巍金身,俯视莲洋,观世间音声,入众生心性,是观音道场和大士悲智之庄严标志。

这尊观音宝像凝结了以妙善老和尚为首的普陀山佛教协会老一辈大德法师,宝像设计建设者,普陀山护法檀越,海内外诸山长老、各界贤达的共同心血,已成为海天佛国、观音精神的重要标帜。二十年弹指一挥间,现如今,普陀山佛教协会乘着国泰民安、政通人和的时代因缘,在会长道慈大和尚的领导下,继承并发扬了妙善老和尚的精神,创新规划,在僧团、教风、文化、寺院建设,教育交流及公益慈善等方面广有建树,使得普陀山的各项佛教事业健康稳步发展。

 

普陀山南海观音文化节

普陀山南海观音文化节是以普陀山深厚的观音文化底蕴为依托,以“弘扬观音精神,传播观音文化”为理念,致力于打造文化名山的大型佛教文化主题活动。

普陀山南海观音文化节开创于2003年,由普陀山佛教协会主办,以“自在人生·慈悲情怀”为主题的普陀山佛教文化盛会。文化节于每年的农历九月二十九举行,会期五天左右,通过传灯、拜山、讲经、论坛、展览等一系列佛事文化活动,让十方善信感受“净化人心、普济大众、庄严国土、利乐有情”的佛教文化特质。

此次南海观音文化节由南海观音开光二十周年庆典、翡翠观音安奉开光仪式、普陀山观音论坛、“点亮心灯”传灯祈愿法会、一山一宁禅师圆寂700周年纪念法会以及“僧众礼佛顶、万信齐朝拜”法会等系列活动组成,重在纪念南海观音宝像开光二十周年,旨在弘扬观音精神,传播观音文化,倡导世人发菩提心,行菩萨道,实现“新六和”的美好愿景。