您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2017

普陀山普济禅寺隆重举行一山一宁禅师圆寂700周年纪念法会

时间:2017-11-18   作者:传静    来源:普陀山佛教网  

普陀山普济禅寺隆重举行一山一宁禅师圆寂700周年纪念法会

2017年11月18日(农历十月初一),普陀山佛教协会主办的第十五届普陀山南海观音文化节暨南海观音开光二十周年庆典系列活动之一山一宁禅师圆寂700周年纪念法会在普陀山普济禅寺圆通宝殿隆重举行。中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈道慈大和尚,日本京都临济宗南禅寺派管长中村文峰长老代表福山正昭长老,日本中国观音灵场会首任会长坪井全广长老,多喜山大圣院住持吉田正裕法师,普陀山佛教协会副会长惟航法师、信光法师、智宗法师、门肃法师(兼秘书长)、定明法师出席。纪念法会由定明法师主持。

一山一宁禅师莲位

定明法师主持纪念法会

出席法会的中方代表

出席法会的日方代表

上午8时30分,圆通宝殿内施设香花灯果、百味妙供,现场清净肃穆,庄严殊胜。会长道慈大和尚与日本京都南禅寺住持中村文峰长老代表福山正昭长老先后致辞,深切缅怀一山一宁禅师。

会长道慈大和尚致辞

会长道慈大和尚表示,中日佛教交流历史悠久,源远流长。700多年前,普陀山高僧一山一宁禅师奉诏从普陀山出使日本。今天在此举行法会,隆重纪念一山一宁禅师圆寂700周年,缅怀禅师住世时的甚深功德。借此殊胜因缘,希望大家以一山一宁禅师为楷模,继续弘扬观音文化,致力践行观音菩萨“无缘大慈、同体大悲”精神,密切交流、不断加深中、日及各国之间佛教文化友好交往,为社会和谐、世界和平作新的贡献。

福山正昭长老致辞

福山正昭长老表示,在中日两国古代文化交流史上,普陀山的一山一宁禅师访日,推进了两国佛教文化友好交往,对日本的禅学、宋学、文学、书法等领域,做出了重要贡献。一山一宁禅师曾在伊豆创建归一寺,复兴镰仓建长寺,建立了信州诹访的慈云寺,并以南禅寺第三代住持的身份为本派宗风的确立奠定了基础。在此感念一山一宁禅师的同时,至诚祈愿中日佛教的发展日益隆盛,并期望中日佛教今后的友好交流也越发深入、友谊绵长。

会长道慈大和尚与副会长惟航法师、信光法师、智宗法师、门肃法师为法会主法

会长道慈大和尚拈香祈福

法会现场

随后举行纪念法会,会长道慈大和尚和各副会长为法会主法,普济禅寺两序大众讽诵大乘经典,至诚礼拜,遥敬法恩。以此感念一山一宁禅师续佛慧命、弘宗演教的殊胜功德,缅怀其一生在普陀山佛教事业及中日佛教文化交流上所作出的卓越贡献,祈愿世界和平安宁,众生身心自在,佛教正法久住。

合影留念

普陀山是中国佛教四大名山之一,至今已有千余年的历史。在普陀山佛教事业上,历代先贤筚路蓝缕,躬行履践,一步步推动着观音道场发展,最终奠定了今天海天佛国的繁荣局面。普陀山佛教协会始终坚持对祖师先贤纪念缅怀的传统,每年都会举行扫塔绕塔、追思法会等,礼祖敬祖,感恩缅怀,激励自身,继续前行。(文:传静  图:佛协办、弘法办、菩萨在线)


一山一宁禅师,元三十一年任宝陀观音寺(今普陀山普济禅寺)住持。元大德三年(1299),元成宗特授为江浙释教总统,赐号妙慈弘济大师,以元朝使节的身份,东渡日本,弘法二十余年。寂后被日本追赐为“禅师”,并赞其为“宋地万人杰,本朝一禅师”。

1989年,普陀山佛教协会与37个寺院组成的日本中国观音灵场会建立友好关系,翌年便将一山禅师的部分灵骨从京都南禅寺请回普陀山永久安奉,如今在普陀山已经建成了一山禅师灵塔和纪念堂,一山一宁禅师更加广为世人所知并受到尊敬和礼拜。

近年来,会长道慈大和尚多次率团赴日本进行佛教文化交流,并于2016年10月23日至27日出席京都南禅寺举办的“一山一宁禅师圆寂700年”活动。