您现在的位置:主页 > 本会介绍 > 和尚开示

在第十五届南海观音文化节传灯法会上的开示

时间:2017-11-18   作者:道慈    来源:普陀山佛教网  

在第十五届南海观音文化节传灯法会上的开示

道 慈

2017年11月17日


各位法师、居士、嘉宾、朋友们

大家晚上吉祥!

我们已经是第十五次在这里举行“点亮心灯”传灯祈愿法会了,我们捧起的这盏灯,象征着观音菩萨的悲智光明,如天上的月亮,无古无今。可以套用李白诗句来形容:“今人不见古时灯,今灯曾经照古人。”

我们虽然没有亲历释迦牟尼佛拈花示众的感动,但是我们手上这盏心灯就是我们生命的自性之灯,佛祖拈花示众就是开示传承这盏智慧之灯。这盏灯照天照地、照古照今,个个不无、人人本具,落实在日常生活中就是老百姓说的“天地良心”!当这盏心灯灿亮时,我们的生活就显现出真善美的光辉,形成我爱人人,人人爱我的善性互动壮态;而当这盏心灯暗昧时,我们的生活就显现出贪嗔痴的烦恼,就会形成我伤人人,人人伤我的恶性互害模式。

明暗善恶只在一念之间,让我们捧着“天地良心”之灯,共同生起慈悲情怀,共同圆成人生梦,共同圆成中国梦。

下面请大家(看着手中的点灯券)跟我一起祈祷:

燃起佛前灯,灭除烦恼心。祈愿大智慧,烁破众无明。

发起菩萨心,照世如明灯。人生家国梦,努力早圆成!

南无大悲观世音菩萨!

现在我宣布:第十五届南海观音文化节“点亮心灯”传灯祈愿法会

开始!