您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2017

第十五届普陀山南海观音文化节“点亮心灯”传灯祈愿法会在普济禅寺隆重举行

时间:2017-11-17   作者:传静    来源:普陀山佛教网  

第十五届普陀山南海观音文化节“点亮心灯”传灯祈愿法会在普济禅寺隆重举行

2017年11月17日(农历九月二十九),普陀山佛教协会主办的第十五届普陀山南海观音文化节暨南海观音开光二十周年庆典系列活动之“点亮心灯”传灯祈愿法会在佛国首刹普济禅寺隆重举行。中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈道慈大和尚,普陀山佛教协会副会长惟航法师、信光法师、智宗法师、门肃法师(兼秘书长)、定明法师出席。传灯祈愿法会由门肃法师主持。全山各寺院僧众代表及来山领导嘉宾、护法善信共2000余人共襄盛会、同沐佛恩。

传灯祈愿法会在普济禅寺圆通宝殿前举行

门肃法师主持法会

会长道慈大和尚带领佛协各副会长为传灯祈福法会主法

会长道慈大和尚为法会拈香祈福

祈福法会现场庄严肃穆

晚19时,普济禅寺烛火通明,梵音缭绕,会长道慈大和尚带领佛协各副会长在圆通宝殿前为传灯祈愿法会主法,与会大众虔诚礼诵、回向,法会现场,如理如法,清净庄严。以此殊胜功德祈愿祖国繁荣昌盛、社会和谐,道场清净安和、四海升平,十方信众得清净禅悦、福慧双增!

会长道慈大和尚宣布第十五届普陀山南海观音文化节“点亮心灯”传灯祈愿法会正式开始

祈福仪式后,会长道慈大和尚慈悲开示,向与会大众宣讲传灯意义。大和尚表示,心灯就是我们生命的自性之灯,佛祖拈花示众就是开示传承这盏智慧之灯。这盏灯照天照地、照古照今,个个不无、人人本具。当这盏心灯灿亮时,我们的生活就显现出真善美的光辉;当这盏心灯暗昧时,我们的生活就显现出贪嗔痴的烦恼。明暗善恶只在一念之间,让我们捧着心灯,共同生起慈悲情怀,共同圆成人生梦,共同圆成中国梦。随后,会长道慈大和尚启动普济寺区域佛灯并宣布传灯祈愿法会正式开始。

供在观世音菩萨座前“卍”字供桌上的心灯

佛协副会长惟航法师、信光法师、智宗法师、定明法师等为信众授灯

佛协法师、寺院常住引领信众捧灯绕佛

四众弟子持诵观音圣号缓步绕行

普济禅寺海印池灯火辉煌、清静光明

受持莲花心灯象征智慧与清净

一灯能破千年暗、一智能除万年愚

心灯相续、薪火相传

传灯现场

接着,佛协副会长惟航法师、信光法师、智宗法师、定明法师在普济禅寺大圆通殿佛前为大众授灯。伴随着观音菩萨圣号,由佛协法师、普济禅寺常住师父领队引领参加法会的信众手捧莲灯,经行绕佛。大众四路而出,分东、西班,从圆通宝殿后门出普济禅寺东、西门,分别经永寿桥、瑶池桥至御碑亭会合,呈“二龙捧珠”形,过定香亭后复由普济寺东、西门进,于天王殿前会合,鱼贯而行返回圆通宝殿内,将心灯敬献在观世音菩萨座前“卍”字供桌上。海印池畔灯火辉煌、清净光明;与会大众恭敬礼诵,法喜充满,祈愿盛世禅灯,穿越千年;佛法薪火,灯灯相传;正法久住,光照大千。整个法会持续一个半小时,圆满吉祥。

本届普陀山南海观音文化节普济禅寺海印池灯会现场

本届普陀山南海观音文化节普济禅寺海印池灯会现场

本届普陀山南海观音文化节普济禅寺海印池灯会现场

此次传灯祈愿法会以“自在人生·慈悲情怀”为主题,以“弘扬观音精神,传播观音文化”为理念,四众弟子怀着美好愿景共聚一堂,点亮心灯,传递光明,祈愿观世音菩萨慈力加被,润泽芸芸大千众生。(文:传静  图:佛协办、弘法办、菩萨在线)


传灯始于灵山会上,佛祖拈花微笑,心心相印,付嘱法脉,至此灯灯相传,直至如今。卍字意译作吉祥海云、吉祥喜旋,为佛三十二相之一,八十种好之一,表示佛悲智无限,救度十方无量的众生。以灯喻法,喻佛法的智慧光明能破除众生心中的无明烦恼,彰显本具的如来藏性。